Вот вчера варю, казалось бы ничем непримечательное мыло на травах, запланированное как дегтярное. Единственное новшество, это то, что его больше килограмма. Первый раз я увидела, что мыло пытается убежать из кастрюли!
такой бурный гель у него был, потом утолкала, все ок. И первый раз горячее у меня было таким жидким при нормальном кол-ве жидкости (35-36%). А затвердело очень быстро, часа через 2-3 уже порезала, ровненькое, тверденькое. Такая радость! В составе по 3% молочки и лимонки в отвар до щелочи. Может от этого мыло себя так вести?
Состав простой - отвар, кокос - 30%, пальмоядро - 30, подсолнух - 40.
"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.
Сообщений 901 страница 930 из 1000
Поделиться9012012-01-25 08:49:46
Поделиться9022012-01-27 13:15:06
Здравствуйте,девочки! У Вас тут новенькая! Немного о себе. Мне 26 лет,живу в Донецке воспитываю красавицу дочечку.
Мыловарением занимаюсь не так давно,варила раньше с мыльной основы,но решилась попробовать с "нуля" купила масел и щелочь составила не хитрый рецепт ,вот он
Масло арахиса 2,9%
кокос 36,23%
олива25,36%
рисовых отрубей 5%
виноградных косточек 3,6%
грецкий орех 5,8%
какао 12,3%
кукурузное 8,7% пережир 5% олива,
Водо 38% 52,44гр
Щелоч 22,31 гр и два кокона шелка
Развело щелоч в предварительно замороженном молоке,растворила коконы довелаа все до температуры 43 градуса,но меряла водными термометрами,прошел процесс омыления,взбила до появления следа и поставила на баню,вот тут начались проблемы,гель не пошел ни через час, ни через два, ни через три! открываешь крышку а там все затянуто корочкой и при помешивании моментально бралась корочка. На запах и внешний вид как хозяйственное мыло было,на язык щипало(лакмусовой бумаги нет) что я не так сделала? помогите разобраться.
0
Поделиться9032012-01-27 13:52:24
а у меня не получается 100% масел ,а получается-99,89%
Поделиться9042012-01-27 20:13:42
что я не так сделала? помогите разобраться.
Напишите сколько чего было не только в процентах, но и в граммах, иначе даже правильность рецепта не проверить...
Поделиться9052012-01-27 21:02:22
арахис 4
кокос 50
олива 35
рис отр 7
виног кост 5
грецких орех 8
какао 17
кукурузное 12,
но я кажется поняла ошибки надо вырввнять баланс,йодное число и % (начиталась как пользоваться калькулятором правильно)
Вот составила еще один рецептик девочки проверьте вы и оцените,чтоб продукты не переводить и сколько коконов можно добавить в это дело
Новый рецепт:
виноградная косточка 8% 10гр
какао 4% 5гр
кукузное 8% 10гр
олива 32% 40гр
рис.отрубей 4% 5гр
кокос 40% 50гр
Поделиться9062012-01-27 21:48:53
mamaniki
а в новом рецепте если сложить все проценты-96% получается)))))
Поделиться9072012-01-27 21:49:12
Мне кажется, что из такого маленького количества масел нулевку варить не стоит, нужны ОЧЕНЬ точные весы, ИМХО.
Поделиться9082012-01-27 21:56:18
я пропустила арахис 4%,а почему нельзя сварить малое количество мыла&?только из-за точности весов. А ювелирные не подойдут? сколько коконов можноо добавлять?
Отредактировано mamaniki (2012-01-27 21:57:32)
Поделиться9092012-01-27 23:34:55
mamaniki даже если вы взвесите на ювелирных весах, горячим способом я бы не варила, оно видимо очень сильно сохнет из-за малого количества. Холодным делала на 200 гр. всё хорошо было, там и пережир в одной куче, меньше шансов получить погрешность и в итоге неомыленную щёлочь.
Поделиться9102012-01-27 23:36:06
сколько коконов можноо добавлять?
коконов можно столько сколько удастся растворить.
