Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Порча нулевого мыла.

Сообщений 181 страница 210 из 243

181

IolLada написал(а):

Грят тебе - пробовать масло надо)

Так уже нечего пробовать =) я остатки выливала в мыло =)
В общем, помариновала его вчера в духовке, пока спать не пошла. Надеюсь, что хоть немного оно проживет.

0

182

tovra написал(а):

Мало, но это наверно роли не играет.

Я имела в виду, что не важно, что мало, все равно будет гадить в мыле

0

183

tovra написал(а):

Я ж масла в респираторе наливаю, запах не чувствую =(

Зачем????  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif   Ну щёлочь ещё ладно, понятно, а масла-то зачем в респираторе???

0

184

Потому что пока я наливаю масла, у меня по соседству остывает щелочь и я чувствую ее запах. А потом начинаю зверски чихать. Поэтому я остаюсь в респираторе до тех пор, пока не залью мыло в форму или не поставлю на баню. С ароматизаторами та же фигня, я всегда в респираторе, когда их наливаю, потому что от концентрированного запаха моментально начинает болеть голова.

0

185

tovra написал(а):

по соседству остывает щелочь

Крышка-накрывашка не пробовала пользовать?) У меня крышки для растворов - от ведёрок из-под ходовых масел. Крышки для сосуда с раствором, они, конечно, только формально, но накрывашки нормальные. Под ними и в холодильник/морозилку раствор ставлю. Он же, когда горячий, щелочные пары испускает, чего им в месте хранения пищи делать...

0

186

IolLada
А сколько держишь в морозилке? Я просто так уже приспособилась, чтобы у меня температуры масел и раствора совпадали. На сколько примерно надо тогда раствор в морозилку сунуть, чтоб не переохладить? Мне до 45-50 градусов - самое оно.

0

187

tovra написал(а):

На сколько примерно надо тогда раствор в морозилку сунуть, чтоб не переохладить? Мне до 45-50 градусов - самое оно.

Всё зависит от кол-ва раствора, жидкости, в которой растворялась щёлочь и материала из которого сделана тара... Выясняется всё опытным путём...

0

188

А, ещё зависит от формы тары... потому как 1л растёкшийся по дну тазика слоем в 2 см остынет куда как быстрее, чем тот же 1л в высоком кувшине...

0

189

Змейка
Я просто боюсь, что пока я выясню, пару раз я успею заморозить щелочь в лед ))) С моими-то способоностями =)

0

190

tovra написал(а):

А сколько держишь в морозилке?

Не засекаю. Периодически залезаю залапать на предмет степени остывания. Главное, не доходит никогда до

tovra написал(а):

заморозить щелочь в лед

поскольку если ты уже начала возиться с процессом, то не удастся отвлечься на столько времени, чтобы замэрзло всё (к тому же, накрывашка этот процесс подзадерживает). Пыталась я как-то дождаться замерзания молока (холодного, 3.9% жирность), в итоге меня хватило только на прощупать непробиваемость льда сверху, а оказалось, что внизу всё жидко. А уж готовый горячий раствор ни разу не быстрее замёрзнет (воду под раствор из холодильника достаю). В морозилке -18°. Готовлю чаще на 300г масел, тара под раствор - пластиковая лабораторная сосуда, обычно на 0.5л, соответственно на натрий жидкости обычно в районе 100г плюс количество самого натрия 43-48г на всю указанную маслянистость. Ну а калий обычно морозилки не требует, ибо чё-то не особо-то и нагревается, если каких-то специфических добавок нет. Бывает, напугаешься заранее про эти добавки и жидкость получше охладишь, калий мееедленно всыпаешь, оно в итоге достигает примерно 40°, а попробуй в такую температуру засунь шерсть - не растворится нифигась х.х Так и пришлось как-то ещё греть раствор.
На пиве шампуневое варила недавно - пиво брала два часа как откупоренное и комнатной температуры (потому как задолбалась копить истории типа "охладила я пенящуюся жидкость под раствор, и всё со щёлочью взорвалось к хренам - пенящееся ж ещё больше пенится, когда из холода). Благо без шерсти было, а то тоже греть пришлось бы - раствор еле-тёплым получился. Но готовая масса, гадость этакая, всё равно по неизвестным причинам расслаивается) Однако само мыло хорошее вышло, и на том спасибо...

