дорогие девушки подскажите пожалуйста с чего начинать мыловаренье? какие нужны инградиенты заказать? зарание вам благодарен
мыловаренье для чайников
Сообщений 1 страница 30 из 463
Поделиться22010-07-16 09:33:22
леонид , что приобретать зависит от того на какой "вид" мыловарения Вы хотите сначала покусится. Если начинать с переваривания детского мыла, как большинство начинает, то можно ничего оригинального не покупать, хватит оливкового масла, молока, кофе, глицерина и др. припасов из ближайшего продуктового и аптеки.
Более красивое мыло делают из мыльной основы, нужна непосредственно мыльная основа, красители, отдушки или ароматизаторы или эфирные масла.
Натуральное мыло делают "с нуля", там нужны масла и щелочь и мощная теоретическая база, пока будете теорию изучать уже точно будете знать, что нужно. Еще для этого вида мыла обязательно нужны весы.
Поделиться32010-07-16 11:47:29
хочу мыло качественное и недорогое,можно один рецептик и какие нужны инградиенты что-бы их мне заказать
Поделиться42010-07-16 13:01:53
Смотря, что вы понимаете под качественным и недорогим. Переварить из детского будет недорогим. А как оно вам по качествам это уж только сами определите.
Стандартный рецепт из сети, из расчета на 1 кусок детского мыла, весом примерно 100 гр. Детское мыло ( лучше без запаха или с приятным запахом ). Жидкость не более 200 гр, вода, молоко, отвар трав, или сок ( с соком не пробовала ). Базовое масло 3 ч.л, оливковое, миндальное или др., подсолнечное не советуют. Глицерин 1 ч.л. Сахар или мёд для лучшего плавления 1 ч.л, мёда можно и побольше. А дальше как ваша фантазия разбушуется: лепестки не ядовитых цветов, молотый кофе (скраб), молотые лекарственные растения, овсяные хлопья, глина, шоколад, корица, какао, сухое молоко, промышленные крема, эфирные масла, отдушки, пищевые красители.
"Технология" . Выбрать формы и смазать их растительным маслом ( подойдут детские формочки, пластиковые упаковки). Натереть мыло на тёрке, если твёрдое-помельче, чтобы быстрее плавилось, мягкое покрупнее-чтобы не слипалось. Поставить кастрюльку на водяную баню, влить половину жидкости, мёд или сахар, прогреть, всыпать стружку, помешивать, но не постоянно, плавится обычно около 20 минут, консистенция должна приближаться к блинной, если густеет добавляете постепенно жидкость. Когда вся стружка расплавится, добавляем глицерин, масло и др. "наполнители". Снять кастрюльку с бани, добавить эфирные масла, размешать, разлить по формам. Из форм можно достать когда станет видно, что края мыла отходят от формы. Иногда через несколько часов, иногда на следующий день, чем меньше жидкости использовали, тем быстрее. Затем сушим на воздухе, на бумаге, пока основательно не затвердеет (я сушила около недели, некоторые только несколько дней ).
Супер точных рецептов не существует, главное соотношение исходного мыла и жидкости, если жидкости перелить, то мыло не застынет. Если вы совсем "не в теме" , то трудно представить, что вам может еще может показаться не понятным, так что спрашивайте.
Поделиться52010-07-16 21:16:55
Леонид, если будете варить из готового мыла, жидкости возьмите 100 мл, при необходимости разбавите перед тем, как разливать по формам, (правда я никогда не добавляю, первое, сваренное по инетовскому рецепту на молоке усохло достаточно сильно, а на отваре - раза в два) 200 - это многовато, особенно если планируете ещё добавить крем.
При добавлении меда цвет будет темнее, особенно после высыхания мыльного куска. Сразу цвет очень красивый, а потом похоже на хозяйственное. Если от меда хочется пользы - добавте его в уже расплавленную мыльную массу, снятую с водяной бани.
Мыло с шоколадом, кофе, какао сильно пачкают мыльницу, выглядит не очень эстетично, если постоянно не мыть.
Если не планируете мыло долго хранить - для первой варки вполне подойдет подсолнечное рафинированное масло.
Лекарственные растения без дополнительного помола сильно царапают кожу. Добавлять их нужно или в очень маленьком количестве, или только в половину мыльной массы. Я предпочитаю дополнительно измельчать в кофемолке почти в пыль, тогда получается очень нежное мыло - скраб. В качестве наполнителя лично мне очень нравится глина, но не сильно много (2-4 чайные ложки в половину мыльной массы, во вторую чаще добавляю настой трав на молоке или молочной сыворотке). Мыло с глиной меньше усыхает.
С пластиковыми контейнерами будте осторожны, при заливке горячей массы они могут потерять форму. Надежнее упаковка из под молока или сока, лучше прямоугольной формы. Красиво и удобно - силиконовые формы для выпечки (но мыльные кусочки мелковаты, еще и усохнут). Остатки мыльной массы можно вылить в формы для льда, а при последующих заливках использовать эти мелкие мылки для украшения.
Поделиться62010-07-16 21:22:17
Вместо эфирных масел для начала можете взять любой парфюм и добавить в мыльную массу перед заливкой в формочки.
