Я тоже иногда цветной пережир плохо вмешиваю и получается очень забавное пятнистое мыло
Порча нулевого мыла.
Сообщений 211 страница 240 из 243
Поделиться2122014-08-14 14:53:33
Ольгуша, меня это тоже скорее забавляет, равно как и обломки корки в мыле. Но когда пережир мигрирует своей цветностью (типа облепихового масла) - через некоторое время бывшая весёлая пятнистость будет выглядеть как упомянутая большая жирная двойка за вмешивание
Поделиться2132014-08-14 22:43:28
Кисточка
Насколько я, быть может, ни разу не верно понимаю плеснеобразование на мыле (если предположить, что там всё-таки действительно плесень, хотя плесени всё же живой повод нужен типа молотых трав и каких-нить плохо вмешанных пюрешек) - плесень торчит лишь на поверхности и не проникает внутрь мыла. Внутри мыла для плесени среда неподходящая.
Да в том-то и дело, что из живого там только шоколад, но шоколад вроде не покрывается плесенью через месяц хранения. Ладно, все-таки попробую обрезать, переварить, и может спиртом снаружи потом побрызгать. Ну и использовать побыстрее наверно нужно.
Поделиться2142014-08-14 22:49:40
Ольгуша, меня это тоже скорее забавляет, равно как и обломки корки в мыле. Но когда пережир мигрирует своей цветностью (типа облепихового масла) - через некоторое время бывшая весёлая пятнистость будет выглядеть как упомянутая большая жирная двойка за вмешивание
Ой, а что там такое происходит с облепиховым маслом и его миграцией? Я тут сделала с пережиром облепиховым маслом (размешала хорошо, при нарезке все кусочки были равномерно оранжевенькие). Через пару недель обнаружила на кусках белые пятна (но явно не плесень), через месяц мыло было совершенно белым, но при пользовании и смыливании внутри кусков оранжевость все-таки обнаруживается. И что это было?
Поделиться2152014-08-14 22:51:55
Кисточка
Возможно это был содовый налёт.
Поделиться2162014-08-14 23:15:08
Кисточка
Возможно это был содовый налёт.
[/img]
Это по поводу облепихи? Не, там точно не налет, равненькое, гладенькое белое мылко, внутри (не после первого намыливания, а со временем) обнаруживается оранжевость
Поделиться2172014-08-15 00:01:17
Кисточка
Так налёт беленький и гладенький и просто смывается водой, и к облепихе отношения не имеет никакого, только портит внешний вид.
Поделиться2182014-08-15 00:02:36
Кисточка
Либо если не налёт, то может просто выцвело на поверхности?
Извините за 2 сообщения подряд.
Поделиться2192014-08-15 00:26:08
а что там такое происходит с облепиховым маслом и его миграцией?
Просто если вмешивать спецом для оставления пятнистости - оранжевый цвет, прежде чем начать выцветать, эту пятнистость подзатянет, но смотреться будет неравномерно и совсем не "специально пятнисто", а "нечаянно плешиво".
Если облепиха так рано выцветает - полностью претензии к качеству продукта. Да и вообще - масло ли это облепихи или "масляный экстракт".
Однако как бы то ни было - некоторые естественные красители склонны со временем выцветать, нередко при участии света и/или воздуха.
шоколад вроде не покрывается плесенью через месяц хранения
Шоколад покрывается какавным налётом.
Макрофотографию бы.
Поделиться2212014-09-14 21:53:24
Во втором случае - да. Анализируй составы, рассматривай сроки годности исходных масел, если они ещё есть, делай выводы.
В первом случае лично мне, наверно, надо в кружочки обвести подозрительные места, а то мало ли что там за какой косяк можно принять Например, какие-нибудь огрехи размешивания вполне могут видоизмениться через некоторое время.
Поделиться2222014-12-08 16:32:44
[Lollada], вы проводили эксперименты с превышением щёлочи? - ваше сообщ.123 в этой теме. Как предпочитаете варить сейчас? Правильно ли я поняла, что при ГС свободная щёлочь нейтрализуется СО2 воздуха ? Как так ? А что при ХС? Избыток щелочи ведь тоже должен как-то реактивироваться, да? Кто-нибудь знает?
Поделиться2232014-12-08 16:59:19
Lollada
Интересно, какое звуковое прочтение под этим подразумевалось Впрочем, я догадывалась, на что иду, когда писала это дело латиницей. ИолЛада я.
