А с вами это случалось?
Не задавалась целью счесть какое количество мыла сварила за 1,5 года, но щелочь пошла на четвертый килограмм, вот испортилась вторая партия мыла. Первый раз причину так и не доискалась. Теперь подозреваю кедровое масло в пережире, фото положу на днях, этого счастья.
Порча нулевого мыла.
Сообщений 1 страница 30 из 243
Поделиться12010-05-23 21:18:37
Поделиться22010-05-23 23:44:21
Ань, испортилось в процессе варки? Или потом, при хранении? Прогоркло или зацвело? У меня пока такого не случалось (ттт), даже контрольные кусочки от самого первого в порядке... Единственная неприятность при хранении случилась с остатками одного конкурсного, жёлто-синего, там жёлтый цвет поплыл и собрался в точки, мыло стало не жёлтым, а белым в рыжую крапинку... Но я мы им мыться и не собирались даже, то на конфетти использовали, то в гель стиральный...
Поделиться32010-05-23 23:58:34
Зацвело это в смысле плесень? При хранении, полагаю прогоркание, меняется запах, цвет и становиться липким.
Поделиться42010-05-24 00:01:06
У меня одно мыло холодное взбитое одно из первых, начало в некоторых местах по всей площади мыла покрываться беловатым налетом, как-то кучками...кроме как порчей назвать никак не придумывается..
Поделиться52010-05-24 10:46:58
Ну да, плесень... А оно у тебя как хранится? В плёнке? Как оно липким-то стало? Мои в коробке чем дальше, тем суше только становятся...
Поделиться62010-05-24 14:32:35
Это не плесень. Полагаю прогоркание. Храню на открытой полке, в пленку даже дарить редко заворачиваю, лень возиться.
Поделиться72010-05-24 20:22:45
Вообще-то вид немного загадочный А на запах оно как? И какое оно вообще изначально было?
Поделиться82010-05-25 14:39:33
Выглядело так
пахло дегтем (темные полоски это он), теперь пахнет хвойно-лекарственно (в пережире масло кедра и ЭМ пихты и ели) и липковато.
Поделиться92010-06-01 00:04:32
А мое с шоколадом начало покрываться (шоколадная часть) белым налетом, как на старом шоколаде... Так неприятно прямо...
Поделиться102010-06-01 08:13:13
Nayana, у меня тоже так было с шоколадным мылком!
Поделиться112010-06-01 10:40:08
Может много шоколада было? У меня и холодное есть и горячее с ним, налета нет. Не записывали количество?
Поделиться122010-06-01 13:15:32
У меня получилось пол плитки на 350-400 гр мыла....
Поделиться132010-06-01 16:21:06
У меня точно меньше было.
Поделиться142010-06-01 18:34:23
А мое с шоколадом начало покрываться (шоколадная часть) белым налетом, как на старом шоколаде... Так неприятно прямо...
0+-
Налет такой, как на старых шоколадных конфетах? Отчего он бывает, точно сказать не могу , но после первого применения этот налет смывается и больше не появляется до конца использования мыла.
Я предупреждаю, что так может быть.
А вот с тертым натуральным какао у меня еще ни разу налет не появился!
Поделиться162010-07-13 20:20:32
Ничего себе метаморфозы!
Надо обязательно разобраться - в чем дело! Такое красивое было мыло...
А состав какой, ГС или ХС, сколько пережира?
А щелочь правильно посчитана и взвешена?
У меня единственное мыло, которое испорчено, это кастилья с воском на жутко дорогом масле.
Так обидно! Причем оно расслоилось в процессе варки. Масло отдельно плавало и никакой блендер уже не помог. Прошло уже полгода, а оно так и стоит в кастрюле немым вопросом.
Но я теперь думаю, что неправильно взвесила щелочь - не отняла вес тары. Тары той давно нет!
Я расплавила " мыло" и добавила еще раствор щелочи - намного стало меньше свободного масла и больше омыленной части.
Конечно, мыла этого уже не спасти, но теперь все досконально записываю - вес тары, вес с материалом.
А какой рН был после следа? Я теперь всегда проверяю. После следа рН обычно 11-12- значит все в порядке со щелочью. А после геля около 7.
Ань, я конечно не большой специалист, но мне кажется, что есть избыток масел -либо большой пережир, либо все-таки что-то с количеством щелочи...
И я теперь всегда оставляю контрольный кусочек от партии до тех пор, пока не используют все мыло из этой партии.
Поделиться172010-07-13 21:00:36
Да нет никакой загадки, кедровое масло было явно испорчено, я его пробовала на вкус оно мне не понравилось, а по описанию должно было быть съедобным. Порча проявилась месяца через три . Сварено горячим способом, и пережира там было не больше 7%. Оно сейчас пахнет примерно как лекарства, в состав которых входят мята и хвойные, то есть совсем не воняет. Подробного описания не осталось, с появление младшей не всегда стала подробно записывать, очень ругаю себя за это. Если не ошибаюсь то это масло было в основном составе.
