негерметичное хранение щелочи в течение полугода
да я тоже не храню герметично-так,в пакетик заверну. И вообще,вы варили с этой щелочью,может это ине щелочь вовсе???)))) ну,так же,как мне калий продали
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Порча нулевого мыла.
негерметичное хранение щелочи в течение полугода
да я тоже не храню герметично-так,в пакетик заверну. И вообще,вы варили с этой щелочью,может это ине щелочь вовсе???)))) ну,так же,как мне калий продали
Narina
А Вы что-то ещё туда добавляете? Какой вообще состав?
Кстати, храню тоже в коробках под бумагой. Никаких пакетов никогда... Да оно никакой порчей не пахнет. Вчера сделала попытку перевара небольшой партии. Натирала на тёрке и видела, что пятна эти очень поверхностные, внутри нет ничего...Отредактировано airin (2013-03-08 13:41:05)
В хозяйственное ничего не добавляю кроме самих масел, даже лимонку и молочку.
Ирин, вот то что я в цитаты из твоего текста вынесла, то и у меня творится, 100% кокосовое хозяйственное ГС, очень быстро потемнело, такое же ХС оставалось нормальным, так что у меня под подозрением только длительное нагревание кокоса.
Ань, а вот такой вопрос - сколько времени твоему кокосу?
Ирин, ты имеешь в виду свежесть масла? Применительно к той истории не помню, да и сроки тут я думаю ничего не дадут, масла у меня долго не задерживаются и хранились тогда ещё в холодильнике. У меня были подозрения на срок масла, но только в том плане, что он не достоверно указан.
У меня снова сбой в кастилье ХС:) масло оливковое 2 бутылки, один производитель, одно наименование, щелочь из новой банки, все взвешено и отмерено точно, температура выдержана соединения раствора щелочного и масел, воды взяла поменьше, что бы след был наверняка.....и н и ч е г о ....следа нет........кастилья была на заказ....откажусь от заказа, раз не пошло, так не пошло, тем более вторая партия...(вчера было то же самое, добавила щелочи, условно след получился на водяной бане, масса стоит твердеет медленно, но сколько там щелочи - я не знаю, заказчику такую рисковую массу не отдам, буду думать то с ней делать - если там реально перебор щелочи, будет хозяйственная кастилья:) ) )...вопрос: что делать с массой нынешней, что бы не была кастилья: сделать отдельно кокос с щелочью и смешать две массы? кто-нибудь так делал?....А может есть иные варианты как использовать массу, не вошедшую в след, что бы не 100% кастилья....?
А чем Вы доводите до следа?
я пользуюсь миксером, читала много, что миксером надо 1,5 часа доводить, но за 1,5 года сколько варю мыло 5-10-20 минут обычный срок для следа при миксере....поставила в духовку массу, устала биться за мыло:)...посмотрю будет ли мыло или как....получится ли мыло без следа или как....
miland08
А до этих двух случаев кастиль варили?
Какими методами подсчёта щёлочи пользуетесь?
мдааа....в том то и дело, что и кастилья, и иное мыло, и ГС, и ХС.....всегда используя ВолшебноеКасание калькулятор, щелочь в одном месте беру, оливка всегда разная, это да....весы проверяла перед взвешиванием....подозреваю масло.... масса в духовке 2 часа простояла, прошла и след, и гель, заложила ее в формы, корявенько получилось, но все-таки мыло......я кастилью 100% предпочитаю ХС делать, быстро, красиво, аккуратно....
я пользуюсь миксером, читала много, что миксером надо 1,5 часа доводить, но за 1,5 года сколько варю мыло 5-10-20 минут обычный срок для следа при миксере....поставила в духовку массу, устала биться за мыло:)...посмотрю будет ли мыло или как....получится ли мыло без следа или как....
Я так сразу и подумала. Все-таки с блендером проблем со следом нет.
подозреваю масло
А вот в чём состоит подозрение масла?
добавила в массу щелочи 20гр (развела с водой)
Я, наверное, как-то не так понял, что на 1.1 кг масел берётся 20г. щёлочи?..
Отредактировано MadBrozzeR (2013-03-18 15:37:48)
А чего мы в теме про порчу пишем про всякие "непонятки"?? Для этого ж тема отдельная есть...
вы можете помочь? я хотела расплавить мыло на водянной бане, но у меня оно не растворилос, пока я не добавила воды. Может я ошибку в чем то сделала?
Поддержу темку.
Сварила свое второе в жизни мыло. ХС.
Замахнулась сразу на свирлы.
Пигмент в коричневой части был разведен спиртом.
Результат - коричневая часть в форме сразу встала колом.