вы проводили эксперименты с превышением щёлочи?
Специально, да ещё эксперименты, к тому же с превышением - нет. Просто спокойно отношусь к небольшим перевешиваниям щёлочи и предпочитаю округлять её в бОльшую сторону. И это больше относится не к "безопасности" щелочных перевешиваний, а к тому, что расчёт щёлочи на масла делается лишь приблизительным - реальность всегда отличается от эталонных калькуляторных представлений (или же табличек с коэффициентами, по которым мыловары считают сами), а суть процесса рафинирования масел, которые мы в большинстве своём используем, голосует за то, что масло требует бОльшего количества щёлочи. При этом есть подозрения, что калькуляторы учитывают только нерафинированные масла.
Итого - по моим представлениям, я лишь немного приближаю заваливаемое количество щёлочи к тому, которое реально требуется маслам, а не вылезает при расчётах.
В случаях с ХС и ГС подход к завалу щёлочи у меня одинаковый.
С химической стороной вопроса и "реактивацией щёлочи" углекислым газом вообще не знакома - может, на этот вопрос ответит кто-то поближе к химии.
Читала (в упор не помню - где) как-то про изготовление жидкого мыла (на KOH, наверно). Варил мужчина. Кажись, это был перевод статьи с иностранного источника, вот что он там в общем процессе делал. Сначала перевешивал щёлочь на 10-15% или даже больше - я так поняла, за тем, что в перевешенной щёлочи проще в итоге сварить практически идеально прозрачное мыло и точно быть уверенным, что все-все-все товарищи, которые захотят омылиться - при таком количестве щёлочи это точно сделают. А когда устраивала прозрачность через несколько часов варки - он лишнюю щёлочь нейтрализовал, если мне не изменяет память, бурой, сверяясь с измерениями pH (конечно, не по привычным нам полоскам, а с чем-то более заслуживающим точного доверия).
Процесс сам от и до, судя по описанию, был весьма накрученным, бОльшую часть я уже не помню, и таки даже не уверена насчёт использования буры для нейтрализации щёлочи, но чем-то он там намеренно нейтрализовал, и уж точно - не нашими привычными кислотами типа лимонной и молочной, поскольку они своей "нейтрализацией" наваливают в мыло мусор и портят конечный продукт (я говорю именно о больших перевесах щёлочи, а не о тех 2-3%, которыми мы валим эти кислоты в мыло), а уж молочная кислота при этом ещё создаёт мутнейшую муть.
Поделиться2242014-12-09 00:02:23
IolLada, простите, набиваю вручную(не с компа), как я могла перепутать?
Дядечкин способ мне точно рановато ещё ))) Просто первый раз когда варила - со страху пережира вбухала аж 12%, кому как, а мне не понравилось - не пенилось (ну, это понятно), но и не особо что-то смягчало. А уж само мыло было пакость - почти разваливалось. Очень похоже, что sf был таки выше (по всем вышеизложенным причинам). Боялась, что испортится быстрее с таким кол-вом sf - пришлось переваривать.
Пошла в тему про пережир.
Поделиться2252014-12-09 00:15:12
набиваю вручную
Таки нажатие на ник в любой системе набора на данном форуме должно автоматом выстреливать на окно набора текста, где нажатый ник как раз будет красоваться.
пережира вбухала аж 12%, кому как, а мне не понравилось - не пенилось (ну, это понятно), но и не особо что-то смягчало
Я тоже не знаю, как человеки это выносят со всеми минусами, и, главное - зачем выносят.
Если уж с изначальным состоянием моей кожи я как-то выжила с пережиром не более 10% (это когда ещё и щёлочь не перевешивала), да ещё и при нашей отвратительной жёсткой городской воде, то мне таки кажется, что предпочтение 12% и более пережира - это какие-то глюки.
Поделиться2262014-12-09 00:29:10
Я тоже не знаю, как человеки это выносят со всеми минусами, и, главное - зачем выносят.
Если уж с изначальным состоянием моей кожи я как-то выжила с пережиром не более 10% (это когда ещё и щёлочь не перевешивала), да ещё и при нашей отвратительной жёсткой городской воде, то мне таки кажется, что предпочтение 12% и более пережира - это какие-то глюки.
А какой для тебя идеальный % пережира?
