Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Разные добавки в мыло, кроме сырых.

Разные добавки в мыло, кроме сырых.

Сообщений 421 страница 450 из 581

421

MadBrozzeR написал(а):

В описании говорится о том, что это краситель для мыльной основы, уже растворённый в концентрированном виде в мыльной основе. То есть, получается, нужно расплавить часть этого красителя вместе со своей основой, чтобы получить окрашенную основу.

Да, так и есть. Пишут, что одного кубика приблизительно хватит на окрашивание 5 фунтов (5 х 453, 6 г = 2268 г) основы.

+1

422

И не нужно разводить краситель отдельно, рискуя получить комочки. Классно. Вот только там написано, что он для одноцветного мыла, т.е. мигрирующий..

0

423

Elene_erq
Это где такое написано? Я нашёл только это:

Color Migration: If product design has layered colors, this color will not migrate or “bleed” between layers

Что означает, что в многослойном мыле цвета не мигрируют.

0

424

Ааа, ну так я на такой пластинке другого цвета прочитала, у них видимо свойства разные у всех

0

425

Хотела спросить насчёт угля. Как я поняла, в мыло в качестве красителя добавляют активированный уголь? Какими свойствами в мыле он обладает и сколько таблеток нужно раскрошить например на 100 грамм масел, чтоб получить насыщенный чёрный цвет?

0

426

И ещё, бамбук (порошок или экстракт) используется в мыловарении?

0

427

Подскажите, для чего нужен лактат натрия и как его правильно использовать?

0

428

Я смотрю, в американских роликах всегда сбрызгивают мыло с нуля в конце спиртом? Это обязательно?

0

429

Elene_erq написал(а):

Подскажите, для чего нужен лактат натрия и как его правильно использовать?

Есть отдельный топик о лактате:

Лактат натрия.

0

430

Elene_erq написал(а):

Я смотрю, в американских роликах всегда сбрызгивают мыло с нуля в конце спиртом? Это обязательно?

Нет, не обязательно. Но при ХС сбрызгивание спиртом помогает предотвратить содовый пепел на мыле.  Фома привела замечательный ролик по теме:

След быстрый и медленный.
сообщение 115

0

431

IolLada написал(а):

более или менее доволен

приготовил полуфабрикат ~ 2:1 п\я:стеарин:
п/я        --- 370
стеарин --- 203
кон       --- 126 (~ 1% пережира)
(спецательно не выкинул бумажку)
воды 110% к щёлочи примерно взял...
ну - полуфабрикат и полуфабрикат ...
ничего не добавлял, геля не допустил (на балкон выкинул почти на сутки), в тепле простояло недельки две, наверное - чуть меньше.
почти на сутки, в отложенной баночке, погрел на батарее ...
с утра думал - чего добавить ... натрового, для густоты (ныне консистенция подсохшего крема, после радиатора) и решил вспенить помазком ...
симпатично, ну и побрился за одним  :dontknow:
в принципе - мыло или крем уже достаточны, погреть с целью испарения влаги несколько дней, немного добавить пережиру 2-4% (вполне достаточно, думаю), эфир антибактериальный или СО2 и не извращаться ... в ближайшее время (пока не появится тальк, уже заказал).

технология ... с ингами - вполне познавательно

Производство мыл для бритья

1. Мыло для бритья горячим способом. Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг овинного сала и 250 г канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густой, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда мыло готово, то-массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.

2. Мыло для бритья холодным способом. Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 г тимианного масла.

3. Мыло для бритья переплавкой. 4 кг свиного сала и 2,5 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, непрерывно перемешивая, прибавляют 2,75 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать.

Смесь оставляют при температуре 60-70° C на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.

4. Жидкое мыло для бритья. а) Смешивают 60 г олеина с 125 г горячей воды и к полученной жидкости прибавляют, при сильном размешивании, 50 г натрового щелока и, наконец, 120 г белого мыла. Вся смесь разводится 75 см3 горячей воды, доливается 25 см3. спирта и процеживается.

