Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.


"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.

Сообщений 601 страница 630 из 1000

601

IolLada написал(а):

их во время использования мыла нет, только от лишнего контакта с водой в мыльнице.

не любит нулёвка этого контакта, ох как не любит.

0

602

Никак не могу найти, кто-то где-то писал про использование стеаринки и указывал процент ввода её в мыло... Кто? Где? Меня этот % оооочень интересует...

0

603

Змейкасама не помню где-напишу,потом удалю-Рекомендации по вводу стеариновой и молочной кислоты

Стеариновая кислота придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость, ускоряет след. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов. В мыле используют 3-5%. повышает устойчивость пены.

А вот информация по молочной кислоте в мыле. Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким, т.е. приобретет "товарный" внешний вид. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи.

+1

604

натали удалять не надо, пусть будет. ))

0

605

натали,
http://img-fotki.yandex.ru/get/4000/jelenka232.0/0_1b0f3_d3fed449_M.jpg

0

606

Фома
я помню ты говорила,что делала мыло ГС на отваре зелёного чая. Там запах какой получается? чаем пахнет? и как заваривала,в каких пропорциях?

0

607

Я тоже делала на зелёном чае, заваривала как обычный чай (собственно это и был обычный чай, который сутки простоял заваренный и пить его никто не захотел), потом на половине растворила щёлочь, вторую половину доливала в процессе... Запаха никакого особого не было, цвет получился тёмно-зелёно-коричневый, почти чёрный...
Я половину того замеса сделала просто мылом, добавляла ЭМ розы, герани и пачули, СФ - 12% ши, а во вторую добавила кофейный скраб, молотый зелёный чай и молотую цедру апельсина и сделала антицеллюлитное мыло.. правда на себе испытать не успела, раскупили стремительно перед летним сезоном  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Нужен совет... ну или мнение, не знаю... Одна женщина попросила меня сварить шампуневое мыло для тонких сухих волос с определённым составом (масла: авокадо, жожоба, касторка, кокос, оливка, пальма, подсолнух, ши,  добавки: желтки, мёд, на коньяке)... Раньше ей такое мыло варила другая девушка-мыловар, но сейчас по каким-то причинам она не варит и вообще связи с ней нет... В магазинчике это мыловародевочки не написано даже какие масла идут в омыление, а какие в СФ, не говорю уж о процентах ввода... Как бы вы распорядились этими маслами? Сколько чего положили бы в основной состав и сколько чего в СФ? Сколько желтков? Желтки перед раскладкой, мёд наверно тоже, а вот остальное?

0

608

Змейка посмотри этот-почти похож)))Состав шампуневого мыла:
- масло кокоса  – 36%
- масло пальмы –  6%
- масло ши –  7%
- оливковое масло – 20%
- касторовое масло – 14%
- подсолнечное масло  – 10%
- масло сладкого миндаля –  7%

По мыльному калькулятору:
- вода 38%
- пережир = 0

- отвар Крапивы
- отвар листьев малины

+ 2 грамма лимонной кислоты (в расчете на 500 грамм масел) и на каждый грамм +0,6 грамм щелочи. Лимонная кислота разводится в части отвара, а потом добавляется к остальному отвару с уже разведенной щелочью.
+ 3 сырых яичных желтка в след, до бани. взятотут а коньяк я добавляла перед раскладкой(только без фанатизма)))

Отредактировано натали (2011-07-29 12:21:20)

+1

609

Натали,
http://xxlsite.narod.ru/i/thanks/014.gif

0

610

Правда меня смущает, что желтки в след, они же сварятся в процессе  http://doodoo.ru/smiles/wo/cook.gif   Лимонку в шампуневое обязательно, это даже вопросов не вызывает, но наверно я щёлочь буду разводить на коньяке (ну или с добавлением коньяка), а перед раскладкой разжижу массу ещё коньяком...

0

611

Змейка написал(а):

Правда меня смущает, что желтки в след, они же сварятся в процессе

Если в конце - тоже сварятся :) Много ли желтку надо, чтобы свариться, а у свежесваренного мыла и температура немаленькая... :)

0

612

Змейка я добавляла желток,сначала взбивала слегка,а потом в мыло и все ок!

0

613

девочки,что-то я запуталась-чем отличается отдушка от ароматизатора?и что в нашем деле лучше?(просто нашла отдушки по 35р-10г,и думаю нуно мне или нет,или мне ароматизатор нужен) http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/dura.gif

0

614

Обычно так объясняют: ароматизаторы - пищевые, отдушки - косметические. Типа ароматизаторы имеют более натуральный запах, но не очень устойчивы в мыле (2-3 месяца), а отдушки изначально для косметических целей, поэтому и ароматы соответствующей устойчивости, и с запахом косметическим (я не встречала ароматизаторов с названием вроде "Крем-мыло", правда, и ароматизатор с названием "Кровь дракона" тоже весьма странен :)).

0

615

значит для мыла лучше отдушки?

0

616

Лучше - качественный продукт))
У меня и те и другие, но как-то в основном пользуюсь ароматизаторами, ибо делаю то конфетки, то пирожные, то ещё что-нибудь такое, под которое, как мне кажется, больше подходят "пищевые" запахи. Ну и не забывать про стабилизатор ванили :)

0

617

IolLada написал(а):

Ну и не забывать про стабилизатор ванили

.....для особо одаренных обьясните))) это как и что-для чего я догадалась-чтоб дольше пахло!да?

