Хранились вместе в книжном шкафу. И у свекрови кусочек такого же прогорк, в комоде. там был пищевой черничный ароматизатор. Поначалу я винила во всем кукурузу, но теперь вижу, что она не виновата.
Порча нулевого мыла.
Сообщений 61 страница 90 из 243
Поделиться622012-04-02 11:22:00
В моем пропавшем оливковом тоже отдушка была
Поделиться632013-03-06 23:45:15
Ой, подниму-ка я темку...)) стала в последнее время замечать, что у меня странности с одним и тем же мылом - белым хозяйственным на кокосе и рапсе. после лёжки в несколько месяцев идут жёлтыми пятнышками. А последнее так и вообще меньше месяца отлежало. Причём, запаха нет. Только пятна. Вообще я его варю совсем без пережира и без отдушек. Но в последнюю партию решила отдушку положить - результат не замедлил сказаться. А у моей подруги кусок этого мыла (правда с давнишней партии) вообще стал весь медового цвета!! Я не поверила - она мне потом показала. Зрелище - то ещё!))) Правда, опять же, не пахнет ни чем. И выглядит так, что кто не знает, решит, что так и должно быть... Неужели, отдушки так гадят... Я сначала грешила на масла, ибо куплено было давно и много... но хранится всё в холоде, правда. НО... все остальные мыла в порядке и не проявляют никаких признаков порчи...сами масла не пахнут ни чем, на рапсе этом я и готовлю постоянно... значит - отдушки... жаль, конечно, расставаться с белоснежным мылом, оно мне так нравилось... придётся, красить, видимо..
Поделиться642013-03-07 10:19:06
Нэ отдушки (отдушки - это кагбэ для косметики, чисто химическая бяка, соответственно как правило бесцветная), но ароматизаторы на ванильной основе желтят со временем. Окромя соответствующих названий формата "Ванильный пирог", есть ещё куча всяких выпечковых и сладких на ванильной основе, они и изначально сами имеют цвет от слегка жёлтого до нехило коричневого. В случаях их использования приобретается стабилизатор ванили и льётся в количестве, равном вылитому ароматизатору в мыло. Ну я для перестраховки обычно чуть побольше его добавляла. И вуаля - ничего не желтеет и не коричневеет со временем.
А если прогоркание...
Причём, запаха нет. Только пятна.
идут жёлтыми пятнышками
Вот когда пятнышки будут пятнами - тогда и будет запах. Человеческий нос всё-таки особой чувствительностью не страдает, крохотульные изменения не улавливает, если только речь не идёт о прогоркании изначально очень пахучего масла.
Поделиться652013-03-07 13:32:46
отдушки - это кагбэ для косметики, чисто химическая бяка, соответственно как правило бесцветная
Ну я тебя умоляю... бесцветная! что-то мне в последнее время бесцветные отдушки редко попадаются))). Специально взяла сейчас свои отдушки (те, что в прозрачном пластике) - процентов 30 из них только прозрачного нейтрального цвета. Остальные - разнообразные оттенки жёлтого, вплоть до почти апельсинового цвета. А ананас так и вообще почти коричневый... Не забывай ещё, что помимо того, что они сами по себе могут быть не бесцветные , так ещё и дают странные реакции с компонентами в мыле иногда. Сама видела как условно бесцветная отдушка Шанель (чуть желтоватая), в мыле (из основы) с добавлением стабилизатора ванили дала мне такую мгновенную реакцию, окрасив мыло в ярко-лимонный цвет, что я ошалела! Другие отдушки себе этого не позволяли)). Но страннее всего то, что полежав с недельку, эта основа снова стала прозрачной Вот и пойми эти отдушки - что им там в мыле придёт в голову... С чем они захотят среагировать и как...
Поделиться662013-03-07 14:04:37
Ты ещё учитывай, что если ты купила нечто с названием "отдушка", это не значит, что это отдушка - мы же знаем и про "повышенную грамотность" тех, кто из большой бадьи это разливает по пизирькам и сам клепает надписи в соответствии со своей фантазией. Не говоря уже о том, что мы это всё покупаем, как правило, не в пищевых магазинах, а в, грубо говоря, косметических. А у косметики изначально требования другие и ниже, чем для пищевых целей. Вон в московских "Выдумщиках" на всём какао написано, что это косметическое сырьё и что применять его наружно. Есессн, его все берут для шоколада, и точно пока никто не помер от их какав и трёхметровыми глистами тоже вряд ли кто обзавёлся.
Однако я те отвечу, что "ананас", который изначально рассчитан на добавление в косметику и который для приближенных к желудку целей - будет разных цветов. У меня есть реально отдушка "Ананас" - по цвету почти вода, и ароматизатор "Ананас" - коричневатый. И по запаху это разные ананасы - отдушечный как-то аппетита не вызывает. Не ориентируйся на надпись - брехня не исключена. Косметические отдушки часто бесцветны, ибо голая синтетика - раз, два - чтобы не портился цвет косметического сырья, три - общий характер запаха, ароматизаторы всё-таки более сходно пахнут с тем, что там на флакончике название вещает.
