Фома написал(а):На нормальной стадии порчи, поверхность становиться более маслянистой.
Это следствие как раз размягчения прогоркающих мест. При использовании мыло из "пятен" быстрее уходит, поскольку там уже мягко, а если кусок равномерно портился - он может сильнее ожидаемого размокать при использовании.
Однако в любом случае - при "нормальной" порче уже поздняк метаться. Если на мыле одно-два пятнышка - их хотя бы отковырять можно, и в глубине других пятен обычно не оказывается (было как-то дело даже, упоминала я в теме про взбитое (радужное) - относительно быстро нАчало прогоркать, но где нАчало - там же и закончило, прошло в районе полутора лет - всё те же "начатки" и остались), а если мыло равномерно испоганилось сверху - оно равномерно поганое вообще без надежды на спасение.
У меня сейчас имеется такое мыло. Оно достаточно сильно окрашено, а ввиду наличия сорбита - изначально имеет текстуру попрозрачнее, чем обычно у ХС. И не масляно сверху было, и по цвету вроде как не было заметно, и размокало не больше обычного, но пахло в направлении порчи и, в принципе, с первого нюхка (где-то через месяц после заклада нюхала, заложила 15.02.2014) такой запах издавало. Вот пожило оно труднодиагностируемым случаем до недавнего времени, а потом пошло-поехало - всё равно отдельные коричневатые пятна стали появляться, всё равно упомянутая маслянистость обнаружилась...
Масла-то причём все с хорошим запасом срока годности были. На добавку типа сорбита как-то не свалишь (хотя фиг знает, не химик же я). Единственное, на что можно свалить - что я после нарезки поставила его сохнуть открытым на самый верх и забыла, а вспомнила уже к созреванию.