Получилась вот такая страхолюдина
Да ещё ЭМ лемонграсса ливанула от души. Запах получился сильный.
А мыло получилось хорошее. Пенка такая нежная и мягкая........
В общем, я его обрезала в самых страшненьких частях и раздала приятельницам, как мыло для мытья ног.
Пусть ЭМ лемонграсса действует как тонизирующая и дезодорирующая составляющая.
Пдружки весьма довольны.
Ирина006
Обрезанное очень даже симпатично смотрися
вы можете помочь? я хотела расплавить мыло на водянной бане, но у меня оно не растворилос, пока я не добавила воды. Может я ошибку в чем то сделала?
Тяжело на этом форуме новичкам: не знают, что не каждое сообщение может быть вовремя увиденным и не потерявшимся, что порой лучше переспрашивать (как и я в своё время был замечен лишь со второго сообщения).
А ответ, будь он ещё актуален, - да, вода нужна для перевара, как и само мыло, желательно потёртое на тёрке.
Да нет никакой загадки, кедровое масло было явно испорчено, я его пробовала на вкус оно мне не понравилось, а по описанию должно было быть съедобным. Порча проявилась месяца через три . Сварено горячим способом, и пережира там было не больше 7%. Оно сейчас пахнет примерно как лекарства, в состав которых входят мята и хвойные, то есть совсем не воняет. Подробного описания не осталось, с появление младшей не всегда стала подробно записывать, очень ругаю себя за это. Если не ошибаюсь то это масло было в основном составе.
А какой там был страховочный пережир? Страховочный в ГС - всегда одинаковый процент или зависит от мыла? Мне интересно, насколько омыленные масла склонны к порче, есть ли разница по сравнению с маслами в пережире.
Отредактировано унесенная ветром (2013-12-08 20:11:58)
Я сдавала мыло на анализ.При ХС и пережире до 10% через полгода все было в порядке. Через 7 мес это же мыло уже не прошло микробиологические испытания.Поэтому срок хранения натурального мыла с пережиром не более 10% - не более 6 мес.
Любопытная инфа. Но наверное зависит от выбора масел и наличия антиоксидантов.
А какой там был страховочный пережир?
Так написано же что записей не осталось))
Страховочный в ГС - всегда одинаковый процент или зависит от мыла?
Зависит от калькулятора, смотря сколько щелочи он считает в сравнении с другими калькуляторами и от состава тоже зависит. Например если у меня в основном составе ланолин, то я не то что страховочный не делаю, а иногда и просто пережир не добавляю. Не обязательно же делать страховочный вообще, можно добавлять в конце лимонную кислоту.
Например если у меня в основном составе ланолин, то я не то что страховочный не делаю, а иногда и просто пережир не добавляю. Не обязательно же делать страховочный вообще, можно добавлять в конце лимонную кислоту.
Тогда в этом случае необходимо иметь раствор фенолфталеина, разве нет? Иначе как узнать, когда лимонная кислота нейтрализует остаточную щелочь, а когда разрушает только что приготовленное мыло?
Я страховочных пережиров не добавляю и в расчёты не закладываю, щёлочь на грамульку, но перевешиваю в бОльшую сторону, кислотами в конце варки баловаться перестала. Кроме вопиюще непонятных случаев, когда можно свалить на посуду (типа недавно упомянутой молоковарки), зелёность pH к концу варки нифига не страдает. Шкура жива и рада, муж доволен, все щасливы
Это безобразие я стала проделывать, когда увидела на одном ошибочно сваренном мыле, когда планировалось оно на калии (помним, что у калия коэффициент к натрию 1.40272), а с больной головы взялся натрий (с этим же коэффициентом к самому себе), всё это дело сварилось зелёным образом и было обычным таким жидким мылом (ну там с приключениями, но важен итог). Ну, кроме того, что воды пришлось вбухать ещё. Но смотрите - натрия было на 40% больше, чем было положено по тому же масляному рецепту, а pH (пусть даже по нашем чушеполоскам) не пострадал.
Поэтому извините - заклад страховочного пережира есть то, что плодит в мыле больше поводов к порче На масла можно гораздо больше щёлочи навалить и, как ни странно, просто омылится лучше.
В ХС я таких издевательств, конечно, не проделываю. И таки недавно уже несколько раз упоминала, что ХС у меня портится)))
унесенная ветром
На этот случай есть "подсказка" про то, что лимонки в готовое мыло в голом виде без заметного вреда - 2%. Молочки 80%-ной - 3%.