б) Смешивают 1 кг белого мыла, 100 г миндального масла,. 500 г спирта, 500 г розовой воды, 10 г амбровой и 10 г бензойной настойки.

5. Мыльная паста для бритья. Берут 90 г спермацета, 90 г сладкоминдального масла, 100 г калийного мыла и горькоминдального масла для отдушки.

6. Мыльный порошок для бритья. Размешать 400 г мыльного порошка, 50 г буры и 25 г миндальных отрубей.

или - тоже самое

Отредактировано lyaxeyka_73 (2014-02-07 08:13:01)

0

432

Вот кстати о помазках. У меня муж отказывается пользоваться помазком. Ему, видите ли, "не удобно". Просто размазывает по морде и вперёд.
Мне так кажется, что если одно и то же в виде просто средства и в виде пены - разные вещи.
В горло помазок ему запихивать?

0

433

IolLada написал(а):

"не удобно"

мы состоим из привычек на ... больше чем 50%.
ну не привык человек.

Мыльная паста

примерно такого вида моё "нечто" вышло, мне важно высушить, но это ж не обязательно для каждого.
что такое пена? воздушные пузырьки? так кто мешает венчиком или миксером насытить массу воздухом?
стеарина 35-40%, на калии - нормальный крем в общем то выйдет.
помазок ... самый наиклёвейший считается "серебристый барсук" (быстрее размокает, больше воды держит,...), но по мне - жёсткий волос наиболее комфортен (функция массажа шкуры морды-лица). кабан - дёшево и сердито (рекламный слоган припомнил - ... а зачем платить больше?). так вот помазок тем и занимается, что воздухом насыщая водно-мыльную субстанцию.
посетила мыслишка (шальная :) ) о сбалансированности по жирным кислотам: то, что должно пену держать и создавать.
лаурин+миристин+олеин примерно в равных долях к пальмин+стеарин.
http://s8.uploads.ru/hlKbz.jpg
примерно как то так...
но это будет уже с тальком (кстати - силикат природный :blush: ), калийно-натровое и, наверное, с глицерином ...

Отредактировано lyaxeyka_73 (2014-02-08 08:55:36)

0

434

Простите, пожалуйста, нет сил искать, может уже отвечали... Если на 1 грамм 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 грамм щёлочи, то сколько щёлочи нужно добавлять на 1 грамм 60%-ого лактата натрия? Или не нужно, так как это уже продукт реакции? И если молочную кислоту добавляют в основном в раствор щёлочи, то лактат натрия добавлять в пережир? Или тоже в щёлочь?

0

435

Elene_erq написал(а):

то лактат натрия добавлять в пережир

лишнее убрала)) щелочь увеличивать не надо.

0

436

lyaxeyka_73 написал(а):

мы состоим из привычек на ... больше чем 50%.
ну не привык человек

Это-то понятно. Непонятно, каким плюсом пользования помазком зацепить человека, чтобы он понял, как жестоко ошибался без помазка)))

0

437

IolLada написал(а):

Это-то понятно. Непонятно, каким плюсом пользования помазком зацепить человека, чтобы он понял, как жестоко ошибался без помазка)))

А зачем, если он и имеющимся доволен? Я раньше пользовался гелем для бритья и помазком. Во время своей кратковременной службы начал пользоваться руками и обычным мылом, ибо не до помазков уже было и комфорта, но особого дискомфорта не почувствовал. А сейчас, как я уже упоминал, я тоже руками по лицу размазываю непенящееся мыло. И более не вижу смысла пачкать помазок, потом его промывать... возвращаться к нему нет никакого стремления.

0

438

MadBrozzeR написал(а):

А зачем, если он и имеющимся доволен?

Это глубокий философский вопрос, ведущий в аналогичном образе жизни к полному отсутствию какого бы то ни было прогресса.
Человек попробовал только один раз и всё - ему "не удобно" и "время". Будем рассусоливать о том, что случилось бы с человечеством, если бы каждый бросал чем-то новым заниматься, ещё даже толком не начав?

