Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Разные добавки в мыло, кроме сырых.


Разные добавки в мыло, кроме сырых.

Сообщений 391 страница 420 из 581

391

В общем, попробовала я сегодня еще раз ту же самую глину в мыло запихнуть. В маленькую формочку отлила немного мыльной массы и вмешала полчайной ложки сухой глины. Все прекрасно размешалось, никаких комков, получилась однородная масса. Заказала сегодня еще глины трех других цветов, буду экспериментировать с ними =)

0

392

tovra
Ты просто энерджайзер какой-то. По-хорошему завидую. У меня получается "пообщаться" с мылом только в выходные.
Поздравляю с победой! :-)

0

393

Ирина006
Спасибо =)

Просто впереди Рождество и Новый Год, а мне вожжа под хвост ударила, что хочу всех друзей одарить мылом своего изготовления =) ГС я один раз сделала, чего-то пока не легла к нему душа. А ХС надо ждать, вот и наваяла =) Да и ожидание созревания как-то легче проходит, когда следующую партию делаю  :crazyfun:  В общем, я какой-то мыловарный маньяк кажется...  http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif

+1

394

Кто-нибудь добавлял в натриевое мыло катионный гуар? В описании говорится, что он подходит как для шампуней, так и для умывалок для рук и для тела. Что не только кондиционирует кожу и волосы, но и стабилизирует пену, а также уменьшает раздражение от ПАВов (было бы неплохо для противодействия кокосовому маслу в мыле).

При этом хорошо соседствует с анионными ПАВами (чем и является мыло), что редкость для катионных добавок. У меня зачесались руки попробовать, но может кто-то уже это делал раньше? Обычно катионный косметический гуар используют в креме, шампунях, кондиционерах - ни разу еще не слышала про мыло.

0

395

Я хочу попробовать в шампуневое мыло несколько чего-нибудь, что в шампунях на ПАВах юзаю - гуар катионный, жидкий шёлк, про силиконы вспомнить, может, парочкой ПАВов побаловаться)) Но пока не уверена в целесообразности сего дела, потому хотела частично и пока в жидкие шампуневые - в них как-то проще ввести: и жидкое, и в часть можно без особо шибких расчётов, и разбавить тем же жидким мылом без этой добавки тоже в случае чего можно... С твёрдым рисков больше :rolleyes:

0

396

Я вчера сделала поиск на АЧ по слову гуар, там одна девушка добавляет катионный гуар в шампуневое мыло на КОН - загущает его им и вообще пишет, что он ей очень нравится.

Поискала свойства этого гуара, оказалось, он стабилен только при pH 3-9, от 10 и выше стабилен только при отсутствии воздуха. То есть добавлять его в щелочной раствор - не вариант, да и в натриевое ГС после варки - тоже, в нем рН готового около 10.

Так что только если в калиевое или глицериновое...

0

397

унесенная ветром написал(а):

натриевое ГС после варки - тоже, в нем рН готового около 10.

Это как? [взломанный сайт] У моего готового ГС в конце варки рН 8, ну максимум 8,5

0

398

Это по полоскам, которые врут. А по точным приборам - всегда в районе 10. Не раз проводились сравнения измерений, и на зарубежных сайтах, и на российских мыловарных форумах.

Полоски покажут, когда мыло готово. Но настоящий рН при этом будет отличаться приблизительно на 2 единицы.

0

399

Часто ссылаются на этот зарубежный сайт
http://www.millersoap.com/phtome.html

Первые 2 строчки таблицы показывают, что бумажные полоски при измерении 1) пром. мыла, 2) домашнего мыла, 3) еще одного домашнего мыла всегда показывали рН 7.5.

Лабораторный рН-метр показал другие результаты: 1) 10.19, 2) 9.82, 3) 10.24

Все измерения проводились на 1% растворе мыла.

Бывают еще дорогие лабораторные полоски, как бумажные, так и пластиковые. Ниже в таблице - их показания (все 9-10).

