Довольно трудно найти учебники и литературу по мыловарению.
Какие книги у вас есть? Ваше мнение о них?
Давайте делиться?!
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Азбука мыловара. » "Мыльная" литература
Довольно трудно найти учебники и литературу по мыловарению.
Какие книги у вас есть? Ваше мнение о них?
Давайте делиться?!
Я стала счастливым обладателем электронного варианта И.М. Товбина "Производство мыла".
Кому интересно - пишите, постараюсь всем переслать.
elena.milanija@yandex.ru
У нас настольная книга - Энциклопедия забытых рецептов.
а у меня нет книг по мыловарению, хоть убейте читать с монитора не могу, а покупать- денег жалко.
Гюрза - а она у Вас в электронном виде?
Фома - я тоже не могу читать с экрана, обычно распечатываю , что особо интересно. Мне важно подчеркнуть,выделить цветом. Перечитать.
А еще у меня стоит программа, любую электронную книгу читают вслух. Очень удобно для тех, кто слушает за рулем или занимаясь другим делом.
А еще у меня стоит программа, любую электронную книгу читают вслух.
Так это же мне надо ! Как это называется? Это можно где-то в сети бесплатно скачать?!
у меня есть Войткевич. Эфирные масла. в формате djvu. кому надо-пишите в личку, вышлю на e-mail
Аня, программа называется cool reader
я уже получила книжечку от Милании! спасибо!
Пожалуйста! Марина, вышли мне своего Войткевича!
Милания, уже можешь читать
Аня, программа называется cool reader
Милания спасибо, попробую, правда домашний оптимист говорит, что там будет заунывный голос и слушать такое я не смогу, в кранем случае попробую обучение во сне, как в "Большой перемене".
Аня, там можно установить голос - мужской, женский. Ударения там иногда невпопад. Интонация странная....
Наверное твой оптимист прав!
Но иногда послушать можно...
Марина, спасибо!!!
Девочки, а может есть у кого-нить калькулятор щелочи который без интернета работает?
Девочки, а может есть у кого-нить калькулятор щелочи который без интернета работает?
У меня их даже 4 штуки. Могу выслать, пишите на адрес elenalutchenkova@yandex.ru или helenbest2008@mail.ru - как удобнее.
helenbest а можно мне, а то скачиваю и ни один не открывается.
Может хоть с вашими повезет)
Женевьева
Калькулятор Мыловар 3.1
скачивайте ЕХЕ, его просто запустить надо будет (кликнуть 2 раза) и всё.
Добрый день, уважаемые мыловары! Прошу вас помочь с литературой - кто чем может. Хотя и здесь информации читать не перечитать, но хочется ещё и книжки какие-нибудь изучить. Можете отправлять на "мыло" ( вот уж где действительно следует брать это слово в кавычки
) или писать ссылку. Буду очень признателен!
Вот здесь: http://vk.com/docs?oid=-37511679 выложила:
Домашнее мыловарение. Красивое и полезное мыло из детского. pdf
300 handcrafted soaps.djvu
Эфирные масла в парфюмерии и ароматерапии. doc
Здравствуйте! ...Я совсем-совсем новичок, но тааакой счастливый новичок!!! Мне так у вас здесь нравится! Почти сутки уже сижу - читаю-смотрю-вникаю-впитываю... Каша в голове неимоверная, но я счастлива! Вот, мне бы еще с терминологией ознакомиться. (желательно с подробным описанием). Подскажите*направьте - куда мне?
Аниктита, читай пока в этом же разделе про инвентарь и о процессе - там всё, что нужно знать для начала мыловарения с нуля. Ещё интересующие слово/фразу можно забить в поиске по форуму, а иной раз и сплавать в интернет, приготовившись к тому, что результатов по запросу может быть очень много, и на форуме тоже.
....дорогие мои, так как в данное время пребываю в состоянии "Я с НУЛЯ", а не мыло с нуля, то бороздя просторы нашего инета, наткнулась на мини справочник, который показался мне на данном этапе интересным.... Конечно,для большинства здесь присутствующих - это давно пройденная тема, для совсем новичков, может пригодиться... http://www.aromadoma.ru/auxpage_spravoc … r-terminov
http://www.aromadoma.ru/auxpage_spravoc … r-terminov
А я как была против называния мыла с нуля натуральным, так и буду.
Допустим, "натуральный" - это не всегда должно означать что-то природного происхождения. Тут сразу большой облом, потому что мыло никто из нас в огороде не выращивает. Но в любом случае, натуральное - это нечто естественное в своём происхождении и неискажённое. Отправная точка возникновения, ткскзть. Мыло сюда никаким боком не укладывается, потому что представляет собой натриевые либо калиевые соли жирных кислот - продукт такой химической реакции, которая в естественном виде в природе не встречается и не встретится, пока человек не приложит к этому руку.
Верное определение того, что мы производим, - настоящее мыло, результат щелочной реакции омыления жирных кислот, в противовес продуктам из синтетических ПАВов (которые тоже, кстати, если копаться - обычно на основе вытяжки из масел).
В противном случае, если настаивать на том, что наше мыло натуральное, можно абсолютно равным значением приклеить то, что мыло с нуля - химическое, и это куда вернее будет. В конце-то концов, химия в любом случае берёт для реакций природные компоненты.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Азбука мыловара. » "Мыльная" литература