С лимонкой не проверяла, но с молочкой, да на шампуневых мылах, да в нашей отвратной воде - по количеству налёта резко отличались те шампуньки, у которых 3% молочки вводилось, и те, у кого побольше.
Это безобразие я стала проделывать, когда увидела на одном ошибочно сваренном мыле, когда планировалось оно на калии (помним, что у калия коэффициент к натрию 1.40272), а с больной головы взялся натрий (с этим же коэффициентом к самому себе), всё это дело сварилось зелёным образом и было обычным таким жидким мылом (ну там с приключениями, но важен итог). Ну, кроме того, что воды пришлось вбухать ещё. Но смотрите - натрия было на 40% больше, чем было положено по тому же масляному рецепту, а pH (пусть даже по нашем чушеполоскам) не пострадал.
Мне много непонятного из здесь написанного и, если честно, не верится, что 40% больше чем положено щелочи неизвестно куда делись. У этого случая может быть куча других объяснений, начиная с неправильного подсчета/взвешивания (кто не ошибается никогда?), врущих полосок или тех самых приключений, которые повлияли на реакцию.
Поэтому извините - заклад страховочного пережира есть то, что плодит в мыле больше поводов к порче.
Каким образом? Мыло с нулевым пережиром тоже подвержено порче. Мыло ХС с пережиром гораздо больше страховочного портится довольно редко, особенно если не увлекаться нестабильными маслами. Я не поняла, почему страховочный пережир плодит больше поводов к порче?
Я страховочных пережиров не добавляю и в расчёты не закладываю, щёлочь на грамульку, но перевешиваю в бОльшую сторону, кислотами в конце варки баловаться перестала.
Возможно, лишняя грамулька прореагирует с углекислым газом в воздухе пока мыло варится - щелочь очень реактивна. Но в конце варки пережир же добавляется? Даже если какая-то минимальная щелочь осталась после варки, она впоследствии прореагирует с добавленным пережиром, как реагирует безгелевое мыло. Поэтому нет сомнений, что все щасливы.
На этот случай есть "подсказка" про то, что лимонки в готовое мыло в голом виде без заметного вреда - 2%. Молочки 80%-ной - 3%. С лимонкой не проверяла, но с молочкой, да на шампуневых мылах, да в нашей отвратной воде - по количеству налёта резко отличались те шампуньки, у которых 3% молочки вводилось, и те, у кого побольше.
Отличались в какую сторону? Я догадываюсь, что чем больше молочки, тем меньше налета?
И последняя на сегодня непонятка (поздно уже), приведенная цитата имеет отношение к пережиру? Потому что мыльный налет - это реакция ионов металлов в жесткой воде с мылом, в результате чего образуется нерастворимый осадок. Хелаторы помогают бороться с этой неприятностью. Лимонка является хелатором, это точно помню, про молочку не уверена, возможно тоже.
Тогда в этом случае необходимо иметь раствор фенолфталеина, разве нет? Иначе как узнать, когда лимонная кислота нейтрализует остаточную щелочь, а когда разрушает только что приготовленное мыло?
Готова ловить тапки, но напишу как есть, я чувствую руками, мне этого достаточно.
Я догадываюсь, что чем больше молочки, тем меньше налета?
Каким образом это вытекает из написанного мной, если там же написано, что 2% лимонки и 3% молочки можно добавить в готовое мыло без заметного вреда? Для мыла и его среды. Заметный вред в виде налёта и наступает, если добавить кислоты больше. Там же мусор образуется, который нифига не водорастворим.
Производная лимонной кислоты, а именно цитрат натрия, и является смягчителем воды, который упомянутый налёт убирает в той или иной мере. Сама лимонная кислота, без дела добавленная в конце приготовления, когда свободной щёлочи очень-очень мало - очень сомнительно, что образует именно то, что воду смягчать будет. Но таки ввиду того, что лимонку надо растворять, я в конце приготовления ей не пользовалась. А с молочной кислотой по-всякому бывало. В шампуневых у меня издавна живёт цитрат натрия (в калийных в том числе, никак не цитрат калия), факт налёта от шампуневого при наличии цитрата натрия зависит и от сопутствующего состава, и масел включённых тоже... Однако перебрать молочной кислоты в конце - и налёт гарантирован в любом случае толстый и отвратный. Впрочем, я молочной кислотой в конце тоже давно не баловалась - это было "по молодости", когда казалось, что если через два часа варки у мыла подозрительный pH, то значит надо всё-таки закислить. Ничего - потом перестала вываливать молочку в готовую массу на те же подозрения по полоскам, и все всё ещё живы и счастливы.
А что такое "немного свободной щёлочи" в мыле - моя кожа в курсе по нетерпелке пользования недозревшим ХС. С ГС я ничего такого никогда не чувствовала.
