их во время использования мыла нет, только от лишнего контакта с водой в мыльнице.
не любит нулёвка этого контакта, ох как не любит.
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.
их во время использования мыла нет, только от лишнего контакта с водой в мыльнице.
не любит нулёвка этого контакта, ох как не любит.
Никак не могу найти, кто-то где-то писал про использование стеаринки и указывал процент ввода её в мыло... Кто? Где? Меня этот % оооочень интересует...
Змейкасама не помню где-напишу,потом удалю-Рекомендации по вводу стеариновой и молочной кислоты
Стеариновая кислота придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость, ускоряет след. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов. В мыле используют 3-5%. повышает устойчивость пены.
А вот информация по молочной кислоте в мыле. Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким, т.е. приобретет "товарный" внешний вид. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи.
натали удалять не надо, пусть будет. ))
Фома
я помню ты говорила,что делала мыло ГС на отваре зелёного чая. Там запах какой получается? чаем пахнет? и как заваривала,в каких пропорциях?
Я тоже делала на зелёном чае, заваривала как обычный чай (собственно это и был обычный чай, который сутки простоял заваренный и пить его никто не захотел), потом на половине растворила щёлочь, вторую половину доливала в процессе... Запаха никакого особого не было, цвет получился тёмно-зелёно-коричневый, почти чёрный...
Я половину того замеса сделала просто мылом, добавляла ЭМ розы, герани и пачули, СФ - 12% ши, а во вторую добавила кофейный скраб, молотый зелёный чай и молотую цедру апельсина и сделала антицеллюлитное мыло.. правда на себе испытать не успела, раскупили стремительно перед летним сезоном
Нужен совет... ну или мнение, не знаю... Одна женщина попросила меня сварить шампуневое мыло для тонких сухих волос с определённым составом (масла: авокадо, жожоба, касторка, кокос, оливка, пальма, подсолнух, ши, добавки: желтки, мёд, на коньяке)... Раньше ей такое мыло варила другая девушка-мыловар, но сейчас по каким-то причинам она не варит и вообще связи с ней нет... В магазинчике это мыловародевочки не написано даже какие масла идут в омыление, а какие в СФ, не говорю уж о процентах ввода... Как бы вы распорядились этими маслами? Сколько чего положили бы в основной состав и сколько чего в СФ? Сколько желтков? Желтки перед раскладкой, мёд наверно тоже, а вот остальное?
Змейка посмотри этот-почти похож)))Состав шампуневого мыла:
- масло кокоса – 36%
- масло пальмы – 6%
- масло ши – 7%
- оливковое масло – 20%
- касторовое масло – 14%
- подсолнечное масло – 10%
- масло сладкого миндаля – 7%
По мыльному калькулятору:
- вода 38%
- пережир = 0
- отвар Крапивы
- отвар листьев малины
+ 2 грамма лимонной кислоты (в расчете на 500 грамм масел) и на каждый грамм +0,6 грамм щелочи. Лимонная кислота разводится в части отвара, а потом добавляется к остальному отвару с уже разведенной щелочью.
+ 3 сырых яичных желтка в след, до бани. взятотут а коньяк я добавляла перед раскладкой(только без фанатизма)))
Отредактировано натали (2011-07-29 12:21:20)
Правда меня смущает, что желтки в след, они же сварятся в процессе Лимонку в шампуневое обязательно, это даже вопросов не вызывает, но наверно я щёлочь буду разводить на коньяке (ну или с добавлением коньяка), а перед раскладкой разжижу массу ещё коньяком...
Правда меня смущает, что желтки в след, они же сварятся в процессе
Если в конце - тоже сварятся Много ли желтку надо, чтобы свариться, а у свежесваренного мыла и температура немаленькая...
Змейка я добавляла желток,сначала взбивала слегка,а потом в мыло и все ок!
девочки,что-то я запуталась-чем отличается отдушка от ароматизатора?и что в нашем деле лучше?(просто нашла отдушки по 35р-10г,и думаю нуно мне или нет,или мне ароматизатор нужен)
Обычно так объясняют: ароматизаторы - пищевые, отдушки - косметические. Типа ароматизаторы имеют более натуральный запах, но не очень устойчивы в мыле (2-3 месяца), а отдушки изначально для косметических целей, поэтому и ароматы соответствующей устойчивости, и с запахом косметическим (я не встречала ароматизаторов с названием вроде "Крем-мыло", правда, и ароматизатор с названием "Кровь дракона" тоже весьма странен ).
значит для мыла лучше отдушки?
Лучше - качественный продукт))
У меня и те и другие, но как-то в основном пользуюсь ароматизаторами, ибо делаю то конфетки, то пирожные, то ещё что-нибудь такое, под которое, как мне кажется, больше подходят "пищевые" запахи. Ну и не забывать про стабилизатор ванили
Ну и не забывать про стабилизатор ванили
.....для особо одаренных обьясните))) это как и что-для чего я догадалась-чтоб дольше пахло!да?