+1

191

Девочки, а что насчёт экстракта розмарина? Его можно использовать как консервант? Его запах не перебьёт запах отдушек? Ркомендуется использовать до 0,6%. А в щелочной среде он как себя ведёт?

0

192

Цитрат натрия, экстракт розмарина, витами Е - незначительно, но продлевают жизнь мылу.
бутилата гидрокситолуена и цитрата натрия может полностью предотвратить порчу мыла
Из книги К.Данна.

Девушки, здравствуйте.
Я сегодня зарегистрировалась на вашем форуме.
Мыло варю 1,5 месяца. Сделала 7 или 8 попыток, две из которых оказались в канализации.
Кремоварением занимаюсь более 4 лет. Сейчас доросла до мыловарения. Искала всю доступную информацию об этом действе, так и нашла ваш форум.

Прошу прощения, что пишу в этой теме, но я пока не сообразила, куда идти новичкам. Хочется показать свою работу, чтобы хоть как-то влиться. Вопросов куча.

0

193

Vetka
Здравствуйте) Новые люди тут это прекрасно, для разборов полётов,выяснения вопросов и показа фотографий мыла с нуля загляните в разделы Мыло с нуля разбираем до мелочей и Мыло с нуля по сортам. А так на форуме много интересных тем куда стоит заглянуть:) Со временем освоитесь.

0

194

Vetka
http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif 
Очень приятно видеть нового человека на форуме. Удачи вам в мыловарении. Я сама новичок, но здесь такие опытные и образованные, а главное - отзывчивые мастера, что вы точно попали по адресу.

0

195

Elene_erq написал(а):

Девочки, а что насчёт экстракта розмарина? Его можно использовать как консервант? Его запах не перебьёт запах отдушек?

у меня СО2 жирорастворимый, не пахнет практически ничем.

0

196

Ти
Спасибо.

0

197

Сегодня обнаружила, что мое шоколадное мыло заплесневело :(
Вот теперь думаю - соскрести снаружи эту плесень и все переварить, может даже (страшно сказать) чего для консервации добавить, или выкинуть все нафиг? Жалко, конечно, там ши, какао нераф...

0

198

Кисточка
Представляю, как неприятно :( А может это просто налёт? Шоколадное же покрывается специфическим налётом?
Я вот тоже переживаю. У меня всё мыло сохнет неделю открытым на подносе, а потом я складываю его в коробки и убираю в стенку. Там уже места нет. Коробки стоят штабелями друг на друге. Наверное, мыло нужно доставать периодически проветривать? Боюсь, чтоб не испортилось столько добра. Может, дырочки в коробках сделать? Жарко у нас очень. В комнате постоянно около 30-35.

0

199

Я своё храню в картонных коробках с дырками и теперь периодически проверяю. как оно там

0

200

Мы уже замечали, что у разных людей разные масла попадают в черный список, у меня теперь это авокадо :dontknow: .

0

201

Фома
Ань, в основном составе или в пережире?

0

202

В пережире((

0

203

А что именно - прогоркло, плесень....?
Авокадо вполне стабильное масло. Я его храню в комнатных условиях и использую в  кремы. Порчи ни разу не было. У меня есть возможность не только на нюх определять, но и в микроскоп смотреть на свое.
Может, куплено было уже подпорченное?

0

204

Vetka, липкость на поверхности мыла.

Vetka написал(а):

Может, куплено было уже подпорченное?

Да кто же знает... Просто я не часто использую авокадо в пережире и из этих "не часто" это уже второй случай (масло из разных партий), самой странно, но пока больше не на что больше думать.

0

205

Фома,
масло авокадо содержит высокий процент неомыляемой фракции, в основном состоящей их фитостеролов, фосолипидов и пр. и относится к невысыхающей группе масел. За его способность т.н. "промасливания", читай - смягчения,  оно почитается обладателями сухой, щелушащейся кожи. Если у тебя оно нерафинированное, думаю,  это и приводит к липкости мыла, оно, как я понимаю, гс (?).
Вообще, опять же из кремоварческой практики знаю, что "перебарщивание" именно фитостеролов и лецитина (его - в особенности) дает липкость в креме. Может просто уменьшить процент авокадо в пережире?
П.с. простейшее средство для ногтей: авокадо+ кунжут (50/50) = крепкие, не расслаивающиеся коготки. В масках для секущихся  ломких волос тоже показывает отличные результаты.