P.S.
Вот перевод гугля этой страницы на русский язык:
http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=auto&tl=ru&u=http://www.millersoap.com/phtome.html

0

400

На АЧ несколько человек, работающих в химической лаборатории или имеющей доступ к оборудованию, выложили такие результаты.

1-я участница: Измеряла обычными бумажными полосками, которые показывали бледно-зелелный цвет. А вот что показали лабораторные полоски для молекулярной биологии, рН ее мыла:

http://s7.uploads.ru/t/psKt0.jpg

ссылка на измерения на АЧ:
http://forum.academy-miracles.ru/index. … ntry203883

Отредактировано унесенная ветром (2014-01-05 22:24:48)

0

401

2-ая участница на АЧ измерила рН метром в лаборатории, где работает, хозяйственное мыло - рН 10,16; туалетное - рН 10,44; своё домашнее мыло - 10,03.

А вот что показали обычные бумажные полоски:

http://s6.uploads.ru/t/YcCm6.jpg
ссылка на измерения на АЧ:
http://forum.academy-miracles.ru/index. … mp;p=67586

После этого эта же участница тем же рН метром провела много измерений пром. и домашних мыл. На скорую руку, поэтому были сделаны 0,1% (т.е. очень слабо-концентрированные) растворы каждого из мыл.

Результаты цитирую:

Мыло хозяйственное 10,20
Туалетное 1 10,40
Туалетное 2 10,63
Мое:
то что вчера мерила 9,93
взбитое кокос+пальма+жожоба 10,19
с молоком и медом горячее 9,84
почти прозрачное 9,74
с шелком на отваре марены 9,99
кастилия (с касторкой и воском) 9,88
с шелком 9,94
шампунька (лимонка 5 гр +3,5 гр щелочи) 9,40

отсюда:
http://forum.academy-miracles.ru/index. … amp;st=220

.
Там на АЧ еще как минимум 2 других участника пришли к аналогичным результатам, о них можно прочитать по первой ссылке на АЧ (мой предыдущий пост).

0

402

Мне вот интересно - те, кто в этих тестах измеряет pH нашими любимыми полосками - измеряют только во время/после варки, то бишь свежайшее и такое, которое эту полоску насквозь не промачивает? Мне, в принципе, пофиг, какой там в реальности pH у мыла, если т. н. "8.5 по полоскам" символизируют его готовность (ибо сколько ни вари - ниже некоторого уровня по показаниям наших полосок не спустится). А как я ни пыталась потом (после затвердевания ГС через денёк-другой или через месяц после заклада ХС), скажем, смачивать каплей воды твёрдый кусок и возюкать по нему той же самой универсальной полоской - по той же шкале выходит 9-10 (могу штук 15 доказательств привести - по всем имеющимся в наличии мылам). Ну, всё это с той разницей, что в процессе варки я для измерения pH не создаю водный раствор, а с готовым куском хошь не хошь - как в сухой кусок полоску ни суй, всё равно жёлтая))

Отредактировано IolLada (2014-01-06 02:51:47)

0

403

IolLada написал(а):

как в сухой кусок полоску ни суй, всё равно жёлтая

А если наоборот, полоску сначала намочить и приложить к сухому куску?
Честно говоря я с ГС такой фигнёй, как измерить рН у высохшего мыла не заморачиваюсь, а ХС дааавно не делаю, потому уже не помню, была ли разница в результатах при разных способах проверки...

0

404

Змейка написал(а):

А если наоборот

Да без разницы. По-всякому делалось в поисках того же pH, который показывался "вчера" при снятии с бани.

0

405

Девочки!
подскажите о крахмале:
1. который лучше?;
2. чем?
в нулёвке...
ещё, как вариант - может базу с 2% пережира наварить, "вызреть" его и потом переварить с + % пережира и добавки (в том числе и крахмал), или ваще не заморачиваться и под концовку всё добавить...???