Поделиться2272014-12-09 01:21:54
Gen_Red
Если это пустая кастиль какая-нибудь любая (ХС или ГС), ограничиваюсь 7% от веса всего масла (но жажду плюнуть меньше и всё забываю), ибо кастиль у меня месится в общем тазу, откуда выливается ХС и там же некоторая часть варится ГС. Эта байда делается по причине невозможности выявить предпочтения кастили - в ХС и ГС она одинаково противная и соплястая "Предпочтения" выявляет только уменьшение воды на ХС, но полноценное ГС с такими мелкими процентами не сваришь без одубения на бане и всяких кратерных гелей.
Если ХС - чаще 8-9%, в зависимости от очучений по набросу жирных кислот в составе (охренеть какой большой разброс процентов, чтобы думать и "очучать").
Для ГС эти "9%" по весу общих масел - и есть 10% (9,9 для точности). Если с пережиром (или раньше) входят какие-то ещё штуки типа крахмалов, ланолинов и прочего - пережир уменьшается немножко.
В хозмыле "пережир" - глицерин, 7-9% - как рука дрогнет.
В соляном от веса всех масел брала 10% - не буду больше и пока не захотелось меньше.
В шампуневом пробовала разные варианты, в итоге иду от состава на 0-4% пережира, но при этом как на тело (единично) было нормально шампуневую кастиль с 2% пережира (то было пюре масло или всё-таки EV), так и на голову было нормально длятельную йогуртовую кастиль с 7% пережира + жЫЫЫЫр из йогурта в неимоверных количествах (что-то там меньше 1%).
А шшто?
Поделиться2282014-12-09 01:25:36
Пардон, поздно и слепо уже.
с пережиром (или раньше) входят какие-то ещё штуки
"Какие-то" смягчающие уходовые штуки, которые не требуют сохранения обычного пережира.
В хозмыле "пережир" - глицерин, 7-9% - как рука дрогнет.
Иногда рука дрогает на 60% глицерина и 40% сорбита. Такая она - рука))
Поделиться2292014-12-09 23:57:56
IolLada
Спасибо ))
А крахмал смягчает? А пенность не уменьшает?
Поделиться2302014-12-10 00:30:19
А крахмал смягчает?
Типа да.
А пенность не уменьшает?
Типа нет.
Но, по-моему, "смягчает" как-то приятнее кукурузный, картофельный может сделать (особенно, показалось мне, в сочетании с маслом какао) шершавоватое мыло, а это на любителя. С другой стороны - выскальзываемость из лап снижается. А пенность, опять же от картофельного крахмала, мне так кажется, несколько "сушится" - вроде как и не пеньше пены, но будто она тоже "шершавая". Это всё сугубо субъективные впечатления, не факт, что кто-то что-то таким же образом замечал от картофельного крахмала.
Любой крахмал вводить в массу где-нибудь в середине процесса (кроме ХС, там особой "середины"-то и нет - просто плюх в эмульсию и ещё поблендерить), можно в гель. Перед вводом развести (желательно тёплой) водой в районе 1:1, можно взять 10% крахмала (мы же помним, что крахмалом вообще объём продуктов питания увеличивают, соответственно можно и больше засыпать - будет дёшево, сердито, бОрзо и мягко). Берущаяся на крахмал жидкость, конечно, тырится от основного количества жидкости.
Поделиться2312014-12-10 18:04:53
IolLada, багодарю
буду пробовать крахмальчик, я его нежно люблю - в ванну малышу сыплю.
А "дешего и сердито" с солью ничто не сравнится - вот уж где разойдись плечо, размахнись рука, прям до 100%
Поделиться2322014-12-10 19:51:40
А шшто?
Спасибо за ответ! Я чисто из любопытства - так сказать для расширения кругозора познаний в области мыловарения
Поделиться2332014-12-11 00:34:48
Gen_Red
А мне вот теперь тоже интересно, какие у тебя сверхжировые предпочтения))
Поделиться2342014-12-12 21:15:35
Gen_Red
А мне вот теперь тоже интересно, какие у тебя сверхжировые предпочтения))
Ну я в этом плане консервативен ))) в 99% случаев это 10% от веса масел, пробовал 8 как-то не оч мне понравилось, меня то мыло подсушивало, а больше 10 пробовал в соляном - разницы как-то не заметил.
Поделиться2352014-12-12 22:39:22
пробовал 8 как-то не оч мне понравилось, меня то мыло подсушивало
А через сколько с начала пользования нулём то было и состав не вспомнишь ли уже?