После бритья с мылом ему морду щипет больше. А у меня нет на лице небритой морды и я не могу помочь себе в составлении рецептов мыла для бритья по ощущениям. Но если уж человек жалуется на горение морды после бритья с йогуртовой кастилией - полагаю, необходимо некоторое смягчающее обстоятельство. Я это обстоятельство и вижу в бритье не с чистым средством, а со вспененным.

0

439

IolLada, какие у нас все же терпеливые домашние))

0

440

Фома, просто ты плохо стараешься изменить их жизнь к лучшему))) Старайся сильнее - и терпение резко позаканчивается :flirt:

0

441

IolLada, нееее я боюсь бытовых убийств))

0

442

Вот видишь. Оказывается, страх - залог терпения) И это есть основа семейных отношений 8-)

А если серьёзно - мне всякие эксперименты (да и не только их) затрудняет некояя черта испытуемых товарищей, основывающаяся на ничем не перебиваемом "не хочу". Зачастую это выглядит примерно как прийти в парикмахерскую в шапке и сказать "Подстригите меня, но шапку я снимать не буду". Типа, ты не смотри, что я к тебе за делом обратился, всё равно это не мне надо, а тебе. Я могла бы с бритьём к брату поприставать, но он вообще не парится со своим лёгким покровом на фейсе и может бритвой просто по мокрой коже размахивать. Видимо, это следующая эволюционная ступень к отпадению бороды вообще))

0

443

IolLada написал(а):

основывающаяся на ничем не перебиваемом "не хочу".

Да, моему шампуневое натриевое подходило, но "не хочу".

0

444

Elene_erq написал(а):

И если молочную кислоту добавляют в основном в раствор щёлочи, то лактат натрия добавлять в пережир? Или тоже в щёлочь?

Чего-то вы тему, посвященную лактату натрия, избегаете.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif   Еще раз ссылка на нее, там этот вопрос обсуждался. Всего 1 страница:

Лактат натрия.

На лактат натрия доп.щелочь не нужна, т.к. лактат - это уже готовый продукт реакции молочной кислоты со щелочью.

0

445

унесенная ветром
Я не избегаю :) Я её не нашла. Стыдно, знаю  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

0

446

IolLada написал(а):

каким плюсом пользования помазком зацепить человека

MadBrozzeR написал(а):

не до помазков уже было

плюсов или минусов - нет! по моему скромному мнению...
как бы попроще? может притчей? )))
собрались вы с друзьями на шашлыки - ведро мяса (маринованного) + 3 литра водки, нет времени на нанизывание на шампуры, ставим ведро на огонь, мясо обварится(потушится), тем временем по поллитры каждый залпом "засаживает" в себя...
красивое действо?
или - чего макияж наносить долго? некогда ведь ... на ладонь всё необходимое (тушь, помаду,...) и круговыми движениями на место постоянной дислокации  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/man_in_love.gif 
экономия времени? - безусловно!
НО!!! чтобы было хорошо, нужно неспеша пошагово весь процесс осуществить...
бритьё: распарить волос на лице (за одним умываемся), промассировать помазком (оп-па ещё и пена при этом наносится), глицерин помогает дополнительно смягчить сбриваемую растительность, нууу - само бритьё и умывание холодной водой (лёгкий анестезирующий эффект + закрываем поры). пользование постшэйвами - дело вкуса каждого и(или) дополнительная дезинфекция + ароматизация.
это ведь как покушать - всё ж внутри перемешается, но предпочитают люди питаться не смешанным заранее "помоем".
бритьё, как и большинство действий - привычек, требует затрат времени и симпатии к самому занятию.
помазок - для быстрого бритья, эти же эффекты можно получить ... в бане. попариться (тут уж весь организьм получит удовольствие), повозюкать мылом по лицу (можно и не рапенивая) и побриться.
за распрекрасные новшества: чтоб ускорить процесс размягчения волоса - добавили игредиентик, для скольжения - добавили, ..., блииин - вредно стало, смягчим действия - добавим ещё,..
так нынешняя промышленность действует, или я не прав?
прогресс? недавно вычитал, попробую передать смысл:

раньше ждал пока прогреется фильмоскоп, сейчас - когда загрузится операционка - в чём прогресс?

