Может вообще с молочной кислотой не стоит связываться?
Разные добавки в мыло, кроме сырых.
Сообщений 511 страница 540 из 581
Поделиться5122014-05-15 10:37:16
В куда угодно добавляют. Но до смешивания раствора с маслами - на выходе мы получаем лактат натрия/калия, а в конце уже недостаточно щёлочи для образования -ата (щёлочь же уже кислотами занята), и вроде как молочная кислота должна бы по идее оставаться тусить в виде кислоты (причём это же надо очень равномерно вмешать). Но так как в конце мы имеем продукт с определённой средой, то кислота как кислота эту среду разваливает, с прибавлением количества своего плодя кучу химического мусора.
Про стОит или не стОит связываться - попробуй и сама определи Опять же - конкретно наша водопроводная вода накладывает некоторую категоричность на мои представления и формирование позиций относительно много чего, что может не работать в случае с водой получше и тем более хорошей. Человеки добавляют и в конце, не жалуются вроде. Только больше примерно 3% от веса масел не суй в конце. А так - функционально (в шампуневом) я не заметила какого-то негатива от молочки, если соблюдена дозировка. Влить больше - тут же появляется ещё куча налёта на волосах. Другой базар, что чтобы разглядеть что-то хорошее от молочки в конце или от лактата в начале - нужна и вода неплохая. Про лактат в жидком мыле с расслоениями я уже калякала.
Поделиться5132014-05-17 15:22:33
честно говоря, впервые слышу, что молочную или лимонную кислоту добавляют в конце. Обычно вводят в раствор щелочи. чтобы получить лактат натрия, для этого количество щелочи пересчитывают с учетом добавленной кислоты, на каждый грамм молочной кислоты добавляют 0,36 гр щелочи. Так как молочной кислоты вводят до 3% от масел, то количество добавленной щелочи получается весомым.
Поделиться5142014-05-17 17:23:24
В конце добавляют лактат натрия.
Поделиться5152014-05-17 23:32:41
Это если есть лактат - добавляют в конце лактат. А так - добавляют молочную кислоту именно с расчётом на конкретный эффект от молочной кислоты, а не от лактата.
Поделиться5162014-05-18 13:22:47
а какой эффект от молочной кислоты в конце?
Поделиться5172014-05-18 14:34:41
Добавляльцы, вероятно, полагают, что смягчение. По мне - дык в мыле для тела разницы никакой, а если шампуневое - всяко лучше после мытья подкисленной водичкой сполоснуть, а не кислотить из мыла разрушителем щелочной среды.
Поделиться5182014-05-19 13:16:14
интересно посмотреть на такое мыло
Поделиться5192014-05-19 17:07:11
Твёрдое - мыло как мыло, ничего особенного.
Поделиться5202014-05-22 18:50:00
разве она не должна вступить в реакцию со щелочью?
Поделиться5212014-05-23 01:40:20
Щёлочь уже занята, насоздавала кучу своих солей всяких кислот... Другое дело, что в миллион раз упомянутый химический мусор, заметный при превышении дозы залитой в конце молочки, не является ни разу водорастворимым, в то же время и не масла это, и не отдельно щёлочь, а тухлая налётная муть какая-то.
Поделиться5222014-05-24 11:31:08
молочная кислота реагирует с солями, значит, часть мыла просто разрушается.
Поделиться5232014-05-24 23:59:14
Граждане, у меня опять вопрос. Заказала мне одна пани мыло на козьем молоке и с овсянными хлопьями. Ну, с молоком все ясно, а вот как лучше добавлять хлопья? Поискала на форуме, все добавляют молотую овсянку. Погуглила в инете, там многие пишут о мыле с цельными хлопьями. Я, признаться, в замешательстве. У меня есть подозрение, что и молотые будут больно царапаться, как же тогда люди целые хлопья кладут? Поделитесь опытом, кто пользовался таким мылом, как оно по ощущениям?
Заранее мерси.
З.Ы. Предвосхищая вопросы - сама пани не знает, какие она хочет хлопья. Хочет чтобы было "как то, что на рождественской ярмарке у кого-то покупала"...
Поделиться5242014-05-25 00:13:55
Ну традиционно - отсутствие опыта не порождает отсутствие жажды советов)
Не знаю, какие хлопья в Чехии, однако имеющиеся у меня в молотом виде довольно мягкие, да и не в молотом, в общем-то, тоже - мы же речь о хлопьях ведём, а зерно без размягчения и не расплющишь в хлОпушку с сохранением цельности. Да и сам молотый вид овсяных хлопьев - если просеять через мелкосито и взять то, что отсеялось - это практически мука. Прикольная такая мука, которой тянет набить себе матрасик.
Немолотые хлопья, имхо, в мыле бесполезны и декор. Вряд ли пани хочет мыло с декором для засора стока.
Поделиться5252014-05-25 12:55:23
это практически мука. Прикольная такая мука
Вот меня и удивляет как эта мука превращается в скраб, а у меня она превращается. Возможно если добавить не в конце, а поварить с ней, то царапать не будет. Или заварить до добавления кипятком или тем же горячим молоком.
Поделиться5262014-05-25 13:31:46
Я молола овсяные хлопья для мытья волос (тухлая затея была, надо сказать, по крайней мере для меня) с добавлением водички для получения кашицы. Муку, конечно, не отсеивала, так всё и наносила на волосы кашей, дык к смыву заметны были только частички размера частичек, а что мукой было - куда-то незаметно усосалось всё, оставив ощущение кисельковости.
