Девочки,подскажите,какой способ ГС или ХС выбрать для 1ого раза? и еще:вы когда калькулятор пользуете обращаете внимание на правую часть-сбалансированность,твердость и т.д.
"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.
Сообщений 511 страница 540 из 1000
Поделиться5122011-05-10 21:43:53
MamaMashi, я ещё не варила нулёвок, но однозначно скажу: ГС. Вам же наверняка интересно сразу воспользоваться мылом после застывания, а не ждать несколько недель вызревания (чай не помидоры выращиваете). Плюс к тому, что для первого раза лучше использовать самые простецкие ингредиенты (типа подсолнечного масла и рапсового), и надо ещё учитывать, что эта святая простота долго и не хранится. Ну и плюс всякие там химические точки зрения, которые за ГС...
Поделиться5132011-05-10 23:57:55
обращаете внимание на правую часть-сбалансированность,твердость и т.д.
НЕТ! Не обращаю
Поделиться5142011-05-11 00:02:06
Девочки,подскажите,какой способ ГС или ХС выбрать для 1ого раза?
Так и я посоветую.)) Если у вас вся тория уложилась в голове, то варите горячим, если всё ещё как то мутно, то холодным. Я первые разы холодным варила, как-то горячее страшно было, хотя необоснованно.
Поделиться5152011-05-11 04:15:55
разрешите и мне свое мнение высказать хотя варить не давно начала ))))))))))))) мой первый опыт ГС, тем более ,что после нескольких дней моНа опробовать свое творение, я три раза варила ГС и удержаться не могу ну когда же оно засохнет)))) пробовала один раз ХС, так не вышел! ((( пришлось таки его на ГС переварить
Поделиться5162011-05-11 09:59:03
вчера варила на калии,пыталась получить жидкое мыло.К моему удивлению след наступил быстро(ну я решила что это масла твердые),варю,смесь гель прошла хорошо,начала стремительно густеть и превратилась комки и комочки-сухие пресухие(причем с рн12-совсем не сварилось) я его бросила...уехала по делам..через 4 часа набухала воды туда по весу масел(600),перемешала блендером до однородности-поставила на баню-мыло вариться не желало(через 2 часа рн тот же).отлила в отдельную кастрюлю-добавила воды,лимонки,закипятила,20 мин на медленном огне и оно приготовилось-без лимонки никак. вот сижу и думаю-конечно людям свойственно ошибаться-нопочему эта ... сделалась такой твердой?состав-маргарин-50,кокос-80,кукуруза-300,пальма-100,ядро-100,ши-50,все по калькулятору,все перепроверила когда взвешивала.а мылиться хорошо и пена хорошая...вообщем конечный результат моих мучений порадовал.
Поделиться5172011-05-11 10:07:18
натали
а я ждала,ждала КОН,так и не дождалась...а потом почитала что тут девочки пишут и решила забить))) варю жидкое мыло на NaOH и нЭт проблем)))
Поделиться5182011-05-11 12:48:00
маргарин-50
А как маргарин в калькуляторе значится? Самый мой крупный косяк во время варки был именно с маргарином, выделилось куча масла, видно было что посчитано не правильно, оказался гигантский пережир. А у тебя по описанию как раз получается как будто щёлочи перебор.
Поделиться5192011-05-11 13:23:58
тут число омыления взяла и вбила в калькуляторчисло омыления
Поделиться5202011-05-11 15:05:48
натали вероятно это число омыления для другого по составу маргарина.
Поделиться5212011-05-11 16:48:01
я тоже так подумала-хотя маргарин взяла самый дорогой(у нас),вот добавила туды 40г вин.кости ,варю уже час эффекту ноль
Поделиться5222011-05-11 21:56:39
ryusha если вопрос по поводу свиного жира актуален то вот калькулятор которым я всегда пользуюсь. в нем есть свиной жир. многим он нравится в мыле помимо твердости, но чем именно уже не помню((( не запоминала, т.к. с ним у нас напряженка)
Отредактировано Marishoka (2011-05-11 21:58:04)
Поделиться5232011-05-11 22:03:54
натали так в маргарин нынче сыворотку кладут. я когда делала пасху творожную столько сыворотки с дорогого сливочного масла слила... что уж про маргарин говорить. а каков состав этого маргарина? думаю что там должно быть немало пальмы, она может указываться как "высококачественные растительные жиры". а ты вот этот мастер класс про жидкое мыло смотрела?
