Ну есть более извращённый вариант, который больше мыловарам подходит) Так как вряд ли кто из нас когда соберётся использовать хч крахмал, то и зачем сразу пытаться. Берём одну массу, делим на три части, потом каждую ещё на двадцать три и пробуем по-всякому))) А потом начинаем думать...
Например. Возьмём два моих мыла, у которых имеется этот аммиачный запашок. Только, напомню, одно пахнет так, что далеко отходить не надо, другое - "в пару раз" поменьше. И оба - в мокром состоянии.
Терь вспоминаем (остановившись на том, что виновники всё-таки ланолин и кукукрахмал, по крайней мере в моём случае). В случае с двухцветным мылом у меня было 360г масел, с шоколадным - 300. Оба раза ланолин и кукурузный крахмал запихивались в гель - уже хорошо, да? Оба раза запах проявлялся совсем не сразу (можно ж сказать, что после приготовления масса довольно-таки мокрая, однако не пахло нишиша ничем, кроме какав). А вот во втором случае, где меньше масел, и того и другого я запихнула явно больше. Надо уже учиться записывать всё по граммам, но что во второй раз было больше - в этом я уверена.
Какие могут быть варианты... Может ли как-то помочь, если их запихивать не одновременно? Например, ланолин вообще - на омыление. Или хотя бы шибко отдельно друг от друга - что-то в гель, что-то в конце.
Ещё мы в курсе, что вот это всё дело пахнет как нашатырь, вспоминаем про то, что нашатырь - это типа слабый раствор гидроксида аммония (вот где нам мокрое состояние пригодилось). То есть всё-таки, по ходу, где-то лежит этой дряни мальца, что становится заметно при добавлении воды.
Тогда ещё отдельный вопрос к Фоме - ты тоже варила мыло с запихиванием того и другого в гель, насколько помню. Как там дела с запахом были после?
Неясно остаётся ещё, почему у акченЫ один и тот же рецепт с глицином пахнет, без него нет.
И, сопсно, главный вопрос - не вредно ль это всё, ась?