Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.


"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

Ну конечно, вините во всём ИолЛаду, это же она устанавливает разнообразные законы, в том числе подлости)))

0

782

Здравствуйте.подскажите пожалуйста, какие масла твердые, а какие жидкие?хочу первый раз сварить мыло с нуля гс. скачала кучу рецептов, но не могу разобраться с маслами(((

Состав:
384 г Оливковое масло
360 г Масло кокосового ореха
300 г Касторовое масло
60 г Масло виноградных зерен
60 г Миндалевое масло
36 г Масло жожоба для пережиривания
370 г ромашково-лавандовый чай
170 г NaOH
по 10 мл Масла лемонграса,
(японского) мятного масла

вот, например, в этом рецепте какое тв, а какое жидк? и как разбираться в дальнейшем?

заранее, спасибо за ответ.

0

783

Только кокос твёрдый. И до определённого момента) Тает при комнатной температуре.

0

784

Товарисчи, вот как сохранить запах подольше в мыле - это мы проходили.
А можно ли как-то его убить, если прям нос не выносит?
Переборщила вчера с иланг-илангом (и так он мне не нравится, но в сочетании переносимо и даже нравится иногда). Вот терь думаю - если добавлять ещё какие эфирки (мыло шампуневое, не твёрдое), то это ж надо, чтобы перебило, а это много, да и то не факт, что хорошенько убьёт, к тому же дозировка эфирок там и так нехилая.

0

785

IolLada
жди когда выветрится)))

0

786

IolLada, свари ещё одну порцию, но без ЭМ и перемешай...

0

787

Да я уже добила это дело корицей, вроде приглушилось.
А ещё одну порцию было бы не вариант - это и так пробное и даже на пробу мне и так много :)
Терь буду ждать, что будет с головой и волосами от такого букета эфирок)))

0

788

IolLada написал(а):

Только кокос твёрдый. И до определённого момента)

спасибо. кокосовое масло только в спец магазинах для  мыловарения продается? или может еще где-нибудь поискать?
и все-таки, на будущее, как разбираться в рецепте какое масло твердое, а какое жидкое?

Взбитое с нуля горячий способ. Состав: кукурузное масло, касторовое, кокосовое, пальмовое, облепиховое, эфирные масла чайного дерева и лимона, мед, мумиё. вот из этого рецептика какие масла твердые?

Отредактировано maryska17 (2011-12-06 22:58:18)

0

789

maryska17, а вы никуда не торопитесь, походите по сайтам мыльных магазинов (поищите калькуляторы щёлочи в интернете) и всё потихоньку на свои места в голове ляжет.
В некоторых калькуляторах щёлочи есть разделение на баттеры и жирные масла - соответственно это твёрдые и жидкие. Самых известных баттеров, использующихся для основного состава (то есть в значительных количествах) - всего три: кокосовое, пальмовое и пальмоядровое. Другие баттеры больше ради определённых свойств воздействия используются, "украшательств" мыла полезностями. Баттеры продаются в таких тарах, из которых их можно наковырять, соответственно жидкие - в таких, из которых можно налить. Есть ещё разный животный жир - это отдельная тема, однако он такой твёрдо-мягкий в обычном состоянии - в зависимости от условий хранения (то же самое масло сливочное, которое содержит молочный жир - вне холодильника и не текучее, однако и не твёрдое). Дальше пусть расшифровывают те, кто с ними дело имеет :) Лично я противник животных жиров в мыле, даже в хозяйственном.
Есть такие масла, которые могут быть и в твёрдом, и в жидком варианте (например, авокадо). Как правило, свойства масла в мыле от этого не меняются. Однако в данном случае я не имею ввиду легко тающие масла - например, кокосовое и бабассу (если кто другие такие знает - пусть перечислят) - эти два легко тают при температуре чуть повыше где-то 22х градусов (температура таяния масел указывается на некоторых сайтах). Можно хранить в холодильнике, а можно и не хранить такие тающие баттеры в холоде, однако я, например, предпочитаю ковыряться ножом в холодном твёрдом масле, чем на свой страх и риск с погрешностями разливать из такой тары растаявшее твёрдое или черпать по ложечке (хотя есть, конечно, педантично-извращенские способы "обезопаситься" от этого страха и риска).
Многие масла, использующиеся в мыловаренном деле, можно найти в продуктовых магазинах - начиная с тех же оливкового, кукурузного, рапсового и самого обычного подсолнечного. Соответственно проведайте магазинчики в вашей местности, посмотрите ассортимент масел и цены (но не спешите сразу покупать - раз вы при интернете, сначала изучите инфу, хотите ли вы данное масло с его свойствами или лучше не рисковать; например, льняное масло в мыле очень спорно, поскольку считается, что после вскрытия его можно хранить не более месяца даже в холодильнике, а в мыле такое масло с большей долей вероятности напортачит). Незачем переплачивать в мыльном магазине за те масла, которые есть в обычных магазинах (ох не люблю, когда пользователи не указывают хотя бы приблизительно своё местоположение - по умолчанию воспринимаешь нового человека будто он с Камчатки, где, надо думать, с мыльными темами туго :)).