0

618

Это добавляется столько же, столько и ароматизатора (насчёт отдушек не знаю :)) на основе ванили (или ванилина, но я добавляю чуть ли не во все сладкие, которые имеют какой-то цвет, отличный от бесцветного - на всяк) - чтобы мыло, по крайней мере основское, не окрашивалось со временем в посторонние жёлто-коричневые оттенки. А то вот сделаешь мыло с таким ароматизатором - беленькое. Через некоторое время смотришь - покоричневело.

0

619

Слухайте, а будущее мыло после следа уже мылится? о.О
Растопила масла. Воду со щёлочью смешала 96г щёлочи в 100г воды (воды планировалось взять 38%, но оставшуюся воду добавить либо в гель, либо в конце - ну чисто посмотреть, можно ли так делать и есть ли в этом смысл). Влила щелочной раствор в масла, заследила (ну явно я ещё не привыкла к тому, чтобы мыло следило через полминуты), смесь тут же стала деревянной. Поставила на баню, накрыла крышкой. Через пару минут смесь попёрла из кастрюли как внезапно откуда-то взявшееся суфле (сказка вспомнилась про горшочек, который кашу варил). Бухнулось это суфле в воду бани, сделало её бело-мутной, я это дело сняла, воду из-под бани вылила, вывалившееся дело подобрала обратно в кастрюлю со смесью... Когда всё это дело осело - выглядело как у меня ГС1 (рецепт тот же, только не на квасе, а на воде), когда оно уже было снято с бани. Думаю - ну раз уж начала, чего там... Влила таки оставшиеся 130мл воды, поставила на баню (но там уже всё деревянное), водичка влитая мальца с пенкой, совсем чуть-чуть.
Пошла отмывать ножку миксера от деревянного следа - дык оно мылится х.х Не так, конечно, как прям хорошо мылящееся мыло (коим должно быть это по рецепту), но вполне ощутимо.

У меня два варианта "суфле" - либо потому что смешивала масла при высоких температурах (что-то задумалась и начала вливать щелочной раствор в масла, когда и раствор был горячим - градусов 60-70, и масла только что были сняты с растопления на бане), либо потому что жидкости в таком случае явно мало.
Но, простите: что за хрень? х.х

0

620

Ну так до следа для этого и доводится, чтобы из отдельного масла и отдельного раствора щелочи  получить мыльную эмульсию. Это протомыло :) Но трогать эту штуку голыми руками еще не следует,потому как щелочно слишком.
Насчет "суфле" не знаю. Были у меня и горячие температуры смешивания и мало воды, но такого не случалось.

Отредактировано Ти (2011-08-24 17:22:06)

0

621

Ти, я когда смешивала ХС1 - оно нифига после следа не мылилось) Ну хотя тут оно ещё осталось на ноге миксера, пока я занималась неожиданным "десертом" - может, оно уже дозрело к этому времени :D Но меня всё-таки больше вопрос "суфле" волнует :) А то я ж теперь бояццо буду)))

0

622

Ну вот и я-то думаю - с чего бы это так попёрло.
Откуда б ещё третий вариант для причины появления "суфле" взять... Ну может, не суфле, но что-то такое... Прущее с мелкой пеной. ЖалЪ pH измерить нечем, а то даже ведь терь и не узнаю баланс этой суфли.

Для полного щасья мыловара мне ещё взрыва на кухне не хватает.

Отредактировано IolLada (2011-08-24 17:28:14)

0

623

это всё луна, ага)))

0

624

Ну луна или не луна, а что теперь мне с деревянной этой штукенцией делать?
Наверно, надо как-то переварить (не знаю правда с чем и на что). А как это у нормальных людей делается?

0

625

Ти написал(а):

Ну так до следа для этого и доводится, чтобы из отдельного масла и отдельного раствора щелочи  получить мыльную эмульсию

Вот кстати о птичках.
В одном из мастер-классов по свирлам наткнулась на слова (можно списать и на индивидуальность перевода, но всё-таки) про то, что надо смешать массу до получения эмульсии, не доводя до следа.
Каким же макаром угадать, что вот она - эмульсия? :rolleyes:

0

626

IolLada
как только они смешались, стали светлеть и уже не плавают по отдельности, это наверно имелось ввиду. Я тоже читала какой-то мастер-класс. Там пишут что взбивать венчиком, чтобы было очень жидко

0

627

Ну, венчиком или не венчиком... По ходу, придётся забить на доведение до следа на свирлах, а то так и будут у меня свирлы формата "не совсем г". Оба раза пока думала (наверно, меньше думать надо) - считать это следом или нет - оно само себя окончательно довело до следа, потом это дело безвозвратно утолщается. А то всё кажется, что лучше пере, чем недо.

0

628

не знаю куда вставить свой вопрос...вобщем подскажите какой должен быть рН готового мыла(цвет, номер по шкале)?

0

629

Alraune рН около 7, цвет зеленый

0

630

Спасибо) теперь ушли все сомнения)

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.