Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.


"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.

Сообщений 901 страница 930 из 1000

901

Вот вчера варю, казалось бы ничем непримечательное мыло на травах, запланированное как дегтярное. Единственное новшество, это то, что его больше килограмма. Первый раз я увидела, что мыло пытается убежать из кастрюли!http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif
такой бурный гель у него был, потом утолкала, все ок. И первый раз горячее у меня было таким жидким при нормальном кол-ве жидкости (35-36%). А затвердело очень быстро, часа через 2-3 уже порезала, ровненькое, тверденькое. Такая радость! :) В составе по 3% молочки и лимонки в отвар до щелочи. Может от этого мыло себя так вести?
Состав простой - отвар, кокос - 30%, пальмоядро - 30, подсолнух - 40.

0

902

Здравствуйте,девочки! У Вас тут новенькая! Немного о себе. Мне 26 лет,живу в Донецке воспитываю красавицу дочечку.
Мыловарением занимаюсь не так давно,варила раньше с мыльной основы,но решилась попробовать с "нуля" купила масел и щелочь составила не хитрый рецепт ,вот он
Масло арахиса 2,9%
кокос 36,23%
олива25,36%
рисовых отрубей 5%
виноградных косточек 3,6%
грецкий орех 5,8%
какао 12,3%
кукурузное 8,7% пережир 5% олива,
Водо 38% 52,44гр
Щелоч 22,31 гр и два кокона шелка
Развело щелоч в предварительно замороженном молоке,растворила коконы довелаа все до температуры 43 градуса,но меряла водными термометрами,прошел процесс омыления,взбила до появления следа и поставила на баню,вот тут начались проблемы,гель не пошел ни через час, ни через два, ни через три! открываешь крышку а там все затянуто корочкой и при помешивании моментально бралась корочка. На запах и внешний вид как хозяйственное мыло было,на язык щипало(лакмусовой бумаги нет) что я не так сделала? помогите разобраться.

0

0

903

а у меня не получается 100% масел ,а получается-99,89%

0

904

mamaniki написал(а):

что я не так сделала? помогите разобраться.

Напишите сколько чего было не только в процентах, но и в граммах, иначе даже правильность рецепта не проверить...

0

905

арахис 4
кокос 50
олива 35
рис отр 7
виног кост 5
грецких орех 8
какао 17
кукурузное 12,
но я кажется поняла ошибки надо вырввнять баланс,йодное число  и % (начиталась как пользоваться калькулятором правильно)
Вот составила еще один рецептик девочки проверьте вы и оцените,чтоб продукты не переводить и сколько коконов можно добавить в это дело
Новый рецепт:
виноградная косточка 8%     10гр
какао                         4%      5гр
кукузное                    8%      10гр
олива                         32%    40гр
рис.отрубей                4%       5гр
кокос                         40%      50гр

0

906

mamaniki
а в новом рецепте если сложить все проценты-96% получается)))))

0

907

Мне кажется, что из такого маленького количества масел нулевку варить не стоит, нужны ОЧЕНЬ точные весы, ИМХО.

0

908

я пропустила арахис 4%,а почему нельзя сварить малое количество мыла&?только из-за точности весов. А ювелирные не подойдут? сколько коконов можноо добавлять?

Отредактировано mamaniki (2012-01-27 21:57:32)

0

909

mamaniki  даже если вы взвесите на ювелирных весах, горячим способом я бы не варила, оно видимо очень сильно сохнет из-за малого количества. Холодным делала на 200 гр. всё хорошо было, там и пережир в одной куче, меньше шансов получить погрешность и в итоге неомыленную щёлочь.

0

910

mamaniki написал(а):

сколько коконов можноо добавлять?

коконов можно столько сколько удастся растворить.

0

911

Девы, кто знает,что означает аммиачный запах в мыле? http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/NatureSML_1/46.gif
два дня назад сварено и вдруг запах от него прям жуткий.
в составе кисель,чай зелёный, глицин, молочка, гидролат Иссопа,крахмал, настойка ладана,Эфирки (кипарис,бергамот,мята),ланолин,ши,масла Абрикосовое, Винкость,Рисовых отрубей,Облепиха,оливка,касторка,рапс, пальмоядер,пальма,кокос,воск пчелиный,ГС.
Жидкости многовато получилось,но надеюсь высохнет ещё,так как большой % баттеров,налёта нет.

Отредактировано акченА (2012-01-28 09:51:10)

0

912

акченА написал(а):

что означает аммиачный запах в мыле

при варке не пахло, а потом стало?

0

913

Ти
ну при варке пахло как всегда пахнет когда на чае варишь...после варки запах притупился, пахло эфирками...а сейчас понюхала - эфирок нет,но запах аммиака присутствует...

0

914

акченА
обалдеть, а я не знала что чай аммиаком пахнет. а с чего?