Про предыдущее сообщение - это у вас реакция пошла на тему "я не верю, а значит это чушь". Ничем помочь не могу У меня есть мой опыт, у вас его нет Отвечу только на это
Мыло с нулевым пережиром тоже подвержено порче
Мыло с нулевым пережиром, однако, тоже содержит неомыляемую фракцию в большом количестве. И я не про то, что мыло с нулевым пережиром вообще порче не подвержено, я про то, что - чутка меньше. Это как-то вытекает из логики несколько большего количества щёлочи)
И всё-таки не забывайте, что коэффициенты для наших расчётов щёлочи - вещь весьма, весьма и снова весьма приблизительная. К тому же, мы используем часто рафинированные масла. Что есть рафинированное масло? Как минимум то, что лишено быстро прогоркающих кислот (линолевая, линоленовая), которые при аццкой температурной обработке (ака раскалённая сковорода) образуют канцерогены. То есть - количество этих кислот должно быть снижено до безопасного уровня для того, чтобы на масле можно было жарить. Извлекаем эти кислоты - на выходе имеем как бы общее увеличение других кислот, у которых другой коэффициент омыления (повыше, чем у упомянутых прогоркающих), и с этой разницей мы получаем и повышение коэффициента омыления на то же самое масло. Разумнее было бы в калькуляторах указывать и рафинированные, и нерафинированные масла, но увы - как хотите сами догадывайтесь.
А вы не замечали разве, что если брать рафинированные масла в состав наравне с хорошей пенной базой, то мыло пенится меньше ожидаемого? Ну хотя бы - тут, конечно, тоже можно на что угодно ещё неизвестное списать, но всё-таки наблюдение такое у меня есть - кастиль. С вылёживанием (постепенным испарением остаточной жидкости то бишь), от кастили на EV оливке постепенно становится возможно добиться какой-никакой пены, на мочалке вылежавшаяся кастиль вообще мало отличается от мыла со средней пенностью. Но это я ещё перекладываю на нашу жуткую городскую воду, а так знаю, что кастиль в мягкой воде как-то больше на мыло изначально похожа. Дык вот. Меняем оливку EV на рафинад - и в нашей воде кроме соплей уже ничего нет и со временем не появляется, да и на мочалке - сплошное скудопение.
Про предыдущее сообщение - это у вас реакция пошла на тему "я не верю, а значит это чушь". Ничем помочь не могу У меня есть мой опыт, у вас его нет
IolLada, вы мне нравитесь и у меня нет цели вас как-то обидеть. Но скажите честно, вы будете и в дальнейшем безбоязненно вводить на 40% больше щелочи в мыло чем рекомендует калькулятор? Переиначу вопрос, вы считаете тот случай правилом или исключением?
Мыло с нулевым пережиром, однако, тоже содержит неомыляемую фракцию в большом количестве. ...К тому же, мы используем часто рафинированные масла.
У рафинированных масел неомыляемая фракция часто не превышает 1%, поэтому не согласна про большое количество.
И всё-таки не забывайте, что коэффициенты для наших расчётов щёлочи - вещь весьма, весьма и снова весьма приблизительная.
С этим согласна, но это означает, что колебания могут быть как в одну, так и другую сторону. Иногда пережира окажется больше чем планировали, иногда меньше.
Что есть рафинированное масло? Как минимум то, что лишено быстро прогоркающих кислот (линолевая, линоленовая), которые при аццкой температурной обработке (ака раскалённая сковорода) образуют канцерогены. То есть - количество этих кислот должно быть снижено до безопасного уровня для того, чтобы на масле можно было жарить. Извлекаем эти кислоты - на выходе имеем как бы общее увеличение других кислот, у которых другой коэффициент омыления (повыше, чем у упомянутых прогоркающих), и с этой разницей мы получаем и повышение коэффициента омыления на то же самое масло. Разумнее было бы в калькуляторах указывать и рафинированные, и нерафинированные масла, но увы - как хотите сами догадывайтесь.
При рафинации соотношение жирных кислот масла практически не меняется, т.к. процесс рафинации не затрагивает триглицериды. При рафинации удаляются так называемые балластные вещества, среди них есть полезные и вредные (фосфолипиды, витамины, воски, тяжелые металлы, пестициды). Также удаляются свободные жирные кислоты, это могут быть как линолевые с линоленовыми, так и олеиновые. Свободные жирные кислоты окисляются/ прогоркают гораздо быстрее по сравнению с их аналогами, входящими в состав триглицеридов. Чем дольше хранится масло, тем больше в нем образуется свободных жирных кислот. Их количество считается как кислотное число; чем выше это кислотное число, тем менее свежим считается масло. Поэтому удаление их при рафинации продлевает жизнь маслу.