Поделиться9112012-01-28 09:48:04
Девы, кто знает,что означает аммиачный запах в мыле?
два дня назад сварено и вдруг запах от него прям жуткий.
в составе кисель,чай зелёный, глицин, молочка, гидролат Иссопа,крахмал, настойка ладана,Эфирки (кипарис,бергамот,мята),ланолин,ши,масла Абрикосовое, Винкость,Рисовых отрубей,Облепиха,оливка,касторка,рапс, пальмоядер,пальма,кокос,воск пчелиный,ГС.
Жидкости многовато получилось,но надеюсь высохнет ещё,так как большой % баттеров,налёта нет.
Отредактировано акченА (2012-01-28 09:51:10)
Поделиться9122012-01-28 10:08:56
что означает аммиачный запах в мыле
при варке не пахло, а потом стало?
Поделиться9132012-01-28 10:10:30
Ти
ну при варке пахло как всегда пахнет когда на чае варишь...после варки запах притупился, пахло эфирками...а сейчас понюхала - эфирок нет,но запах аммиака присутствует...
Поделиться9142012-01-28 10:18:40
акченА
обалдеть, а я не знала что чай аммиаком пахнет. а с чего?
Поделиться9152012-01-28 10:25:14
а я не знала что чай аммиаком пахнет
да нет, аммиаком не пахло при варке...
блин,сейчас понюхала - нормально вроде пахнет...переглючило меня что ли
ПМС может у меня? бывает что с запахами глючит перед этим делом
Поделиться9162012-01-28 10:28:10
с запахами глючит
вспомнилось...я когда ещё работала, уменя как раз перед этим делом такие вот глюки были...мне казалось что от всех перегаром несёт , заходит начальник,а от него прям вот разит алкоголем...я думаю:Ах ты гад,за рулём и квасишь!!!
потом пришла домой,от сына то же перегар,а ему тогда лет 7-8 было , ну тогда я уж поняла что это со мной что то не так,а не со всеми вокруг
Поделиться9172012-01-28 13:16:55
А на какой вес минимальный вес можно делать ГС,чтоб не сохло...а как будет мой последний рецепт,тамм вроде все в норме и баланс и йод и %,как вы думаете? а и еще хотела спросить,почему щелоч при разведении дает желтый цвет,когда как у других мутновато-белый.
виноградная косточка 8% 10гр
какао 4% 5гр
кукузное 8% 10гр
олива 32% 40гр
рис.отрубей 4% 5гр
кокос 40% 50гр
арахис 4% 5гр
я так понимаю,что на холодный способ можно и на 200гр сделать.
Поделиться9182012-01-28 13:20:54
mamaniki, что именно и откуда вы используете в качестве жидкости?
Поделиться9192012-01-28 13:29:07
первый раз было молоко,стало ярко желтого цвета и два кокона,второй раз отвар трав.
Поделиться9202012-01-28 13:36:11
Тогда удивляться абсолютно нечему. Это нормально.
Поделиться9212012-01-28 13:38:26
значит на воде получится мутновато белое? а что скажете на счет рецептов?
Поделиться9222012-01-28 14:04:07
Да, на воде будет мутновато-белый. Если отстоится - будет не такой мутноватый. У меня практически до нормальной водяной прозрачности отстаивалось. Не знаю, правда, какой в этом смысл
По рецепту - я бы не стала брать какао в холодный, по крайней мере пока (но не могу объяснить почему))). Про остальное - уменьшила бы кокос и за счёт этого поувеличивала бы те масла, которых маловато.