Отредактировано IolLada (2011-12-06 23:33:39)

0

790

спасибо огромное за развернутый ответ!!! калькуляторы скачала,но вот посмотреть не удосужилась... уже четвертую ночь читаю о мыле с нуля.очень хочется попробовать!
кстати, я с Калининграда)) у нас тут с мыловарением туго((( местные форумы мертвые...спаршиваю где что купить - тишина.обладаю  только инфой 2009 года(

вот созрел еще один вопросик - остановилась на кастильском мыле- на мой взгляд самое простое. (темболее у меня нет твердых масел. доставка будет в лучшем случает в январе). Кастильское варится только из оливкового 1 отжима? еще хочу добавить кофе, водоросли, овсянку, травы. тоесть 4 разных мыла, а не все в одно). добавлять на стадии когда масло примет восковую форму? перемешать,дать еще постоять на паровой бане немного и в форму? и если в конце добавить ЭМ для запаха ? сколько капель можно? или все в калькуляторе учесть нужно?

0

791

в калькуляторе нужно указать процент содержания воды( а кастильское без воды ведь варится(

0

792

maryska17 написал(а):

а кастильское без воды ведь варится

Это какая-то не та инфа)
Привыкайте к тому, что наряду с ценными зёрнами в интернете ещё попадается куча воды и лабуды.
Вообще, количество воды вы всегда можете рассчитать самостоятельно (несложно догадаться, что если у вас 100г масел и вы хотите вбацать, например, 33% воды, то это будет её 33г), в отличие от щёлочи, поскольку на вес щёлочи для омыления вода не влияет. Да и по щёлочи данные от разных калькуляторов будут немного да отличаться.

Мыло кастильское простое, но хитрое. Имеет свои (в том числе сопливые) особенности - например то, что ему в любом случае при любом способе изготовления нужно вызревать (можно и без вызревания, но вряд ли вам это сильно понравится :)). То есть если вы морально готовы к тому, что сварите кастиль и подождёте ещё месяцок-два - пожалуйста, но для этого вам, кажись, слишком не терпится :)
Лучше используйте это время до января, чтобы побольше разной инфы накопать и завести некоторую стабильную уверенность хотя бы в теоретических знаниях. Ваш нуль всё равно никуда не денется, а шансов напортачить в самом простом будет меньше.

ЗЫ У нас на форуме есть девушка с Калининградской области. Звать натали

Отредактировано IolLada (2011-12-07 08:28:40)

0

793

maryska17 написал(а):

местные форумы мертвые...спаршиваю где что купить - тишина.обладаю  только инфой 2009 года(

ну вот уж не знаю,конечно там нет нет такой активности,но захожу на форум и на все вопросы отвечаю(и картинка ,в смысле аватар такая же)))) я на новом калининграде.

Отредактировано натали (2011-12-07 08:49:44)

0

794

натали написал(а):

ну вот уж не знаю,конечно там нет нет такой активности,но захожу на форум и на все вопросы отвечаю(и картинка ,в смысле аватар такая же)))) я на новом калининграде.

рада познакомиться!