Про различный коэффициент омыления у рафинированных и нерафинированных масел согласна - чем меньше неомыляемая фракция, тем выше омыляемая, и как следствие количество необходимой щелочи будет другим.
у меня нет цели вас как-то обидеть
Таки не в этом дело. Переиначу предложение) Понимаю, что звучал мой случай довольно страшно, однако на выходе ничего страшного не обнаружилось, но ваша реакция - примерно как на краю скользкой крыши многоэтажки поскользнуться))) Типа - подумаешь, что ничего страшного не вышло, зато можно было в мешок костей ляпнуться
То мыло получило свою увеличенную дозу жидкости, пару раз попользовалось на тело, в остальном - как и задумывалось изначально - на руки.
Я не говорю, что данный случай - "правило", но и исключением назвать не могу, поскольку, согласитесь, странно было бы полагать, что именно в тот день куча "звёзд" так совпала, что прям всё сложилось, да ещё и щёлочь в таком диком перевесе не выжила))) Скорее это просто очень-очень показательный случай (тем более масла там были всем тысячу раз знакомые - кокос, пальмоядро, оливка, ши, касторка). Конечно, я не делаю так постоянно, но и знаю, что всякое страховочное - ни разу не нужно.
Калькуляторы всё-таки считают в основном в меньшую сторону. Чего стОит один только рапс, который в коэффициентах встречается в большом разбросе (13% разница между ними). И у меня одно из первых шампуневых мыл (на рапсе) было сварено по меньшему коэффициенту, в связи с чем, так как я им начала пользоваться соответственно тоже одним из первых, я получила кучу негатива. Рассуждения мои на тему этих несчастных коэффициентов валяются по форуму.
Что касательно перевесов щёлочи - вот уже не скажу ни разу, с какого форума я это поймала, но попадалась девушка, которая писала, что перевешивает щёлочь сильно - потому что ей надо, чтобы реакция омыления прошла полнее и вообще ей не нравится какое бы то ни было ощущение маслянистости на руках (не знаю, правда, откуда оно у неё вылезает), она ещё и пережира мало берёт... И тоже у девушки всё в порядке.
Так что, всё-таки, намалёванный нами чёрт в реальности не так страшен и не надо над ним толпиться с весами 0.01г шагом
У рафинированных масел неомыляемая фракция часто не превышает 1%
Ну так тем более. Сравните свой 1% с неомыляемым в нерафинированном масле - вах какая жирная разница.
Отредактировано IolLada (2013-12-10 00:42:16)
Я не говорю, что данный случай - "правило", но и исключением назвать не могу, поскольку, согласитесь, странно было бы полагать, что именно в тот день куча "звёзд" так совпала, что прям всё сложилось, да ещё и щёлочь в таком диком перевесе не выжила)))
Мне как раз кажется, что тому случаю может быть много разных объяснений, включающих то, что такого дикого перевеса не было изначально. То есть совершенно не понятно, что в тот раз произошло, поэтому выводов на основе того случая делать нельзя. По крайней мере, я бы не делала или повторила бы аналогичный эксперимент, чтобы убедиться, насколько такой результат не случаен.
Что касательно перевесов щёлочи - вот уже не скажу ни разу, с какого форума я это поймала, но попадалась девушка, которая писала, что перевешивает щёлочь сильно - потому что ей надо, чтобы реакция омыления прошла полнее и вообще ей не нравится какое бы то ни было ощущение маслянистости на руках (не знаю, правда, откуда оно у неё вылезает), она ещё и пережира мало берёт...
Она и у вас писала:
сообщение 388
В том числе, что "По завершении варки щёлочность конечно приличная" и показатель рН падал по мере созревания такого мыла с избытком щелочи 6%. Это скорее всего значит, что углекислый газ в воздухе постепенно реагировал с этими 6-ю (или сколько там осталось после варки ГС в течение 4-5 часов) процентами. Из ее опыта явно читается, что после варки мыло было с избытком щелочи и только "за пару недель просушки щёлочь падала до показателей обычного нашего мыла".
Калькуляторы всё-таки считают в основном в меньшую сторону.
Скорее всего калькуляторы берут среднее число омыления, поэтому у кого-то при подсчетах может быть недостаток щелочи, а у кого-то избыток.
Рассуждения мои на тему этих несчастных коэффициентов валяются по форуму.
Я потихоньку читаю форум, про коэффицент пока еще не встретилось...
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Порча нулевого мыла.