спасибо. а вообще до какого уровня пш мылом можно пользоваться?
"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.
Сообщений 841 страница 870 из 1000
Поделиться8422011-12-26 21:45:22
maryska17
ПШ мыла 8-9.
Вообще любая нулёвка щиплет глаза.
В некоторые сорта проммыла что то специально добавляют для того что бы глазки не щипало))) однако оно вот надо,лишнюю гадость на себя намазывать,которая ещё хз как потом отразится на твоей коже и здоровье в целом? думаю нет. Проще,лучше и полезнее глаза покрепче закрыть во время умывания,чтоб ничего не щипало)))
Поделиться8432011-12-27 09:43:48
В духовке это не истинно ГС, это как-бы полугорячий. Т.е реакция омыления могла полностью не пройти
Все зависит не от того на бане делать мыло или в духовке, а от того сколько оно варится. Температура и там и там одинаковая, просто нужно варить до готовности(рН около 8). Я все мыла ГС делаю в духовке, на бане ведь менее удобно: воду надо доливать, пар по всей кухне, да и с подбором кастрюль морока. Я в духовку ставлю и 2 часа вообще не заглядываю, только если что-то добавляю. Через 2 часа начинаю проверять рН.
Поделиться8442011-12-27 12:27:45
Ну да, если 2 часа и нормальная температура, то конечно. Просто часто про духовку пишут, что мыло ставится просто в теплую выключеную духовку для прохождения геля, т.е как и при ХС потребуется дальнейшее созревание.
Ориентироваться нужно по ПШ! Вон, у акченЫ и ХС за несколько дней созревал))))
Поделиться8452011-12-27 13:45:01
девочки спасибо за ответы! я в духовку ставлю на 2 часа при темп. 90 градусов. пойдет? щелечные полоски надо купить... тяжело выбраться. сижу с маленьким ребенком одна.
я тут что натворила... в калькуляторе пережир указала 7%, варила гс...что теперь с этим мылом делать? прошло 4 дня, еще не застыло. а я на новогодние подарочки варила...так обидно. всю ночь до 5 утра старалась.. днем вечером нет возможности. только когда ребенок спит
Поделиться8462011-12-27 15:21:44
maryska17
а какой состав (в % )
а пережир 7% это нормально
Поделиться8472011-12-27 17:53:18
maryska17
у меня у всех мыл пережир 10,и застывает часа через три (ну бывали конечно недоразумения))))) так что дело не в этом, в составе и кол-ве жидкости.
Поделиться8482011-12-27 19:47:56
совсем запуталась. я читала, если варить гс, то в калькуляторе пережир убирать, или ставить 1%. а я все 7%...
Поделиться8492011-12-27 20:05:03
maryska17
в моем калькуляторе можно поставить пережир до бани (для хс) и после бани(гс).при гс на это масло просто не идет расчет щелочи и калькулятор выдает мне кол-во масла,которое я должна положить перед раскладкой в формы(можно и самой посчитать-но уже лень),вообще этот калькулятор мне очень нравится-и хс,и гс, и стоимость масла используемого и вес конечного продукта рассчитывает))))) и еще вес за 100 г
Отредактировано натали (2011-12-27 20:06:30)
Поделиться8502011-12-27 20:08:58
и еще вес за 100 г
в смысле цену?))
Поделиться8512011-12-27 20:11:14
а какой состав (в % )
присоединяюсь к вопросу. Сколько процентов жидкости и какие масла в составе?
Поделиться8522011-12-27 20:16:31
в смысле цену?))
ну конечно-совсем замоталась с этим новым годом
Поделиться8532011-12-29 13:20:48
Все доброго дня!
У меня вопрос, вчера второй раз варила мыло с нуля ГС, варила шампуневое, но сейчас не об этом. Оба раза, когда ставлю на баню и оно начинает там вариться у меня образуется пленка или корочка на поверхности и она подсыхает. Почему так получается? Или это нормально?
Но когда мешешь, получается масса с комками от этого.
Поделиться8542011-12-29 13:51:26
Verishna
а вы крышкой с полотенцем закрываете? у меня бывает-но я перемешиваю(может вовремя?) и никаких комков.
Поделиться8552011-12-29 14:04:23
У меня тоже корка бывает. Когда по крышкой - не такая выраженная. Но она меня сильно не беспокоит
Поделиться8562011-12-29 14:14:01
Да, я крышкой накрываю, а как часто мешаете, когда варите? Я вообще, честно сказать, гель еще ни разу не видела, ну или не поняла, что это гель. Хотя, конечно, опыт совсем милипитерный. Думаю, что все еще впереди.
А мыло получилось не очень красивое, темное, я щелочь разводила на зеленом чае замороженном, но как по качествам пока не знаю.
Поделиться8572011-12-29 14:22:10
На зеленом чае и отварах всегда темное мыло получается. Мешать надо чем реже, тем лучше. Гель у меня тоже часто незаметный, под коркой его может и не видно быть, наверное
Поделиться8582011-12-29 14:35:39
Verishna
а может вы часто подглядываете за мылом-поэтому и корка? я мешаю 1 раз и вообще я ставлю мыло и подхожу к нему через час-проверяю фенолфталеином,заодно мешаю(если требуется),а на зел.чае у меня тоже почти черное
Поделиться8592011-12-29 16:03:12
Совсем не мешаю, до момента добавления пережира и добавок. Крышку заворачиваю в несколько слоёв пищевой плёнки, так и дырка на крышке закрывается и крышка плотнее сидит и мыть её потом не надо.
Поделиться8602011-12-30 09:39:18
Девочки, спасибо, упокоили. А то я думала, что это я что-то не так делаю.
Поделиться8612012-01-12 10:06:50
девочки хочу мыло ,чтоб сверху было не прямо-ровно,а горкой и симпатЮшной пимпочкой...это надо % воды уменьшать.говорю о ГС.
Поделиться8622012-01-12 10:24:44
натали
а оно у тебя сильно жидкое получается, расползается?
Поделиться8632012-01-12 10:32:58
ну не совсем жидкое,но горкой не ложится...или с открытой крышкой поварить?
Поделиться8642012-01-12 10:48:06
Ну да, наверно можно выпарить жидкость, чтоб горкой ))
Поделиться8652012-01-12 10:54:39
катя,а сколько у тебя % воды (когда горкой),ну при стандпртном соотношениижидких и твердых масел?
Поделиться8662012-01-12 10:58:08
Ну раз на раз конечно не приходится, обычно 35%. Еще от добавок зависит. Короче смотри по консистенции, разбавить если что проще, чем загустить.
Поделиться8672012-01-13 12:11:18
А у меня когда ГС все прилипает к ложке... тоже все время хочу горкой или похожих красивых выпуклостей, но пока ложку дергаешь, чтоб отлипло, все портится( это у всех так? а в ХС все оч хорошо выкладывется сверху грркой если в состав добавить стеаринки - тогда быстро наступает густой след
Поделиться8682012-01-13 12:16:03
а вот вы все,у кого "горкой" не получается попробуйте мыло не ложкой в форму выкладывать,а прям взять кастрюлю,в которой мыло варили, и аккуратненько в форму вывалить))) ну и отстучать есессн
Поделиться8692012-01-13 12:25:51
идея))) СПС)) а я то дума, ну ложкой плохо, ну силиконовой лопаткой то почему чудеса не творятся)))
Поделиться8702012-01-13 14:21:38
акченА
так и делаю-получается ровно.а я с пимпочкой хочу!