На сбалансированность рецепта я практически не ориентируюсь, смотрю максимум на теоретические характеристики (+учитываю, что добавки картину изменяют, но калькулятор это никак не отразит) - калькулятор рассчитывает так, как в нём заложено, исходя из "его" представлений об идеале, но я плюну на это, если хочу сварить очень мягкое по действию мыло или наоборот - жёстко-очищающее. Если вы варите холодное, то из этих характеристик вас "волновать" должно только йодное число, чтобы не было совсем огромным (совсем огромные - это под сотню и ещё выше, но тут надо запомнить основное - никакого льняного масла, не брать нерафинированный подсолнух (и вообще жидкие нерафинированные - лучше без них обойтись в холодном, если только речь не идёт об оливке)) и следить за тем, чтобы на масле, которое берёте для холодного, стоял срок годности, далеко вытекающий датой за рамки предположительного срока вызревания. Калькулятору, кстати, ещё и нет разницы, какое вы масло берёте - рафинированное или нет, между тем это не одно и то же для мыла.
Отредактировано IolLada (2012-01-28 14:26:31)
Поделиться9232012-01-28 14:07:25
IolLada всё отлично расписала, полностью с ней согласна.
Поделиться9242012-01-28 14:19:32
спасибо за подробности в гс на что обращать внимание в первую очередь и какой вес минималки веса должен быть, а то два раз а и неудачное мыло,не вариться,гель не отходит а все колом берется(((((((подскажите рецептик мягкого мылка,люблю нежные мылка
а как тогда мне новичку в этом деле составить правильный рецепт мылка,чтоб сварился и в холодный способ,если калькулятору все равно какое масло рафинированное или нет,то как быть?
Отредактировано mamaniki (2012-01-28 14:24:03)
Поделиться9252012-01-28 14:51:53
Фома, пасиб))) Осталось только понять, чего у меня такая хрень выходит
mamaniki, если словосочетание "стабильность масла" вам ни о чём не говорит - ориентируйтесь на "чистые" показатели масла в калькуляторе. То есть берёте и забиваете каждое масло по одному, будто рассчитываете сварить моно-мыло, и смотрите, что там калькулятор по характеристикам наврал (высокие йодные числа свойственны жидким маслам). Потом долго-долго паритесь над рецептом, мучаете себе мозг, ночами не спите. А когда всё это надоедает, плюёте на всю эту хренотень, сваливаете в рецепт всё, что хочется, и варите в своё удовольствие. Пару раз что-нибудь не устроит - начнёте искать причины, найдёте, устраните и так гораздо быстрее запомните, что больше подходит вам, чем по советам
А по поводу того, что что-то не склеивается в процессе - думаю, дело в технологии, а не рецепте (в рецепте-то ничего критичного нет). То есть сначала надо смотреть, что вы там вокруг делаете и в каких условиях.
Вот, например, вы писали, что гель не прошёл там никаким макаром ни через час, ни через два, при этом вы массу перемешивали - может, гель там как-то незаметно для вас протёк (я, например, не знаю, как может выглядеть гель массы на молоке, да и будет ли он чётко заметен новичку, а отвар трав - если он тёмный, то это тоже может затруднять восприятие; у меня так было: нет геля и нет, а потом бац - и дошло, что он уже весь есть, надо было просто вспомнить, какого цвета и прозрачности масса была до постановки на баню; в другой раз, недавно совсем, я поняла, что в жизни не дождусь следа от конкретной массы, и поставила на баню просто эмульсию - ничО, хоть и не так быстро, как надо, но гель случился). Про щипет на язык или нет - чувствительность у всех разная. Мне, например, на мой привыкший к чаю 80° язык ни в каком месте не щипало то мыло, которое ощутимо кололо по телу, которому 40° вода уже горячо) Это я не дождалась вызревания холодного)) Потом притащила полоски, оказалось 9. Так что лично я на щипучесть языка не ориентируюсь А вот кожа тела мне скажет точнее.
Что коркой покрывается - у меня тоже так делает. Тут грят, что из-за дырочки в крышке))
А по поводу остального - надо записывать в копилку, что именно и в какой момент накосячилось. Потом будет возможность проанализировать.
