Муж рядом, канешн, но всё-таки.
вот злодейка!!! надо попробовать сварить без касторки. ничего-мне тоже натрий вместо калия продали,сколько я с ним намучилась!!!!!
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.
Муж рядом, канешн, но всё-таки.
вот злодейка!!! надо попробовать сварить без касторки. ничего-мне тоже натрий вместо калия продали,сколько я с ним намучилась!!!!!
Просто муж ни на что такое не жаловался. Для него вся разница в моих мылах только по размеру и количеству пены Так и говорю каждый раз - что-нить новое скажи, про пену и размеры я и так в курсе
а мыло тебе только в интересном месте щиплет или вообще? я себе думаю ,что какое то масло левое-разбавили каким нибудь подсолнечным-а число омыления уже не то! вот и результат!
Вот я тоже как Натали подумала, что масло может быть левым, но потом засомневалась, что пережир наверно должен был перекрыть если там лишняя щёлочь нарисовалась.
Значит пока оставляем предположение, что это индивидуальная реакция моей привередливой кожи именно на 20% касторки На свой страх и риск буду думать, как это можно без жертв на себе проверить...
IolLada
а что говорит лакмусовая бумажка или фенолфталеин?
точно-единственный способ-капнуть фенольчиком и будет все ясно как белый день
натали, я с ними не разговариваю)))
Полосками проверяю готовое мыло по несколько раз. Во вред себе, конечно, не пользуюсь.
Недозревшее ХС (тогда полосок не было) слегка щипало везде, но я имею ввиду совсем жоское щипание.
IolLada, у нас с тобой мысли сходятся. По поводу шелка я задумывалась: он же реагирует со щелочью, т.е. продукт реакции есть в виде гидролизованного уже шелка, не может быть, чтобы щелочь при этом не расходовалась. Но никто не морочится. Просто будет чуть выше пережир, вот и все. То же, кстати, и с мылом на вине. В нем много кислот, которые мы не учитываем, и мягкость мыл на вине - из-за уменьшения количества щелочи, и от кондиционирующего эффекта этих натриевых солей винных кислот.
По поводу вот этого про касторовое масло.
Когда первый нуль защипал мне по коже и в самом интересном месте (причём ощутимо защипало только в нашей городской воде, у родственников с другой водой было какое-то лёгенькое такое пощипывание), я это свалила на квас. Когда мне от мыла без кваса защипало так, что мама не горюй (не специально применяла, а просто стекает по телу мыльная жидкость), я не знала, на что валить - может, на ши в пережире (с этим мылом кожа тела только мальца чешется после, а во время мытья не щипет). Однако когда "ремикс" первого нуля с таким же масляным составом и без пережира всё равно защипал мне в самом интересном месте и немного по коже тела - пришлось таки задуматься.
Реально общего у этих мыл - 20% касторки (если только не рассматривать как нечто "общее" сочетание касторки с определёнными маслами). Степень щипания в интересных местах и на коже тела - разная. Больше, вроде, никакие мои мыла не щипали. Больше ни у каких моих мыл нет 20% касторки - 10 есть, не щипет.Действительно, что ли, от касторки может быть такая жесть? О.О Ну то есть понятно, что всё индивидуально, но как-то страшновато стало... Такие эксперименты над собой как-то даже стрёмно проводить.
Цитирую медицинское наставление по применению слабительного средства - касторового масла:
При приёме внутрь под влиянием желчи и липазы касторовое масло расщепляется в тонком кишечнике на глицерин и рициноловую кислоту, которые, раздражая рецепторы слизистой оболочки кишечника, рефлекторно усиливают перистальтику кишечника и сокращения маточной мускулатуры.
Т.е. касторовое масло, все такое хорошее в чистом виде, и для волос и кожи полезное, в мыле превращается в сильно раздражающее вещество - рициноловую кислоту (ну или ее растворимую соль, что по сути в растворе мыла одно и то же)
Получается, кожа раздражения не чувствует, а слизистые оболочки - очень даже. Вывод - в мыла для интимной гигиены не класть касторовое масло. А может, и в детское тоже. Малявочка ведь не скажет, что где-то защипало. И фиг бы с ней, с пеной.
ЛилИ, спасибо, так хоть на жизнеспособную версию похоже, правда связь и сходство касторки в кишках и в мыле не улавливаю))
К тому же, 10% касторки (если всё же в ней дело) в мыле мне нормально, ничего такого - у меня два таких, состав вполне разный между ними.
Блин, придется свое же сообщение цитировать. Мы ж тут все химики, раз мыло варим, без этого долго не продержаться в мыловарении. Щелочь расщепляет триглицериды жирных кислот на глицерин и натриевые соли этих жирных кислот. Касторовое масло - триглицерид рициноловой кислоты, т.е. на выходе (после 3-х часов бани или 6 недель ожидания)в мыле получаем глицерин и натриевую соль рициноловой кислоты.
В кишках, судя по наставлению (они медики, они знают) - то же самое происходит
под влиянием желчи и липазы касторовое масло расщепляется в тонком кишечнике на глицерин и рициноловую кислоту
Далее. Раз натриевая соль рициноловой кислоты (человеческим языком - мыло из касторового масла) растворима в воде, то (можно сюда диссоциацию приплести) действует как сама кислота, т.е. раздражает.
Далее. Этой вредной рициноловой кислоте все равно, какую слизистую раздражать: хоть кишок, хоть деликатных мест
А еще далее - дело за процентом в мыле. Судя по твоему опыту, 20% - уже много - мыться неприятно.
Я вот честно, задумалась об этом давно. Когда моя мама, врач, удивилась, что касторовым маслом лечат волосы - "оно ведь раздражающее".
Сформулировалось сейчас, и наверное, учту.
Мне тоже нулевочка с касторкой "там" щипет, и дочку не мою ей, т.к. жалуется. Думала, из-за щелочи. Теперь сделаю без касторки и посмотрим.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.