0

406

Картофельный (при относительно значительном вводе, процентов 10; впрочем, других вводов крахмала у меня вроде и не было) делает мыло шершавым и матовым (в мокром виде заметно), кукурузный такого свойства не проявляет, с ним, имхо, наоборот - мыло глаже и в мокром виде смотрится глянцевее. Возможно, это глюки :rolleyes: По крайней мере про кукурузный крахмал. В картофельном, возможно, шершавость и матовость немного нивелируется наличием шерсти в составе, но это, возможно, тоже глюки :)
Интересность всякую приобретает крахмал при добавлении в ГС, которое содержит (в основном составе или в пережире) какао масло или тёртое какао. Чем толще доза какао - тем длиннее "интересность" от крахмала.
Показываю (постарайтесь вовремя убрать детей от монитора - нечего им такие ужасти рассматривать, сна лишатся)
http://s7.uploads.ru/t/FUMwR.jpg
Ищем в центре фотки "рога". Дык вот это не рога, а шёлкового вида меховые отростки - вот прям волосинками. Коцаются при взаимодействии с ними и легко отваливаются. Это фото сделано через 2.5 месяца после варки, какао там было очень приличное количество, крахмал был кукурузный. В позапрошлом году у меня было мыло с картофельным крахмалом и маслом какао только в пережире - отростки начали заводиться довольно быстро, но не были такими длинными и мохнатыми (остановились примерно на длине 2-3 мм, у мыла на фото в некоторых местах доросли до 4-х мм).
А таким логичным казалось добавление крахмала в мыло с какао...
Чтобы не возникало ложных ощущений - без какао от крахмала налёта не обнаруживалось.

По поводу варок, вызреваний и перевариваний - имхо, если специальной цели какой-то нет, то и не надо так заморачиваться. Спец.цель - это если ты варишь кучу мыла на продажу и лень варить часто любимые рецепты основы для дальнейшего разделения под разные добавки, или же собираешь в кучу обрезки, остатки, неудачности и прочее для перевара.

Отредактировано IolLada (2014-01-14 17:53:06)

+1

407

IolLada написал(а):

если специальной цели какой-то нет

каково, Надежда, влияние крахмала на пену, скользкость какая то от него образуется,...?
поясню - для бритья мыло хочу ... максимально приближенное к идеалу.
крахмалы обчитал - картофельный хужее всех, кукуруза вроде - не плохо, но для косметики наиболее полезным (встретилось в описании) - рисовым некоторые считают. насколько "гут" применить, например, рисовый или кукурузный крахмал и овсяное молочко (предположу - наверное, один из составляющий в овсе, именно крахмал), может "забить" на крахмал и поюзать овсяно льняное нечто? )))
встречал в описании:

... прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы...

- крахмал нужен только чтоб влагу отобрать и связать?

Отредактировано lyaxeyka_73 (2014-01-14 22:03:16)

0

408

По-моему, для скользкости одного крахмала мало, и в этом плане стеариновая кислота видится мне более перспективным советчиком.
В косметическом аспекте крахмал не применяла, и увы - не осведомлена о его свойствах в бритьевых целях.
Влияние крахмала на пену не рассматривала, ибо нафиг не сдалось.
Льняное, если речь и о масле, - не надо.
Со влагой у крахмала интересно. МылА с ним действительно кажутся "суше" (но всё-таки по прошествии времени). Не представляю, каким плюсом это может служить в мыле для бритья.

Мыльтсо для бритья мне видится в единственном исполнении - калийное (в крайнем случае - крем-мыло на двух щелочах). Оно всё-таки мягче натриевого к коже относится и из него как-то проще выдавить подобие крема, которое можно взбить до подобия пены (что уж говорить о взбитом крем-мыле на двух щелочах). Что может делать крахмал в калийном мыле - не представляю даже теоретически. Разве что зашедшая речь о рисовом крахмале ведётся о смыслопользе его как вещества, а не как именно крахмала.