Это добавляется столько же, столько и ароматизатора (насчёт отдушек не знаю ) на основе ванили (или ванилина, но я добавляю чуть ли не во все сладкие, которые имеют какой-то цвет, отличный от бесцветного - на всяк) - чтобы мыло, по крайней мере основское, не окрашивалось со временем в посторонние жёлто-коричневые оттенки. А то вот сделаешь мыло с таким ароматизатором - беленькое. Через некоторое время смотришь - покоричневело.
Слухайте, а будущее мыло после следа уже мылится? о.О
Растопила масла. Воду со щёлочью смешала 96г щёлочи в 100г воды (воды планировалось взять 38%, но оставшуюся воду добавить либо в гель, либо в конце - ну чисто посмотреть, можно ли так делать и есть ли в этом смысл). Влила щелочной раствор в масла, заследила (ну явно я ещё не привыкла к тому, чтобы мыло следило через полминуты), смесь тут же стала деревянной. Поставила на баню, накрыла крышкой. Через пару минут смесь попёрла из кастрюли как внезапно откуда-то взявшееся суфле (сказка вспомнилась про горшочек, который кашу варил). Бухнулось это суфле в воду бани, сделало её бело-мутной, я это дело сняла, воду из-под бани вылила, вывалившееся дело подобрала обратно в кастрюлю со смесью... Когда всё это дело осело - выглядело как у меня ГС1 (рецепт тот же, только не на квасе, а на воде), когда оно уже было снято с бани. Думаю - ну раз уж начала, чего там... Влила таки оставшиеся 130мл воды, поставила на баню (но там уже всё деревянное), водичка влитая мальца с пенкой, совсем чуть-чуть.
Пошла отмывать ножку миксера от деревянного следа - дык оно мылится х.х Не так, конечно, как прям хорошо мылящееся мыло (коим должно быть это по рецепту), но вполне ощутимо.
У меня два варианта "суфле" - либо потому что смешивала масла при высоких температурах (что-то задумалась и начала вливать щелочной раствор в масла, когда и раствор был горячим - градусов 60-70, и масла только что были сняты с растопления на бане), либо потому что жидкости в таком случае явно мало.
Но, простите: что за хрень? х.х
Ну так до следа для этого и доводится, чтобы из отдельного масла и отдельного раствора щелочи получить мыльную эмульсию. Это протомыло Но трогать эту штуку голыми руками еще не следует,потому как щелочно слишком.
Насчет "суфле" не знаю. Были у меня и горячие температуры смешивания и мало воды, но такого не случалось.
Отредактировано Ти (2011-08-24 17:22:06)
Ти, я когда смешивала ХС1 - оно нифига после следа не мылилось) Ну хотя тут оно ещё осталось на ноге миксера, пока я занималась неожиданным "десертом" - может, оно уже дозрело к этому времени Но меня всё-таки больше вопрос "суфле" волнует А то я ж теперь бояццо буду)))
Ну вот и я-то думаю - с чего бы это так попёрло.
Откуда б ещё третий вариант для причины появления "суфле" взять... Ну может, не суфле, но что-то такое... Прущее с мелкой пеной. ЖалЪ pH измерить нечем, а то даже ведь терь и не узнаю баланс этой суфли.
Для полного щасья мыловара мне ещё взрыва на кухне не хватает.
Отредактировано IolLada (2011-08-24 17:28:14)
это всё луна, ага)))
Ну луна или не луна, а что теперь мне с деревянной этой штукенцией делать?
Наверно, надо как-то переварить (не знаю правда с чем и на что). А как это у нормальных людей делается?
Ну так до следа для этого и доводится, чтобы из отдельного масла и отдельного раствора щелочи получить мыльную эмульсию
Вот кстати о птичках.
В одном из мастер-классов по свирлам наткнулась на слова (можно списать и на индивидуальность перевода, но всё-таки) про то, что надо смешать массу до получения эмульсии, не доводя до следа.
Каким же макаром угадать, что вот она - эмульсия?
IolLada
как только они смешались, стали светлеть и уже не плавают по отдельности, это наверно имелось ввиду. Я тоже читала какой-то мастер-класс. Там пишут что взбивать венчиком, чтобы было очень жидко
Ну, венчиком или не венчиком... По ходу, придётся забить на доведение до следа на свирлах, а то так и будут у меня свирлы формата "не совсем г". Оба раза пока думала (наверно, меньше думать надо) - считать это следом или нет - оно само себя окончательно довело до следа, потом это дело безвозвратно утолщается. А то всё кажется, что лучше пере, чем недо.
не знаю куда вставить свой вопрос...вобщем подскажите какой должен быть рН готового мыла(цвет, номер по шкале)?
Alraune рН около 7, цвет зеленый
Спасибо) теперь ушли все сомнения)
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.