Наверно, Кате проще попробовать с примерно нужным количеством овсяной молотости в небольшое количество какого-нить ГС на один кус. Возможно, разные хлопья тоже один из случаев разговора "о разном".
Поделиться5272014-05-25 18:41:13
Я добавляю цельные хлопья,те которые быстрорастворимые. Первый раз молола и размачивала в жидкости перед щёлочью - не понравилось. они заварились и получилась жидкое тесто.
Теперь растворяю щёлочь в воде. остужаю и сыплю туда хлопья, частично они растворяются частично остаются.
Поделиться5282014-05-26 00:32:24
частично они растворяются частично остаются
А те, что остаются, они не чернеют при использовании мыла?
Поделиться5292014-05-26 08:46:10
а поварить с ней
доброго времени суток коллеги!
читал когда то - размалывают хлопья, и подумалось - нафига мне этот головняк? купил муку и юзал ею.
пробовал засыпать в ХС - "на глазок", вроде разошлось всё, но после геля обварился овёс. прям малюсенькими комочками чувствуется при мытье.
для ГС заливал тёплой водой и настаивал 1-1,5 часа (не засекал спецательно) и минут за 10-15-20 до завершения процесса, после процеживания - добавлял. в мыле овёс видно, пенка понравилась с ним - как молочко овсянное (так мне увиделось).
кстати из "молока" - овсянное в мыле больше всего понравилось (козье не пробовал). миндаль молол, абрикосовые зёрна, рис, концентрированное (с банок консервных) коровье и сухое.
Поделиться5302014-05-26 10:01:57
Всем большое спасибо за ответы и советы! Буду экспериментировать, потом отчитаюсь =)
Поделиться5312014-05-26 11:59:31
А те, что остаются, они не чернеют при использовании мыла?
нет, остаются белыми
Поделиться5322014-06-03 02:29:19
Пробую новое что то добавлять и появились такие вопросы. Соль в раствор для твёрдости добавлять 1,5-2% от массы масел или итогового мыла? Сколько в мыло можно добавить ментола + его тоже в раствор? Хочу ещё молочную кислоту в раствор щёлочи тоже сразу, её просто добавлять, или из веса воды надо будет вычесть вес молочки?
Поделиться5332014-06-03 08:32:57
Соль в раствор для твёрдости добавлять 1,5-2% от массы масел или итогового мыла?
Если уж речь о "1,5-2%", то от итогового мыла) Жаль только, что из твёрдого вода потихоньку испаряется
1,5-2% не предел совсем. Если её растворять в жидкости под раствор, то предел - примерно 36% соли от веса воды в этой жидкости. И лучше молоть, ибо когда соли побольше - она очень-очень долго растворяться может, когда крупная.
Сколько в мыло можно добавить ментола + его тоже в раствор?
В зависимости от терпеливости глаз и кожи, особенно случайных нежных мест. Можно процентов пять, можно ещё мятную эфирку добавить. Можно не в раствор (с пережиром, например; сопсно, в раствор и незачем - с маслами нормально), но очень тщательно промешивать. И потом не жаловаться, что от холода сосульки на теле образуются. Можно и 2% ментола взять, но косяк в том, что через несколько месяцев всё это дело ослабеет до нуля практически. В ХС, по крайней мере.
Хочу ещё молочную кислоту в раствор щёлочи тоже сразу, её просто добавлять, или из веса воды надо будет вычесть вес молочки?
Таки не забудь, что на нейтрализацию молочки щёлочь уйдёт.
Нет, из веса чего-либо можно не вычитать, это же добавка. Тем более добавка вполне для твёрдости.
Поделиться5342014-06-03 09:42:46
В ХС Эвкалипт с мятой я добавила 5% ментола. Мыло созрело и начала им пользоваться. Эффекта прохлады 0.
Поделиться5352014-06-03 12:18:47
IolLada
Elene_erq
Спасибо за ответы:) Про ментол жаль... Так как ХС делать буду, до ГС не доползла ещё:) А эфирка мятная будет:)
Поделиться5362014-06-03 13:45:46
У меня сейчас зреет ХС с 5% ментола, терпелка потихоньку заканчивается, скоро буду пробовать. И я очень бы сильно поспорила, чего и где там ноль))) От ноля глаза не пытаются одновременно сохнуть и слезиться.
Недавно в жидкое шампуневое добавила, кажись, 2% ментола (от общего веса мыла это как 1%) - кожа головы чувствует, глаза не очень.
То был, наверно, неправильный грузинский ментол.
Поделиться5372014-06-03 18:36:14
Ну, ни фига левый. 10$ за 2 унции. Ссылка
Поделиться5382014-06-03 18:46:30
Elene_erq
У нас примерно похожие цены, 10г например в магазине моего города стоят 66р. Что в пересчёте на 2 унции будет 10$, а может и каплю больше.
Поделиться5392014-06-03 20:01:33
Мария Меха
Да, недешёвое удовольствие. Тем более, когда не увидишь результата. Вот от шелка я в восторге. Покупала именно коконы и добавляла всего 1%, потому что в упаковке-то их было 25 штук, но взвесив, я поняла , что это всего лишь 5 грамм Мыло получилось нежнейшее, кожа после него шелковая, гладенькая...
Поделиться5402014-06-03 20:42:03
Elene_erq
Я с шёлком уже делала мыло 3 раза:) Правда у нас брала бурётный в виде толстых ниток, потом думаю из Китая попробовать заказать коконы. Тоже в мыле очень нравится, особенно пена. Точно помню на 600г мыла 2,5г шёлка в рецепт клала, правда сейчас я не помню свои расчёты и почему именно столько