У нас недавно завелась хрень - "Крем для бритья мыльный" от ОАО "Свобода" (Москва). Состав имеет следующий: водичко, стеарат калия, кокоат калия, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, глицерин, парфюмерная композиция, силикат натрия, борная кислота.
Цейный продукт нравится моему мужу больше (чувствительная кожа у него, блин), чем йогуртовое натриевое или калийное на 100% EV оливке без иных добавок. От чисто мыла (куда уж мягче оливкового) у него, видите ли, после бритья мордо полыхает. А от крема, где есть куда более страшные омылённые кислоты - прям всё хорошо. Загадка, однако.

Если сотворишь что-то, чем будешь более или менее доволен - будь товарищем, заделись составом и/или соображениями. Я периодически порываюсь накалякать мыло для бритья, но оно ж для бритья - даже пробная доза растянется на много раз, а если мужа не попрёт с первого же раза - йа же его придушу, хоть и самую малость.

0

409

Я бреюсь по своему обычному мордасному мылу с 50% ши в базе и мёдом в пережире. Пены у него почти нет, но особо и не вижу в ней большой необходимости.

+1

410

IolLada написал(а):

йа же его придушу

c этого луччэ начать.
когда людям наступают на глотку, от безисходности (утюг и паяльник - не далёким ракурсом в нашу историю) соглашаются с любой позицией ...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif 
лён, овёс - кисельки их имел в ввиду, для склизкости - чтоб в максимум избежать "ожёга от бритья".
морок мой от желания ... для опасной бритвы, уж коль ретроградство, то в максимум.

MadBrozzeR написал(а):

Пены у него почти нет,

тут то как раз и "бЯда"! вместо мёда предпочитаю сорбит (личное предпочтение), хоть мёд и более благотворно влияет ...
силикат - даже в отдалённом будущем не планируется.
глины, тальк - минеральные проскальзыватели.
стеарина пробовал 20-25% (не как чистого, а в расчёте по ж.кислотам) ... , если есть стремление к усовершенствованию, значит есть - неудовлетворённость.
припомнилось:
- у вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами?
- нет.
- будем искать...
на натрии мыл очень мало варил - на калии больше (при высыхании часто трескаются - что прекрасно можно использовать при перетирании, как порошок - были такие для бритья, в том числе), а уж обеими щелочами (в разных пропорциях) - набаловался ого-го. :)

0

411

lyaxeyka_73

тут то как раз и "бЯда"!

Ну а в чём "бЯда"-то, если не секрет?
У моей жены, например, беда моих зубных паст в отсутствии пены, а меня наоборот наличие густой пены раздражает.
В принципе, я бреюсь редко - раз в две-три недели, может быть поэтому и не замечаю проблем.

+1

412

MadBrozzeR написал(а):

не секрет?

личное предпочтение, наверное.
мылность должна мылиться, а мне когда то ... давно попадались не пенные гели, опробованы и ... "не моё" - в заключении.
большинству пользователей, многие согласятся, - пена нужна.
для бритья - пузыри скорее, менее предпочтительны, чем кремовость пены, но полностью полагаться на куркулятор не стоит.
писал в калийной об "отправной точке"
там инги:

Ingredients: cocos nucifera, tallow, stearic acid, potassium hydroxide, sodium hydroxide, aqua, potassium carbonate, parfum.

много раз видел,... обращал внимание,... смущался поташем, но, наверное нужно и это попробовать...

Практический мыловар Г.Фишер, 1895 год 

http://s7.uploads.ru/t/YQ7Zu.jpg

карбонат калия ... - какой теперь взять? чистый (хч, чда) или технический 1,5-водный? сомневаюсь, что в позатом веке шибко кого то волновала хим.чистота, скорее - о физических свойствах подразумевалось.

Мыло для бритья получают при мыловарении высококачественных жиров (сала, кокосового масла) с раствором щелочи, содержащим едкий натр и едкое кали в соотношении 1:1. Эти мыла отличаются твердостью, но в то же время дают обильную пену. Мы легко можем изготовить такое мыло по приведенной выше прописи, но ни в коем случае не будем использовать его по назначению, потому что в мыле может остаться избыток щелочи — и тогда ожог кожи лица неизбежен.