И по поводу реакций цветовых с мыльной массой - насколько по своему опыту понимаю, непредсказуемо с красителями себя именно отдушки ведут. Наверно, ввиду совсем химической основы (в школе на химии (из тех, у кого химия в школе и осталась ) многие видели, что никаким боком не сходные цвета каких-нить хим. веществ при смешивании дают что-то совершенно неожиданное по цвету). Непредсказуемо - это НЕ когда ты добавила коричневую отдушку в массу и масса через некоторое время побурела мальца, а когда ты, скажем, в окрашенную в жёлтый цвет массу добавила отдушку, масса тут же стала ярко-оранжевой, а на следующий день она вообще какая-нибудь фисташковая. Пищевые ароматизаторы так себя не ведут !!!
От непредсказуемых цветовых (и прочих - например, изменение консистенции) реакций косметической отдушки с массой стабилизатор ванили не спасает и по своему определению не должен это делать. Он "стабилизирует ваниль", и на 99% - это вопрос к пищевым ароматизаторам. "Шанель"-то тут причём
В опщем, включай вовремя мозг и будет тебе щасье)))
ЗЫ О птичках. По "вине" ароматизатора изменение цвета мыльной массы происходит почти равномерно, сразу захватывается весь кусок (если, конечно, ароматизатор не местами ляпался, а равномерно вмешивался). Пятнышками и пятнами - это уже очень-очень сильно вряд ли виновата ароматическая составляющая. Ну, снова при условии, что сама масса достаточно однородна
Отредактировано IolLada (2013-03-07 14:23:23)
Поделиться672013-03-07 14:37:19
От непредсказуемых цветовых (и прочих - например, изменение консистенции) реакций косметической отдушки с массой стабилизатор ванили не спасает и по своему определению не должен это делать. Он "стабилизирует ваниль", и на 99% - это вопрос к пищевым ароматизаторам. "Шанель"-то тут причём
да шанель-то ни при чём)) просто я СЛУЧАЙНО взяла основу со стабилизатором ванили и накапала в неё шанели... Когда капала другие отдушки (из интересу) таких реакций не было. Значит моя шанель именно к этой основе не равнодушна В других основах она нормально себя вела...Это я к тому, что чего только не бывает в химии)))
Поделиться682013-03-07 14:42:18
Фсяко бывает. Радует, что на наш форум потихоньку приходят (жаль, что и куда-то уходят) химически грамотные товарисчи, у которых можно всяким поинтересоваться. Ну, пока они не передрались))
Поделиться692013-03-07 15:18:14
Кстати, вопрос как раз скорее к химически грамотным товарищам) В этом мыле ещё присутствуют соль, сода и стеаринка. Ну стеаринку я не подозреваю, а вот сода, соль и отдушка (ну допустим всё-таки... ) не могут вступить в какой-нибудь адский сговор????
Поделиться702013-03-07 15:52:38
странности с одним и тем же мылом - белым хозяйственным на кокосе
вообще стал весь медового цвета!
airin, Ирин, вот то что я в цитаты из твоего текста вынесла, то и у меня творится, 100% кокосовое хозяйственное ГС, очень быстро потемнело, такое же ХС оставалось нормальным, так что у меня под подозрением только длительное нагревание кокоса.
Поделиться712013-03-07 18:33:49
Фома
Ань, ну подожди, подожди... но ведь кокос у нас во всех мылах присутствует в той или иной пропорции... правда, они все цветные в основном... думаешь, не видно просто?? Так это всё-таки ПОРЧА?? Или особенности перегретого кокоса??))) и ты нашла какой-то выход? Варишь холодным белое мыло или... чего делать-то??
Отредактировано airin (2013-03-07 18:35:06)
Поделиться722013-03-07 22:03:28
airin, Ирин, где-то я тут жаловалась, был у меня случай как у тебя со смешанным составом, тоже хотела белое мыло и не могла понять, что с ним случилось, хозяйственное просто для меня прояснило, что причина именно в кокосе. Я думаю, что это не порча. Но на вид сама понимаешь ужас-ужас и видеть это я не хочу. Я не умею делать горячее белым-белым, ДТ мне не помог, то ли мало добавила, то ли надо непременно взбивать...
Поделиться732013-03-08 00:46:47
Я много с кокосом делаю ГС, даже почти мономыло, но ни разу такого не было. У меня так было в ГС. когда рано бухнула туда мед, но оно потемнело сразу.
Отредактировано Narina (2013-03-08 00:47:19)
Поделиться742013-03-08 10:37:25
Фома
Анечка, ясно!))) Попробую холодное... А горячее - бум делать цветное... Хотя белое так всех возбуждало
Поделиться752013-03-08 10:38:25
Narina
Вы именно БЕЛОЕ делаете??
Поделиться762013-03-08 14:05:46
Я много с кокосом делаю ГС, даже почти мономыло, но ни разу такого не было.
Возможно кокос кокосу рознь, мы же не знаем что нам на самом деле продают.
