вот идея пришла,что будет если мед добавить в р-р щелочи?...полезность какая нибудь случится...или не полезность.
"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.
Сообщений 871 страница 900 из 1000
Поделиться8722012-01-13 14:24:51
c пимпочкой это конечно серьезно! А если вылить и потом ложкой или еще чем эту пимпочку вытянуть? У меня так тока на холодном получалось
Поделиться8732012-01-13 14:28:35
натали
Я думала, что нельзя - мед перегорит, получится вонь и масла не омылятся. А на некоторых сайтах пишут, что так делают. Надо конретнее изучить вопрос
Поделиться8742012-01-13 14:36:36
Ти
почему перегорит-не доводить до кипения...а добавляем же мы мед(ну не я конечно,мне нельзя) в горячий чай. Вот и тут так-же!!! мне с химической точки зрения интерессно-что получается,вот при добавлении шелка в щелочь протекает реакция гидролиза,то есть твердые волокна шелка расщепляются на протеины и аминокислоты. Шелковый протеин – прекрасный увлажняющий и ухаживающий компонент для кожи,который издавна используется в косметике. Благодаря шелку мыло становится шелковым на ощупь и дарит совершенно непередаваемые ощущения вашей коже. может и здесь нас ждет чудо-чудное!(а может и нет))))
Поделиться8752012-01-13 17:16:51
Мёд при нагревании теряет св-ва мёда, остаются только свойства сахара и запах в лучшем случае.
Поделиться8762012-01-13 19:48:51
так и делаю-получается ровно.а я с пимпочкой хочу!
у меня без "пимпочек" получается только тогда,когда много жидкости,то есть мыло я именно заливаю в форму,а не выкладываю.
Поделиться8772012-01-17 01:10:53
Ну усё. Заколебалась видеть во всех причинах мыльных неудач свою криворукость)))
Неоднократно познакомившись со странностями моих жидких шампуневых попыток на коньяке, ответственно заявляю: у меня какой-то не правый коньяк. Левый то бишь. Больше не буду просить мужа купить его для меня
Но всё-таки спрошу у тех, кто мыло на коньяке варил. Это так и должно быть, что когда делаешь раствор, щёлочь в коньяке очень неохотно растворяется, а оставишь это дело буквально на полминуты, оно расслаивается на три: вверху чуть темнее цвета коньяка нечто, посередине - будто какие-то масляные шарики, а на дне что-то тёмное и непонятное?
Один раз я могла свалить на что-то непонятное, но не в третий раз, когда каждый раз с разными щелочами.
Поделиться8782012-01-17 07:30:40
Это так и должно быть, что когда делаешь раствор, щёлочь в коньяке очень неохотно растворяется, а оставишь это дело буквально на полминуты, оно расслаивается на три: вверху чуть темнее цвета коньяка нечто, посередине - будто какие-то масляные шарики, а на дне что-то тёмное и непонятное?
Нет, что-то не то. У меня растворяется сразу, в течении минуты, без остатка и расслоения.
Поделиться8792012-01-17 08:42:24
У меня тоже сразу, даже ледяной сильно нагревается и все быстро растворяется. Запах конечно еще тот
Поделиться8802012-01-17 11:38:06
Во-во. Поэтому после того, как расслаивается раствор, уже не так удивительно утром смотреть на расслоившееся мыло. Жидкое все три раза делалось, первый раз ладно - не знакома была с калием. Во второй раз не расслоилось на натрии (на свежей щёлочи, которая тоже неохотно растворялась, а растворилась разве ввиду того, что она крупицами, которые сами по себе очень легко расходятся, но даже в том случае я ждала пару минут), но и пользоваться я не смогла. И вот вчерашнее - тоже на натрии, только на том, у которого срок годности в августе вышел - стоит, делает из себя слойку, и вот не знаю - то ли это усиленно трясти каждым раз перед применением, если это что-то даст, то ли сразу отправлять в музей неудач.
Запах конечно еще тот
А здесь, может, частичная "разгадка": у меня когда это смешивается, пахнет коньяком, но просто более усиленно.
Значит прекращаю издеваться и переводить продукты, покупаю другой коньяк и надеюсь, что с ним будет лучше. С этим уже надоело драться
Отредактировано IolLada (2012-01-17 11:43:30)
Поделиться8812012-01-17 11:47:19
IolLada
странное дело.. а на этой щелочи раньше делала? может с ней что не так
Поделиться8822012-01-17 11:57:28
На той, которая просроченная? Конечно. С ней всё нормально - результаты вчерашние отлично мылились.
А вот что коньяк со всеми щелочами одинаково противно себя ведёт и расслаивается - это как-то больше похоже на причину впустую потраченных тучи часов(((
Поделиться8832012-01-17 12:15:42
Пригляделась на свету к вчерашнему шампуневому (жаль не успела додуматься сфоткать, как уже растрясла). Там 4 слоя: сверху пена (надо завязывать юзать миксер при введении чего-нибудь), далее какой-то жидкий прозрачный, потом погуще потемнее и снизу соответственно самый тёмный.
Вообще, с этим мылом вчера странностей было больше в процессе, чем с тем, про которое я думала о Нафиге и Пофиге (а там-то трудностей было ого-го).