Поделиться72010-07-17 06:19:26
я не хочу варить мыло из готового мыла я хочу что-то болие качественного и своего как минимум из мыльного раствора а вбудущем есть желание сделать мыло с нуля.рашифруйте пожалуйста мне дураку покупаю я мыльную основу какую лучше китайскую или английскую и какие иградиенты нужны привидите пример одного рецепта что-бы я сварил и все близкие были рады при мытье моим мылом,поймите я в этом вообще в этом ничего не шарю
Поделиться82010-07-17 11:57:15
Леонид! Посмотрите на форуме тему "Для чего все это нужно. Красивые темы..", В этом разделе есть сообщения про мыло из мыльной основы. Удачи.
Поделиться92010-07-18 15:03:26
Леонид, вот Вам самый простой рецепт мыла из основы:
100 г английской прозрачной основы,
0,5 ч.л. облепихового масла
сухие лепесточки календулы
ароматизируйте на свой вкус
Приготовление:
основу растапливайте на водяной бане,снимайте с бани ,
добавляйте всё остальное . Лепестки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть сухими ,
иначе может появиться плесень.
Выливайте в форму. Форму смазывать не нужно , иначе мыло будет жирным.
Форма должна быть гибкой . Стекло,фарфор.металл не подходят.
Поделиться102010-07-19 21:32:42
подскажите пожалуйста какую качественную книгу мне приобрести по мыловарению?
Поделиться112010-07-19 23:10:21
Стыдно признаться, еще не одной книги по мыловарению не прочитала. Гугл круче книги, забиваете в поиск домашнее мыло и читать вам, не перечитать.
Поделиться122010-07-20 12:19:56
Леонид, а что в Вашем понимании есть КАЧЕСТВЕННАЯ книга?
Поделиться132010-08-10 13:04:04
Сообщения переехали в тему Калькулятор щёлочи.
Поделиться142010-09-20 15:08:59
Всем приветик! Скажите пожалуйста, а детское мыло можно красить синтетическим пищевым красителем? Добавила несколько капель,но он у меня выцвел пока варилось мыло.
Поделиться152010-09-20 17:53:38
Тань красители добавляют в конце, то есть мыло с ними не варят, с жидкими пищевыми не сталкивалась, но наверно не подходят они.
Поделиться162010-09-21 00:42:35
В переваре жидкие текут и со временем выцветают... Если делать одноцветное и не хранить долго, то можно использовать жидкие красители...
Поделиться172010-09-21 21:46:55
Спасибочки! Анютка тебе отдельное спасибо за дельные советы при встрече!
Поделиться182010-09-22 08:00:45
очная консультация удалась.
Поделиться192010-09-26 21:13:23
Всем Привет!!!!
Я совсем недавно занилась мыловареньем, захотелось попробовать сделать свое мыло.
Самый первый раз ничего не получилось, взяла детское мыло за основу,оно у меня не плавилось вообще, делала водяную баню,мучилась мучилась в итоге растопила кое как, жидкое оно не получилось, как тесто. Кое как засуннулао всё что получилось в формы. Так назывемое мыло не застыло, вообщем смех да и только, как говорится первое мыло комом.
Второй раз все было гораздо лучше. Хочу задать пару вопросиков: 1. Как избавится от пузырков? ( хочется чтобы было мыло ровное, без всяких пузыриков) 2. как растопить мыло, маленьке комочки всё таки остаются?заранее спасибо
Отредактировано Маришка (2010-09-26 21:14:44)
Поделиться202010-10-03 15:06:47
Ребята,помогите очень нужна ваша помощь
Поделиться212010-10-04 01:19:17
Маришка, от пузырьков можно избавиться с помощью спирта... можно взять духи... просто брызгать на поверхность и пузыри уберутся...
Для плавкости добавляют кто что... сахар, мёд, соль... я бы посоветовала пищевую соду в небольшом количестве... И ещё, не надо постоянно мешать массу, лучше её накрыть крышкой и подходить помешивать раз в 15-20 минут, так лучше растапливается...
Поделиться222010-10-04 13:24:01
Спасибо Вам огромное, очень благодарна за ответ. Я тут посмотрела мастер класс так там, основу миксером мешали, стоит так делать?
В принципе, от комочков помогает.
Поделиться232010-10-04 13:31:08
А вот ещё вопросик,что такое глиттерин и как он используется?
Поделиться242010-10-07 16:44:59
ЗМЕЕЧКА,ау)))
Поделиться252010-10-07 20:20:36
Маришка, может быть вы имеете в виду глицерин?
Вообще, глиттеры - это декоративные блестки, используются для украшения.
Ничего, что я ответила вместо Змейки?
Поделиться262010-10-11 12:45:52
Спасибо за ответ,нет я имела ввиду глиттеры.
а глицерин для чего? Для мыла с нуля?
Поделиться272010-10-11 19:59:15
Глицерин как раз для перевара, в нулевом он сам по себе образуется... А в перевар для пластичности добавляют немного...
Поделиться282010-10-13 19:15:47
понятно,а где его купить можно?
Поделиться292010-10-13 20:03:05
В небольших дозировках (от 20 до 50 мл) свободно продаётся в аптеке, в бОльших - в магазинах для мыловаров...
Поделиться302010-10-13 20:23:21
А еще с глицерином варят нулевое глицериновое мыло.