Поделиться2362014-12-12 22:41:12
А через сколько с начала пользования нулём то было и состав не вспомнишь ли уже?
Ну это было где-то на первых порах, состава уже не вспомню... Но там вроде всё по фен-шую было )))
Поделиться2372014-12-13 00:41:23
Но там вроде всё по фен-шую было
А тебе это когда-нибудь серьёзно помогало в мыловарении? По-моему, чем больше по мыльному фен-шую всё делаешь, тем больше скучнохрень выходит. Ну да ладно.
К чему я это спросила. По какому месту себя ты судишь, что
меня то мыло подсушивало
?
У меня, например, не было такой сухой кожи рук до мыловарения, как у моего мужа. У него причём и причин-то гораздо меньше для сушёных рук было, чем у меня. Однако ж, "шли годы" и это ушло и у меня, и у него, и тоже это всё уходило на тех мылах, про которые казалось сначала, что "подсушивают". Но! Если у меня в двух частях мыльницы толпится дюжина мыл и я ими по настроению пользуюсь, особо не обращая внимания, какая там кожа после каждого из них - мне общего наблюдения достаточно, - то муж берёт только одно мыло и моется только этим куском, пока не закончится. В итоге - ему заметнее, какое мыло что больше подсушивает. Вот иной раз жалуется, что какое-то мыло косячит. Я, допустим, тоже что-то такое ощущаю, не очень то, что хотелось бы ощущать, но в итоге ещё ни разу не удалось это привертеть к составу (из мыл для тела, по крайней мере; есть же ещё шампуневые, там наблюдательнее приверчивается именно к какой-то части состава) и уж тем более к количеству пережира
Понятно, да, что это не "разовые акции", выпадающие на какой-то конкретный кусок, и если какая-то партия (для самоуспокоения - достаточно вызревшая даже в случае с ГС) с первого намылу не особо приятна - вся партия будет этим грешить. Но и понятно давно, что лень думать и фантазировать новые составы мне тоже давно, и не особо-то у меня мыла разнообразием блещут, чтобы какие-то неприятные ощущения спокойно можно было списать при удобном случае на -2% пережира.
Пожалуй, чуть ли не единственное, что я могу сказать точно (если память моя не брешет) - никакое мыло с маслом какао мне ничего не сушило никогда, причём даже 5% достаточно и пофигу - в основном составе, в пережире или в ХС, где чёткого местоположения какавы не разобрать, только разве что с физико-химической точки зрения догадаться. Вроде я такое где-то недавно калякала... Но это так, к примеру просто.
Оно, в общем-то, ни на что не влияет заметно - разница в 2% пережира, однако мой девиз в данном случае "если нет разницы, то зачем закладывать больше"
ЗЫ Впрочем, почти на 101% уверена я, что продолжай я использовать кокос и не заменяй его бабассу, то неприятных ощущений от моих мыл у меня было бы чаще и больше.
Поделиться2382014-12-13 01:01:49
К чему я это спросила. По какому месту себя ты судишь, что
Gen_Red написал(а):меня то мыло подсушивало
?
У меня, например, не было такой сухой кожи рук до мыловарения, как у моего мужа. У него причём и причин-то гораздо меньше для сушёных рук было, чем у меня.
Тоже по рукам
- то муж берёт только одно мыло и моется только этим куском, пока не закончится. В итоге - ему заметнее, какое мыло что больше подсушивает. Вот иной раз жалуется, что какое-то мыло косячит.
Ну прям как я
Я всётаки напрягся ))) и отрыл рецептик:
пальмовое 40%
кокосовое 20%
пальмоядровое 10%
оливковое 20 %
касторовое 10%
Пережир:
ши 5%
какао 3%
+ по 2,5% зелёной и голубой глины.
Поделиться2392014-12-13 01:39:29
Если мне позволено будет вставить своё рыло слово после стольких мыл, утекших с водой, то
рецептик
меня, лично меня вот, смущает количеством кокоса, и прям совсем уж ещё личнее - касторка при таком количестве кокоса.
Не, ну есть фанаты составов глицериновых мыл 50/50 кокос/касторка, но по мне дык это средство казни кожи.
Поделиться2402014-12-13 01:43:39
Ещё, кстати, какой-никакой отшелушивающий эффехт глины можно привязать к подсушиванию кожи. Это если мы говорим о том, что имелся таковой вид диагностических участков кожи, а не именно ощущение подсушивания...