Отредактировано IolLada (2012-01-28 14:53:09)
Поделиться9262012-01-28 14:57:23
стабильность должна быть равна 160 по показателям,но я пока не совсемм понимаю,что это
если я все правильноо поняла,то нужно больше внимания обращать на йщдный показатель
Поделиться9272012-01-28 15:12:17
Да ничего она никому не должна))) 160 - это про сбалансированность суммарных характеристик. Это приблизительно как сказать, что в мире должны существовать только высокие красивые девушки 90-60-90, а остальные могут прям с рождения передОхнуть, если не собираются вырастать в таких, и мужчины, которые предпочитают других девушек - пусть вообще не рождаются
Вы варите мыло для себя, а не для калькулятора.
А на йодное число не "больше внимания обращать", а просто - на остальное забить, если для вас оно практически (то есть на практике) не является важным Но опять же - калькулятор посчитает так, как заложено в нём, а не как нужно вам.
У вас ещё твёрдые масла, кроме кокоса и какао, есть?
Поделиться9282012-01-28 15:17:49
тогда получается мы забиваем в калькулятор 100% беремм базовые баттеры(какой процент они должны составлять?) и жидкие масла считаем воду и щелоч и вперед,еще поняла,что лучше не использовать какао и меньше кокоса,а лучше пальму и ши,олива
в данный мрмент кроме какао и кокоса нет ни чего,но есть олива.
что значит стабильность?
Стабильность масла — это его способность противостоять окислению и изменению своего состава в процессе эксплуатации.(нашла-это оно) и что с этим делать
Отредактировано mamaniki (2012-01-28 15:20:58)
Поделиться9292012-01-28 18:49:56
Да, по идее 70% твёрдых масел в составе - классика (но 70% - это, как правило, в сочетании кокос-пальма-пальмоядро), меньше твёрдых масел означает всего лишь то, что мыло дольше будет застывать и дольше останется мягковатым, но если вы делаете холодным способом - это не особо важно, пока будет вызревать - тыщу раз затвердеет. Я делала ХС по рецепту 16,(6)% кокос, 16,(6)% пальма, 25% кукуруза, 25% рапс и 16,(6) подсолнух (это которое упомянутое мной, на языке не щипало, а тело возмутилось) - к вызреванию оно уже ни разу не мягким было. Но есть косяк - уже давненько мне слегка прогоркающий запах мерещится в этом мыле, но вроде не меняется - ни сам запах не усиливается, ни цвет мыла не изменился. В общем, есть подозрение, что это всё-таки подсолнух нахимичил слегонца (рафинированный, разумеется).
Стабильность масла нас интересует именно в плане быстроты прогоркаемости. Считайте, что если у масла очень высокое йодное число - масло нестабильно, быстрее прогоркнет. Однако опять же - у рафинированных и нерафинированных масел склонность к прогорканию очень разная по срокам. Но! На одно йодное число ориентироваться может быть опасно. Лучше поискать описание свойств масел и кислотный состав. Например, у льняного масла далеко не самое высокое йодное число, но это масло теряет свои свойства при термической обработке и через месяц после вскрытия его уже вроде как даже употреблять нельзя, даже если хранилось в холодильнике (всего один раз накосячила, использовав льняное масло, зато терь очень надёжно это в голову втёрлось). И это ведь несмотря на то, что в льняное масло входит туча кислот, но за склонность к "быстрой порче" отвечают линолевая и линоленовая кислоты, а их в льняном масле кучища.
Определение, в принципе, отражает картину (но вроде обычно определения даются про технические масла - машинное там, смазочное...). В переводе на мыло - насколько долго мыло будет "свежим" по составу при контакте с кислородом. Вы же мыло не в вакууме храните
Поделиться9302012-01-28 19:01:48
если брать за основу только пальму и кокос то их должно быть приблизительно %70,а для хс сколько твердых масел должно быть и можно ли брать одно маслоо в основу(пальму или пальмоядро) или сочетать оливу и пальму и в каких случаях используется кокос и какао?
вот если такой рецептик
пальма 40%(80)
олива 20%(40)
ши(карите) 10%(20)
миндаля2 20%(40)
заролыши пшен 10%(20)
пережир 5%
при этом йодное число 76,а баланс 117
Отредактировано mamaniki (2012-01-28 19:53:07)