все больше запуталась( уже больше двух недель изучаю приготовление мыла с нуля гс и вопросов все боьше и больше((( подскажите пожалуйста не сложный рецепт для начинающих (лучше пару рецептов).

0

795

maryska17 рецептов никому не жалко, но лучше "побалуйтесь" с калькулятором. И пользоваться им научитесь заодно.

0

796

Фома написал(а):

maryska17 рецептов никому не жалко, но лучше "побалуйтесь" с калькулятором. И пользоваться им научитесь заодно.

калькулятор я вчера ночью уже освоила!!! ваш мудреный, где вы давали к нему комментарии!!! но все-таки, немного побаиваюсь первого раза))) уже скачала кучу роликов, как приготовить мыло) жду твердые масла)
подскажите про весы - все электронными пользуются?
и про формочки - мз какого материала могут быть формочки? видела даже в картонные мыло кладут, сваренное гс.

Отредактировано maryska17 (2011-12-07 22:18:19)

0

797

maryska17 написал(а):

все электронными пользуются?

Агась. По-другому и нельзя.

maryska17 написал(а):

подскажите пожалуйста не сложный рецепт для начинающих

Начните с классики жанра - 70% твёрдых масел. Упор на пальмовое и пальмоядровое. Много кокоса - сушит кожу, если специальные смягчающие составляющие не добавлять (в нашей городской воде один фиг всё сушит :( а у вас смотря какая вода).
А вообще, подумайте, чего от мыла хочется. Поразвлекайтесь с калькулятором, посмотрите, при каком раскладе масел он обещает то, что хочется. Далеко не факт, конечно, что мыло таким и выйдет, однако развлекаться с калькулятором прицельно интереснее :)

0

798

maryska17 написал(а):

подскажите про весы - все электронными пользуются?

Пока у меня не появились электронные я пользовалась самодельными водяными, получалось ничуть не хуже...

Твёрдые масла в мыле конечно желательны, но не обязательны, у меня было много разных варок из одних жидких и не только мономыла... Единственное, я пришла к выводу что если 100% жидкие масла, то воды надо брать не больше 30%, а лучше и ещё уменьшить...

0

799

Змейка написал(а):

если 100% жидкие масла, то воды надо брать не больше 30%, а лучше и ещё уменьшить...

и "живут" такие мылА полгода - максимум (кроме Кастилии)

0

800

акченА написал(а):

и "живут" такие мылА полгода - максимум

Дык мы ж свои нулёвки вживую сжираем :) Тем более если не варить килограммами.

0

801

IolLada
и не говори))) таким активным мылоюзанием ни один нормальный человек не занимается,только сам мыловар наверное на такое извращение способен :D

0

802

И не говорите))) ещё со времён перевара привязалось навязчивое желание каждый день намыливаться.)))

0

803

акченА написал(а):

и "живут" такие мылА полгода - максимум (кроме Кастилии)

а чего с ними потом происходит?

0

804

Ти
либо прогоркают,либо героически погибают в ванной)))

0

805

присоединюсь к IolLada и добавлю про чёрные точки и жировики...вот что с этим всем делать и как вывести (что то я сомневаюсь что мыло тут поможет,мож в тему кремов пойти к vladmilko?)

0

806

акченА написал(а):

про чёрные точки

Для лица это очищение лица смесью масел, оливкового и касторового (подробно писать не стану, кто еще не слышал яндекс по запросу сразу выдаст), для меня это два в одном и долой чёрные точки и пиллинг.

0

807

Фома написал(а):

Для лица это очищение лица смесью масел, оливкового и касторового

ты сама пробовала? помогает? и оливку раф-ю можно,нет?

0

808

акченА я да пробовала, помогает, при чём у меня поры не широкие и достать от туда эту черноту не так то просто. Только утром делать не советую, морда потом красная))) Рафинированную не пробовала.

0

809

Фома
спасибо,попробую)
а полноценный массаж можно сделать? надо в течении недели себя "мучить" так,да?)))

0

810

акченА мучить не надо, делать так как комфортно, пусть всё исчезнет не быстро, но бЭз травматизьма))

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.