0

206

Vetka написал(а):

Если у тебя оно нерафинированное, думаю,  это и приводит к липкости мыла, оно, как я понимаю, гс (?).
Вообще, опять же из кремоварческой практики знаю, что "перебарщивание" именно фитостеролов и лецитина (его - в особенности) дает липкость в креме. Может просто уменьшить процент авокадо в пережире?

Vetka,  спасибо, наверно действительно дело в количестве, нерафинированное я экономлю, много не добавляю и с ним не портилось, а вот рафинированное мне не жаль и оно именно из пережира ГС наружу и лезло.

0

207

Кисточка
Насколько я, быть может, ни разу не верно понимаю плеснеобразование на мыле (если предположить, что там всё-таки действительно плесень, хотя плесени всё же живой повод нужен типа молотых трав и каких-нить плохо вмешанных пюрешек) - плесень торчит лишь на поверхности и не проникает внутрь мыла. Внутри мыла для плесени среда неподходящая.
Фома
Может быть, и у авокадного пережира дело в том, что ты недостаточно долго вмешиваешь? Некоторые вмешивают пережир, не снимая мыло с бани, и ещё даже минут пять прогревают для пущести.

0

208

IolLada написал(а):

....плесень торчит лишь на поверхности и не проникает внутрь мыла. Внутри мыла для плесени среда неподходящая.

Я недавно тоже выбросила 2 куска горячего мыла с "мохровым" белым налетом. Думаю, это плесень и была. Но это было мое саме первое из всех первых мыл, и единственное гс. Видимо, тоже недостаточно хорошо вмешала пережир. И еще - оно было  на отваре липы, может и какие-то частички травы туда попали...
IolLada, т.е правильно я понимаю - если плесень с поверхности мыла смыть, - дальше она расти не станет, потому как внутри ее как бы и не было?

0

209

IolLada написал(а):

Может быть, и у авокадного пережира дело в том, что ты недостаточно долго вмешиваешь? Некоторые вмешивают пережир, не снимая мыло с бани, и ещё даже минут пять прогревают для пущести.

IolLada, вот зачем ты это написала! Теперь я буду надеяться, что 90% процентов моих мыльных косяков я забуду как сон)) Когда у меня нет в составе ЭМ я ввожу пережир как раз, как ты и написала и да! с ним такого не случалось, вся моя липкость именно с ЭМ, вот и получается, что я не промешиваю. О велик и могуч коллективный разум!!!!!!!!!! Всем спасибо!!!!

0

210

Vetka написал(а):

т.е правильно я понимаю - если плесень с поверхности мыла смыть, - дальше она расти не станет, потому как внутри ее как бы и не было?

Не совсем. Может случиться рецидив, если "живой повод" остался. Возьмём бельди в его пастообразии с молотой травой - если один раз плесень завелась на конкретном бельди, то слизывай сверху или не слизывай - ещё появится: траву-то из мыла не выбросишь. Но, например, пробрызгивание поверхности спиртом этот недуг устраняет от частичности до полности на какое-то время. То есть через какое-то время на этом же мыле или меньше плесени вылезает, или всё ещё не вылезает.
Фома
Прекрасно, если так оно и есть. Одной "неразрешаемой проблемой мыловарения" меньше.
Кстати о неравномерных вмешиваниях - заметно бывает на таких пережирах как масло/тёртое какао и ши. Даже если тёртое какао, казалось бы, уже хорошенько всё прокрасило, всё равно потом смотришь - налёт неравномерно вылезает. Лично я других причин, кроме как всё-таки недостаточно хорошее промешивание, не вижу. Хочется ж, коли уж так и так быть налёту, чтобы он хотя бы ровно на куске сидел, а не пугал кисейный народ своим сходством с порчами и плесенями :sceptic: Потом приходится брать дневник и ставить себе большую жирную "двойку" за вмешивание.

0