0

915

Ти написал(а):

а я не знала что чай аммиаком пахнет

да нет, аммиаком не пахло при варке...
блин,сейчас понюхала - нормально вроде пахнет...переглючило меня что ли http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif
ПМС может у меня? бывает что с запахами глючит перед этим делом http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

0

916

акченА написал(а):

с запахами глючит

вспомнилось...я когда ещё работала, уменя как раз перед этим делом такие вот глюки были...мне казалось что от всех перегаром несёт http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif, заходит начальник,а от него прям вот разит алкоголем...я думаю:Ах ты гад,за рулём и квасишь!!!
потом пришла домой,от сына то же перегар,а ему тогда лет 7-8 было http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif, ну тогда я уж поняла что это со мной что то не так,а не со всеми вокруг :D

0

917

А на какой вес минимальный вес можно делать ГС,чтоб не сохло...а как будет мой последний рецепт,тамм вроде все в норме и баланс и йод и %,как вы думаете? а и еще хотела спросить,почему щелоч при разведении дает желтый цвет,когда как у других мутновато-белый.
виноградная косточка 8%     10гр
какао                         4%      5гр
кукузное                    8%      10гр
олива                         32%    40гр
рис.отрубей                4%       5гр
кокос                         40%      50гр
арахис                        4%       5гр

я так понимаю,что на холодный способ можно и на 200гр сделать.

0

918

mamaniki, что именно и откуда вы используете в качестве жидкости?

0

919

первый раз было молоко,стало ярко желтого цвета и два кокона,второй раз отвар трав.

0

920

Тогда удивляться абсолютно нечему. Это нормально.

0

921

значит на воде получится мутновато белое? а что скажете на счет рецептов?

0

922

Да, на воде будет мутновато-белый. Если отстоится - будет не такой мутноватый. У меня практически до нормальной водяной прозрачности отстаивалось. Не знаю, правда, какой в этом смысл :)
По рецепту - я бы не стала брать какао в холодный, по крайней мере пока (но не могу объяснить почему))). Про остальное - уменьшила бы кокос и за счёт этого поувеличивала бы те масла, которых маловато.
На сбалансированность рецепта я практически не ориентируюсь, смотрю максимум на теоретические характеристики (+учитываю, что добавки картину изменяют, но калькулятор это никак не отразит) - калькулятор рассчитывает так, как в нём заложено, исходя из "его" представлений об идеале, но я плюну на это, если хочу сварить очень мягкое по действию мыло или наоборот - жёстко-очищающее. Если вы варите холодное, то из этих характеристик вас "волновать" должно только йодное число, чтобы не было совсем огромным (совсем огромные - это под сотню и ещё выше, но тут надо запомнить основное - никакого льняного масла, не брать нерафинированный подсолнух (и вообще жидкие нерафинированные - лучше без них обойтись в холодном, если только речь не идёт об оливке)) и следить за тем, чтобы на масле, которое берёте для холодного, стоял срок годности, далеко вытекающий датой за рамки предположительного срока вызревания. Калькулятору, кстати, ещё и нет разницы, какое вы масло берёте - рафинированное или нет, между тем это не одно и то же для мыла.

Отредактировано IolLada (2012-01-28 14:26:31)

+1

923

IolLada всё отлично расписала, полностью с ней согласна.

0

924

спасибо за подробности :cool: в гс на что обращать внимание в первую очередь и какой вес минималки веса должен быть, а то два раз :dontknow: а и неудачное мыло,не вариться,гель не отходит а все  колом берется(((((((подскажите рецептик мягкого мылка,люблю нежные мылка :shine:
а как тогда мне новичку в этом деле составить правильный рецепт мылка,чтоб сварился и в холодный способ,если калькулятору все  равно какое масло рафинированное или нет,то как быть?

Отредактировано mamaniki (2012-01-28 14:24:03)

0

925

Фома, пасиб))) Осталось только понять, чего у меня такая хрень выходит http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

mamaniki, если словосочетание "стабильность масла" вам ни о чём не говорит - ориентируйтесь на "чистые" показатели масла в калькуляторе. То есть берёте и забиваете каждое масло по одному, будто рассчитываете сварить моно-мыло, и смотрите, что там калькулятор по характеристикам наврал (высокие йодные числа свойственны жидким маслам). Потом долго-долго паритесь над рецептом, мучаете себе мозг, ночами не спите. А когда всё это надоедает, плюёте на всю эту хренотень, сваливаете в рецепт всё, что хочется, и варите в своё удовольствие. Пару раз что-нибудь не устроит - начнёте искать причины, найдёте, устраните и так гораздо быстрее запомните, что больше подходит вам, чем по советам :)
А по поводу того, что что-то не склеивается в процессе - думаю, дело в технологии, а не рецепте (в рецепте-то ничего критичного нет). То есть сначала надо смотреть, что вы там вокруг делаете и в каких условиях.
Вот, например, вы писали, что гель не прошёл там никаким макаром ни через час, ни через два, при этом вы массу перемешивали - может, гель там как-то незаметно для вас протёк (я, например, не знаю, как может выглядеть гель массы на молоке, да и будет ли он чётко заметен новичку, а отвар трав - если он тёмный, то это тоже может затруднять восприятие; у меня так было: нет геля и нет, а потом бац - и дошло, что он уже весь есть, надо было просто вспомнить, какого цвета и прозрачности масса была до постановки на баню; в другой раз, недавно совсем, я поняла, что в жизни не дождусь следа от конкретной массы, и поставила на баню просто эмульсию - ничО, хоть и не так быстро, как надо, но гель случился). Про щипет на язык или нет - чувствительность у всех разная. Мне, например, на мой привыкший к чаю 80° язык ни в каком месте не щипало то мыло, которое ощутимо кололо по телу, которому 40° вода уже горячо) Это я не дождалась вызревания холодного)) Потом притащила полоски, оказалось 9. Так что лично я на щипучесть языка не ориентируюсь :) А вот кожа тела мне скажет точнее.
Что коркой покрывается - у меня тоже так делает. Тут грят, что из-за дырочки в крышке))
А по поводу остального - надо записывать в копилку, что именно и в какой момент накосячилось. Потом будет возможность проанализировать.