Поделиться5242011-05-11 22:22:16
изучая инфу по ГС возникли вопросы,если не трудно поясните
1)во многих МК после постановки на баню рекомендуют закрыть кастрюлю полотенцем,а потом крышкой.А как узнать что наступил гель,через какое время он наступает?
2)написано,что надо мешать через 20-30мин. а у вас что кто-то вообще 2-3раза всего мешает?
Поделиться5252011-05-11 22:28:15
MamaMashiя иногда крышку приоткрываю и подглядываю ,а на счет мешать-так если корочка не образуется я и не мешаю...пусть себе спокойно варится!
Поделиться5262011-05-11 22:36:28
MamaMashi
думаю лучше вообще не мешать,иначе потом в формы не затолкаешь мыло
Поделиться5272011-05-11 22:39:35
какая корочка?уж,извините если туплю,но хоцца понять!
Поделиться5282011-05-11 22:40:25
Действительно опытным путём тут уже многие установили, что мешать нет необходимости вообще, если только не вводишь по ходу дела какие-то добавки или не хочешь избавится от излишней жидкости. Без мешания оно и варится на мой взгляд быстрей.
Поделиться5292011-05-11 22:43:27
какая корочка?уж,извините если туплю,но хоцца понять!
Поделиться5302011-05-11 23:22:35
MamaMashi
вот мыло вариЦа,вариЦа))) ты не трогаешь его,а потом хлоп,решила потрогать))) поднимаешь крышку,суёшь туда ложку,а там, сверху мыльной массы, корочка)))) вот так вот и бывает)))
Поделиться5312011-05-12 00:25:26
почему эта ... сделалась такой твердой?состав-маргарин-50,кокос-80,кукуруза-300,пальма-100,ядро-100,ши-50
При таком количестве твёрдых масел оно вполне закономерно получилось твёрдым...
Поделиться5322011-05-12 14:37:44
Змейка
я то все по калькулятору-добиваю до сбалансированного рецепта и потом я наивно пологала,что с другой щелочи произойдет что-то иное... и потом этож первый раз был...главное,что результат радует!!
Поделиться5332011-05-13 12:40:21
а у меня первое мыло было бы белым как лист если бы ... не кофе,а так хорошо получилось
Поделиться5342011-05-14 17:36:10
Девы кто-нибудь плавил шоколад (например белый) вместе с маслами? Будет какой +, или нет? Эксперимент уже назначен на сегодня, если ничего не помешает, но вдруг успеете отговорить.
Поделиться5352011-05-14 21:08:47
Девы кто-нибудь плавил шоколад (например белый) вместе с маслами?
Я плавила для шоколадного мыла и белый и чёрный с маслом какао... Плюс хотя бы в том, что равномерней всё потом по массе распределяется и не приходится лишний раз мешать...
Поделиться5362011-05-14 21:59:41
Змейка Лена это всё вместе у тебя как пережир был, я правильно поняла? А то я спрашиваю в начале процесса до щелочи.
Поделиться5372011-05-15 02:29:57
люди а обычное хозяйственное мыло сварить мне куда обратиться процентов так на 65% или 72% какой лучше варить а то спрос есть, а как сделать то есть сварить не представляю реально ли это, я вот полный чайник хотя хочется свое что то иметь я сам по себе работаю агентом по доставке различных в том числе и мыла материалов вот и присмотрелся какое мыло хорошо идет а вот как сварить ПОМОГИТЕ советом а лучше уж инструкцией я что то читал читал чего нужно а вот процесс так и не понял сколько времени в каких пропорциях так и не понял тем более нечего придумывать не надо а просто 65 и 72% хозяйственное мыло
Поделиться5382011-05-15 02:37:53
КАХАРМАН
тут
Поделиться5392011-05-16 13:44:26
надо ещё шоколадку купить, вкусная зараза оказалась.
Поделиться5402011-05-16 17:48:56
Я мыло с нуля никогда не варила, у меня нет NAOH или KOH. Где купить, не знаю!