смысл увидел - в обоих случаях бездельничанье, но ожидать прийдётся полюбому!

к вопросу о крахмале попалось и озадачил казеин  написал(а):

Для улучшения характеристик хозяйственного и туалетного мыла, а также для его удешевления в него вводят наполнители. К ним относятся натриевые соли, казеин и крахмал. Казеин и крахмал используются для пенообразования и стойкости пены.

Отредактировано lyaxeyka_73 (2014-02-11 21:53:27)

+1

447

Подскажите, а янтарь кто-нибудь добавлял в мыло? Как и для чего его добавляют?
http://s019.radikal.ru/i611/1402/e0/87e0b7bb5a47.jpg

Отредактировано Elene_erq (2014-02-14 21:34:45)

0

448

Elene_erq написал(а):

Подскажите, а янтарь кто-нибудь добавлял в мыло? Как и для чего его добавляют?

Думаю, те кто рассказывают, что используют в составе мыла янтарь - лукавят и при этом используют янтарную кислоту или же канифоль.
Вот небольшая выдержка из статьи СМОЛЫ:

"Янтарь содержит главным образом сложные эфиры сукциновой кислоты, а также и другие кислоты. Он плавится при 300—375°С. Коэффициент преломления составляет п = 1,546. Самые ценные сорта — прозрачные и светло-желтые продаются под названием сукцинит. Янтарь полностью не растворяется ни в одном из известных растворителей; частично он растворяется лишь в спирте, ацетоне, бензоле и эфире. Чтобы изготовить из него лаки, необходимо сначала его расплавить, при этом он частично разлагается (сухой перегонкой) и одновременно теряет в весе 20— 30%. Плавленый янтарь, так называемая янтарная канифоль, представляет собой коричневую смолу, более мягкую и хрупкую, нежели исходный янтарь."

Наврятли кто-то этим занимается:

"При кипячении с щелочами смолы переходят в коричнево-окрашенные соли смоляных кислот — полутвердые, даже твердые, липкие мыла, так называемые резинаты, которые применяются вместе с сульфатом алюминия при проклеивании бумаги".

кипятит янтарь с щёлочью, чтобы ввести его в мыло...

Ещё один вариант "янтаря" в мыле - шеллак:

Шелла́к (от нидерл. schellak) — природная смола, экскретируемая самками ряда родов (Metatachardia, Laccifer, Tachordiella, Austrotacharidia, Afrotachardina, Tachardina) насекомых-червецов надсемейства Coccoidea, паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Croton laccifera и другие). В качестве производителя шеллака наиболее известен вид Kerria lacca[en], он же Laccifer lacca, культивируемый в некоторых тропических странах (включая не только Азию, но и Центральную Америку) намеренным подсаживанием на дикорастущие растения соответствующих пород.

Отличительной особенностью шеллака от натурального янтаря являет­ся его растворимость в щелочах и в низших алифатических спиртах, имеет слабую реакцию на бензол и низкую температуру плавления (115-120 °С).

Отредактировано Gen_Red (2014-02-14 23:19:30)

+1

449

Спасибо , Евгений, за обстоятельный ответ. В одном из интернет-магазинов видела добавленную картинку в ассортименте, написано было AMBER, не могу найти, где точно, но если встречу, впишу потом. Может, и имелась в виду просто какая-то там смола.

0

450

Elene_erq написал(а):

Спасибо , Евгений, за обстоятельный ответ. В одном из интернет-магазинов видела добавленную картинку в ассортименте, написано было AMBER, не могу найти, где точно, но если встречу, впишу потом. Может, и имелась в виду просто какая-то там смола.

Так AMBER в переводе с английского - янтарь, второе значение - амбра.
Но опять же повторюсь, то что они написали, что мыло с янтарём, совсем не означает, что он там есть! А натуральная амбра в мыле - это вообще полный абсурд, т.к. этот компонент стоит сумасшедших денег, а несколько мл духов с ней будут стоить несколько тысяч убитых енотов!

0

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Разные добавки в мыло, кроме сырых.