об сале - скорее жир говядиннобарашковый наиболее подходящий (свинной в меньших количествах добавляют, в описаниях, как наиболее поддверженный порче), пропорционально (не уверен, что для бритья описанно было) кокос с жиром - от 30 и до 70% кокосятины.
честно - мне не нравится кокос (объяснить не смогу, чем именно), поэтому пальмоядро пользую, как пенную часть.
за смесь щелочей - чаще встречаю 1:1, но это крем-мыло "cella" (иногда в названии - просто мыло) физически "пластелиновое", соответственно натра 15-30% можно использовать для "умягчения" воздействия и поташем можно заменить несколь прОцентов едкого кали (1,0 : 1,23 соотношение гидроксида к карбонату).
http://s2.ipicture.ru/uploads/20140118/o33AS6vs.jpg
http://s2.ipicture.ru/uploads/20140118/CPFC6b61.jpg

Отредактировано lyaxeyka_73 (2014-01-18 16:51:33)

0

413

А что такое мика? То бишь - слюда? Типа придаёт слегка окрашенный блеск? Как перламутр? С чем это едят? (Я всё собираю вишлисты на разных сайтах. Пока отдаю предпочтение этому - http://www.brambleberry.com/ )

0

414

Мика = перламутр.

0

415

Да, мика = перламутр. Если приукрашивать ею поверхность готового мыла или ставить штампы с ее помощью, то блеск сохраняется во всей красе и цвет мики не меняется.
Но можно также использовать мику как краситель в самом мыле. Если добавлять немного, то она окрашивает мыло, но блеск при этом теряется. Если очень много, то будет и цвет, и блеск.

Многие мики не сохраняют свой цвет при контакте со щелочью. ББ - хороший магазин, в описаниях как правило указано, сохраняет ли каждая конкретная мика свой цвет в мыле. Например, эти цвета либо вообще исчезнут при ХС, либо станут серыми:
http://www.brambleberry.com/Amethyst-Pu … P3598.aspx
http://www.brambleberry.com/Rose-Pearl-Mica-P3461.aspx
http://www.brambleberry.com/Shamrock-Gr … P3071.aspx

Некоторые поменяют цвет на другой, как эта мика из синего при ХС станет фиолетовой.
http://www.brambleberry.com/Blue-Mica-C … P3069.aspx
При ГС сохранит синий цвет.

Поэтому при выборе читайте описания, а не просто ориентируйтесь на картинки.

Еще один американский магазин, где еще больше выбор красителей для мыла, включая мику:
http://www.tkbtrading.com/category.php?category_id=93

0

416

Спасибо огромное

0

417

Хотела описать словами, но проще показать. А что это?
http://www.wholesalesuppliesplus.com/ProductDetail.aspx?CatalogID=1&GroupID=868&CategoryID=2547&ProductID=8376&ProductName=Crafters Choice™ Matte Americana Red Soap Color Bar

0

418

Типа форма для массажных плиточек, чтобы там их хранить и не вытаскивать до использования. Ну, кто-то туда и пробники мыла заливает, и массажные плитки вытаскивает, чтобы ещё залить.

унесенная ветром написал(а):

Многие мики не сохраняют свой цвет при контакте со щелочью

Некоторые мики не сохраняют свой цвет и при контакте с основой. Выцветают за пару дней полностью, по мылу заметно становится только что это муть какая-то, а самого перламутра не видно, будто слюда растворяется вообще. И некоторые мики теряют свой цвет со временем при хранении на свету.

0

419

IolLada
Думаю, вопрос был не про форму, а про её содержимое.

Elene_erq
В описании говорится о том, что это краситель для мыльной основы, уже растворённый в концентрированном виде в мыльной основе. То есть, получается, нужно расплавить часть этого красителя вместе со своей основой, чтобы получить окрашенную основу.

0

420

аааа, так я и подумала сначала. это же очень удобно! Спасибо.

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Разные добавки в мыло, кроме сырых.