Вот самые бяки. После введения глицина (разведённого в воде где-то 1:6) масса резко загустела. К тому времени оставалось ввести молочку и эфирки. Но, однако, я варила эту массу с тем, чтобы разделить и где-то половину добавить во второе шампуневое (которое не расслоилось, но которым и пользоваться не смогла), в котором молочки был явно перебор. В общем, отковыряла я от этой массы где-то четверть и засунула во второе. В оставшуюся часть ввела молочную кислоту и резко всё это разжижело. Мешала-мешала, и миксером мешала, однако какие-то комки всё равно остаются и не расходятся. Давай цедить. Вот во флякончик, в котором ныне было 4 слоя, я это вылила без комков, а комки отправила вдогонку ко второму. Потом это, которое второе+третье, поставила на баню, нагрелось и комки замечательно разошлись. Всё это дело смешалось и влилось в тару. Вот терь стоИт, тоже расслаивается. Пока три части можно разглядеть - одну с пузырями и две без пузырей.
Кстати, это второе за то время пока стояло - я периодически проверяла. Дык вот буквально на днях оно стало гораздо жиже.
Пойду что-нибудь из этого попользую, волосы потравлю...
Поделиться8842012-01-17 18:29:49
Варила вчера мыло, со всякими неприятностями вместе там в итоге получилось 100% жидкости (вода).
Есть какие-то способы ускорить усыхание мыла? На затвердевание уже не надеюсь - мне кажется, что оно уже затвердело, насколько могло, но пусть хоть усохнет)))
Поделиться8852012-01-17 22:12:29
ускорить усыхание мыла?
я летом под вентилятор мыло ставила
Поделиться8862012-01-17 22:22:15
Ну тут разве что в ванную под потолок. Там жарко.
Поделиться8872012-01-17 22:26:18
IolLada
наоборот низя...жарко и влажно для мыла не айс
Поделиться8882012-01-17 22:56:19
Влажно (по моим ощущениям) там только когда кто-то под очень нехолодной водой моется (такие только утром это делают) или в ванне валяется.
Подожду ещё денёк. Если на ощупь такое же мягко-резиновое останется, подожду ещё немного и начну издеваться)))
Поделиться8892012-01-18 21:48:43
Так-с. Ну, может, через пару суток ещё рановато судить про затвердеваемость, однако НО. Пока оно лежит в форме - шансов тоже не особо много.
Есть ли смысл заморозить, извлечь из формы, порезать и ждать усыхания, оставив открытыми пять из шести сторон каждого куска?
А то такая вымученная прелесть и если не затвердеет (хотя винить в этом эту прелесть не могу) - что ж, переваривать, что ли. Это было бы крайнее издевательство.
Поделиться8902012-01-18 22:08:18
вот идея пришла,что будет если мед добавить в р-р щелочи?...полезность какая нибудь случится...или не полезность.
В меде много фруктозы, думаю будет запах жженой карамели плюс,может быть, что-то от медового
Поделиться8912012-01-18 22:33:31
Пока оно лежит в форме - шансов тоже не особо много.
я тут недавно перевар из своей нулевки делала, ну и жидкости от души бахнула. Масса была полувзбитая. Обычное взбитое же быстрее застывает. А это дня 2 постояло в форме, на ощупь чую что внизу жидко, заморозила слегка, порезала. Так конечно намного быстрее высохнет и возможно усохнет, но мне это не страшно
Поделиться8922012-01-18 23:44:03
Да по мне хоть пусть в трубочку при усыхании свернётся)) Лишь бы затвердело. Значит ищу место в морозилке
Поделиться8932012-01-19 00:04:19
заморозила слегка
Кстати, как бы так не переморозить..? Там где-то в районе 600-700г, габаритами где-то 25*16*3. Лапаю только сверху, а то снизу форма такая, тронешь - покорёжится. И так уже покоцалось в паре мест, а мне, как ни странно, даже при сворачивании в трубочку хочется какую-то эстетику сохранить
В морозилке -18, на какое примерно время ставить?
Поделиться8942012-01-19 02:44:30
опаньки....а я вспомнила что у меня мыло уже третьи сутки в морозилке лежит
Поделиться8952012-01-19 06:19:59
опаньки....а я вспомнила что у меня мыло уже третьи сутки в морозилке лежит
И как оно там?
Поделиться8962012-01-19 06:26:54
vladmilko
не знаю пока...я вспомнила и сразу же опять забыла
сейчас сын проснётся - посмотрю)))
Поделиться8972012-01-19 10:13:24
IolLada
акченА
ну вот мы и узнаем
Поделиться8982012-01-19 14:01:33
И как оно там?
в 8 утра вытащила из морозилки (где то 3,5 суток пролежало), из форм то же выковыряла,ничего,всё нормально, лежит...
это уже кстати не первый раз когда я забывю мыло в морозильной камере...однажды на неделю забыла,то ли две
если в формах мыло - отлично "выскакивает" оттуда (не без помощи пара конечно),высыхает быстро и всё нормально в дальнейшем с ним. Если "кирпичом",то нарезать потом не айс - крошится.
Поделиться8992012-01-19 14:40:56
это уже кстати не первый раз когда я забывю мыло в морозильной камере...однажды на неделю забыла,то ли две
Спасибо за ценный опыт! Значит, если, что - выкидывать сразу не надо!
Поделиться9002012-01-19 14:43:43
Полежало два часа. Относительно заморозилось, но на ощупь осталось мягко-резиновым О.О Ну может, можно было ещё подержать, но я забила.
Без жертв отковырять из формы не удалось. Жаль я не на продажу, а то побольше посокрушалась бы по этому поводу)))
С учётом того, в какой консистенции это заливалось в форму - хорошо отпечатался не только рисунок, но и царапины, которые внутри формы были.
Отредактировано IolLada (2012-01-19 14:44:47)