Каким образом это вытекает из написанного мной, если там же написано, что 2% лимонки и 3% молочки можно добавить в готовое мыло без заметного вреда? Для мыла и его среды. Заметный вред в виде налёта и наступает, если добавить кислоты больше. Там же мусор образуется, который нифига не водорастворим. Производная лимонной кислоты, а именно цитрат натрия, и является смягчителем воды, который упомянутый налёт убирает в той или иной мере. Сама лимонная кислота, без дела добавленная в конце приготовления, когда свободной щёлочи очень-очень мало - очень сомнительно, что образует именно то, что воду смягчать будет.
Да, извиняюсь, я вчера невнимательно прочитала, я сейчас простужена, голова не совсем ясная.
Вы же сами пишете, что если добавлять кислоты в мыло после варки, то там "мусор образуется, который нифига не водорастворим". Чем больше кислот - тем больше мусора, логично? Когда кислот относительно немного, то этот мусор не так заметен, а выше 2% лимонки и 3% молочки он оседает в виде заметного налета.
Лимонные и молочные кислоты способны разрушать готовое мыло - мыло в воде гидролизуется, распадаясь на жирную кислоту и свободную щелочь (эта выделяющаяся свободная щелочь - одна из причин, почему не рекомендуется стирать шелковые вещи мылом). При добавлении в мыло раствора лимонной или молочной кислот свободная щелочь будет взаимодействовать с этими кислотами, образуя цитраты и лактаты. А свободные жирные кислоты останутся не при деле, будучи при этом не растворимыми в воде. Правда, Товбин писал, что они потом могут взаимодействовать с негидролизованным мылом, образуя так называемые кислые мыла, которые тоже не растворяются в воде.
Видимо, говоря о налете, мы имеем в виду две вещи: 1) так называемый мыльный налет, который может образоваться в жесткой воде от любого мыла даже с нулевым пережиром, 2) а также свободные жирные кислоты, масла, неомыляемая фракция, которые оседая на коже воспринимаются как благо, а на волосах как утяжеляющий налет. Или вы что-то другое назвали мусором?
Отредактировано унесенная ветром (2013-12-10 08:40:10)