Отредактировано IolLada (2012-01-28 14:53:09)

0

926

стабильность должна быть равна 160 по показателям,но я пока не совсемм понимаю,что это
если я все правильноо поняла,то нужно больше внимания обращать на йщдный показатель

0

927

Да ничего она никому не должна))) 160 - это про сбалансированность суммарных характеристик. Это приблизительно как сказать, что в мире должны существовать только высокие красивые девушки 90-60-90, а остальные могут прям с рождения передОхнуть, если не собираются вырастать в таких, и мужчины, которые предпочитают других девушек - пусть вообще не рождаются :)
Вы варите мыло для себя, а не для калькулятора.
А на йодное число не "больше внимания обращать", а просто - на остальное забить, если для вас оно практически (то есть на практике) не является важным :) Но опять же - калькулятор посчитает так, как заложено в нём, а не как нужно вам.

У вас ещё твёрдые масла, кроме кокоса и какао, есть?

0

928

тогда получается мы забиваем в калькулятор 100% беремм базовые баттеры(какой процент они должны составлять?) и жидкие масла считаем воду и щелоч и вперед,еще поняла,что лучше не использовать какао и меньше кокоса,а лучше пальму и ши,олива

в данный мрмент кроме какао и кокоса нет ни чего,но есть олива.

что значит стабильность?

Стабильность масла — это его способность противостоять окислению и изменению своего состава в процессе эксплуатации.(нашла-это оно) и что с этим делать

Отредактировано mamaniki (2012-01-28 15:20:58)

0

929

Да, по идее 70% твёрдых масел в составе - классика (но 70% - это, как правило, в сочетании кокос-пальма-пальмоядро), меньше твёрдых масел означает всего лишь то, что мыло дольше будет застывать и дольше останется мягковатым, но если вы делаете холодным способом - это не особо важно, пока будет вызревать - тыщу раз затвердеет. Я делала ХС по рецепту 16,(6)% кокос, 16,(6)% пальма, 25% кукуруза, 25% рапс и 16,(6) подсолнух (это которое упомянутое мной, на языке не щипало, а тело возмутилось) - к вызреванию оно уже ни разу не мягким было. Но есть косяк - уже давненько мне слегка прогоркающий запах мерещится в этом мыле, но вроде не меняется - ни сам запах не усиливается, ни цвет мыла не изменился. В общем, есть подозрение, что это всё-таки подсолнух нахимичил слегонца (рафинированный, разумеется).
Стабильность масла нас интересует именно в плане быстроты прогоркаемости. Считайте, что если у масла очень высокое йодное число - масло нестабильно, быстрее прогоркнет. Однако опять же - у рафинированных и нерафинированных масел склонность к прогорканию очень разная по срокам. Но! На одно йодное число ориентироваться может быть опасно. Лучше поискать описание свойств масел и кислотный состав. Например, у льняного масла далеко не самое высокое йодное число, но это масло теряет свои свойства при термической обработке и через месяц после вскрытия его уже вроде как даже употреблять нельзя, даже если хранилось в холодильнике (всего один раз накосячила, использовав льняное масло, зато терь очень надёжно это в голову втёрлось). И это ведь несмотря на то, что в льняное масло входит туча кислот, но за склонность к "быстрой порче" отвечают линолевая и линоленовая кислоты, а их в льняном масле кучища.
Определение, в принципе, отражает картину (но вроде обычно определения даются про технические масла - машинное там, смазочное...). В переводе на мыло - насколько долго мыло будет "свежим" по составу при контакте с кислородом. Вы же мыло не в вакууме храните :)

+1

930

если брать за основу только пальму и кокос то их должно быть приблизительно %70,а для хс сколько твердых масел должно быть и можно ли брать одно маслоо в основу(пальму или пальмоядро) или сочетать оливу и пальму и в каких случаях используется кокос и какао?

вот если такой рецептик 
пальма 40%(80)
олива 20%(40)
ши(карите) 10%(20)
миндаля2 20%(40)
заролыши пшен 10%(20)
пережир 5%
при этом йодное число 76,а баланс 117

Отредактировано mamaniki (2012-01-28 19:53:07)

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.