Поделиться182010-07-25 12:56:52
Девочки, привет. Как хорошо что создали такую тему- она очень нужна. Я варю мыло с 0 ГС и заметила что начинает желтеть и пахнуть прогорклым маслом мыло в которое добавляла древесный уголь и перемолотую сухую траву хотя масло это же в других мылках ведет себя отлично и мыло не желтеет , не воняет, не липнет. Как вы думаете почему?
Поделиться192010-07-25 15:17:30
avdei
у вас еще загадочней, а какие масла в пережире?
Поделиться202010-07-29 19:06:16
Привет всем, с древесным углем в пережире винкость, а в в том что было с мятой и ментолом- ромашка,крапива,зверобой. А ведь я довольно много варю с добавлением пюре банана, ананаса и других добавок с содержанием состава почти одинакового , но конечно в пережир добавляю разное и хранятся прекрасно. И еще я первое мыло варила кастильское и оно тоже запахло и стало покрываться желтыми липкими пятнами- выбросила- обидно. Интересно кто нибудь знает (профессионально) как правильно хранить мыло и каков его срок хранения может есть кто сдавал в лабораторию?
Поделиться212010-07-29 22:17:38
avdeiв кастилии наверно оливка EV была?
Интересно кто нибудь знает (профессионально) как правильно хранить мыло и каков его срок хранения
Вот в этом я сильно сомневаюсь. Так можно было бы ставить вопрос о мыле сваренном по каким-либо классическим рецептам и из масел качество которых не оставляет сомнений.
Поделиться222010-07-31 22:42:32
Да,девочки ...почитала я ваши сообщения...Я варила на заказ детское из не рафинированного оливкового масла на овсяном киселе+ отвары трав-ромашка,календула,череда+ кокос,Ши в пережире.Варила в начале мая,затем прочитала на АЧ что кастилья на не раф-ом очень быстро прогоркает..Проверяю...вроде ничего,не пятен,ни запаха,прошло 3 месяца...Мыло заберут в августе,а я уже на нервы исхожу...вдруг испортится...вторая партия сварена в начале июня на раф-ом оливковом масле,так же пахнет тонко и нежно овсянкой...
Поделиться232010-07-31 22:45:32
Вот оно детское,внешне и на запах без изменений...
Поделиться242010-07-31 23:16:55
Ирушка
да ладно тебе переживать, не всегда оно портиться, но из перестраховки варю на рафинированном.
Поделиться252010-08-27 17:16:39
Становлюсь звездой этой темы, итак фото ДО и СЕЙЧАС.
Сварено горячим способом. Состав: гидролат мяты- вне подозрений
масла: кокос,рапс, авокадо- вне подозрений
джин (самодельный крепкий алкогольный напиток, на плодах можжевельника ) - добавляла дважды, до следа (в смесь масел и щелочи -пыталась ускорить след) и в готовое мыло. неужели это от него?
На фото плохо видно, изменился не только цвет, но и масло каплями выступает (количество пережира не выше обычного)
Не то чтобы я искала у вас ответа, наверно больше просто рассказываю, что бывает и так. А вдруг и ценные соображения у кого есть...
Поделиться262010-08-28 10:50:08
Ань, а красила чем? У меня испортилось мыло, которое я покрасила хлорофиллиптом на масле. Спиртовой раствор так подло себя не ведет!
Поделиться272010-08-28 14:15:40
Ань, а красила чем?
Испортилась белая не крашенная часть, а цветные части там от других мыл, конфети и переплавленное, загадка природы.
Поделиться282010-08-28 14:18:29
У меня одно мыло было с хлорофиллиптом на масле и тоже испортилось. Очень быстро. Уверена, что это из-за него, потому что другие из этой же партии, но без хлор-та жили долго... Теперь добавляю только спиртовой.
Поделиться292010-12-03 20:34:06
А у меня испортилось мыло ГС на отваре зеленого чая и с СГЭ зеленого чая.
Я оставила отдельные чаинки в мыле ( для декора) - они и "зацвели" через три месяца.
Я сдавала мыло на анализ.
При ХС и пережире до 10% через полгода все было в порядке. Через 7 мес это же мыло уже не прошло микробиологические испытания.
Поэтому срок хранения натурального мыла с пережиром не более 10% - не более 6 мес.
Условия хранения натурального мыла:
в проветриваемом помещении, температура от +5 до + 25оС, влажность - не более 75%, исключить попадание прямых солнечных лучей .
Не хранить у отопительных приборов.
Поделиться302010-12-05 12:24:56
исключить попадание прямых солнечных лучей .
Вот это я тоже опытным путем постигла, так как хранила все не завернутое на открытой полке. И еще прочла, что мой любимый миндаль тоже не лучший выбор для пережира.
Но как то редко народ о порче пишет, то ли у большинства все таки ничего не портится, то ли долго не хранят.