Поделиться772013-03-08 14:19:56
ДТ мне не помог, то ли мало добавила, то ли надо непременно взбивать...
А что такое ДТ?
Поделиться782013-03-08 14:25:13
Gen_Red , диоксид титана.
Поделиться792013-03-08 14:29:16
Понятно, я думаю его нужен очень большой процент, чтоб был эффект
Поделиться802013-03-08 14:41:35
Сейчас тоже достала кусок мыла сваренного 3 месяца назад с розовой и голубой глиной и эфирмыми наслами,когда только сварила пахло вкусно цитрусами,сейчас почему то воняет хозяйственным мылом(((( вонь настолько тошнотворная что убрала мыло в полителеновый пакет и завязала,что теперь с ним делать,выкинуть жалко,переваривать.. есть ли смысл?
Поделиться812013-03-08 15:24:28
Narina
Вы именно БЕЛОЕ делаете??
Именно белое. Сейчас посмотрело на хозмыло свое старое. Остатки, уже год им. Варю его сразу много, беленькое лежит, так еще и с добавкой смальца.
Поделиться822013-03-08 15:30:00
Волчица
Может масло какое взбунтовалось? Но у меня еще никакое мыло хозяйственным не воняло. Просто без запаха.
Солевое делаю всегда на кокосе 100%, но может из-за большого количества соли ему ничего не делается. Тоже остались два кусочка солевого белого с ментолом. Белоснежное, без пятен.
У меня было такое. Готовила мыло на выставку, складывала по пакетикам целлофановым. Остатки мыла так в пакетиках и оставила. Мотом достаю мыло одно, а оно как бы по запаху задохнувшееся. Положила без пакетика, снова пахнет лавандой. Мыло храню или в крафтпакетах по сортам, чтобы запахи не смешивались, или в коробках укрытые бумагой.
Поделиться832013-03-08 15:37:38
Именно белое. Сейчас посмотрело на хозмыло свое старое. Остатки, уже год им. Варю его сразу много, беленькое лежит, так еще и с добавкой смальца.
Narina
А Вы что-то ещё туда добавляете? Какой вообще состав?
Кстати, храню тоже в коробках под бумагой. Никаких пакетов никогда... Да оно никакой порчей не пахнет. Вчера сделала попытку перевара небольшой партии. Натирала на тёрке и видела, что пятна эти очень поверхностные, внутри нет ничего...
Отредактировано airin (2013-03-08 15:41:05)
Поделиться842013-03-08 16:35:33
Narina бог его знает,масла все качественные,проверенные не раз,да и в составе мыла кокос,пальма,пальмоядровое,оливковое "помас",пережир вишневая кость 7% и глина,все. Может из за глины ,я ее в столовой ложке глицерина растирала? Храню тоже в картонных коробках под пергаментом,каждую партию отдельно.
Отредактировано Волчица (2013-03-08 16:51:31)
Поделиться852013-03-16 09:14:09
Девочки, всем привет! у меня случилась неприятность, надеюсь на вашу помощь! Варила мыло кастильское ХС, все положила по рецепту, но следа нет даже через 12 часов. Попробовала жидкую массу на руки: не щипет, не мылится вовсе, руки остаются масляными, просто водой не смывается...выходит, что щелочи недостаточно...подозреваю, что щелочь "выдохлась", негерметичное хранение щелочи в течение полугода, читала, что щелочь теряет свои св-ва из-за реакции с воздухом....А что делать теперь с немыльной массой (1100 кг), как рассчитать, по каким критериям ввод щелочи?..был ли у кого-нибудь такой опыт...жду помощи......
Поделиться862013-03-16 12:56:59
А что делать теперь с немыльной массой (1100 кг)
Ничего себе у вас мыльный заводик???
Порча щёлочи должна быть видна визуально, если это гранулы или хлопья - то они должны рассыпаться в порошок...
Поделиться872013-03-16 15:59:03
) массы 1,1 кг:))
Поделиться882013-03-16 16:03:06
А что делать теперь с немыльной массой (1100 кг), как рассчитать, по каким критериям ввод щелочи?
Может попробовать сварить )))
Отредактировано Gen_Red (2013-03-16 16:10:50)
Поделиться892013-03-16 16:34:25
щелочь - гранулы, они форму не потеряли.....может быть проблема в масле: из разных бутылок, разного производителя, разные оливковые масла....может одно из них и не совсем оливковое на самом деле, т.е. подозреваю производителя в обмане:(....добавила в массу щелочи 20гр (развела с водой), следа нет, взбивала по 5 мин после каждой 1/3 добавляемого щелочного раствора, тоже ничего:(, поставила на водяную баню..... как стало затвердевать снизу, размешала и разлила по формам...сейчас посчитаю сколько пережира с минусом получилось и подумаю что делать с таким кастильским:).....какие у форумчан могут быть предложения? пишите!
Поделиться902013-03-16 16:43:46
а может и сварить стоило:)....но я нагревала массу в духовке около часа стояла на 80градусах и никакой реакции, поэтому решила что и варка не поможет:)....