Из масла авокадо можно сделать аналог кастильи, т.к. у масла авокадо и у оливкового масла очень похожий жирнокислотный состав. Не верьте рекомендациям, говорящим, что авокадо можно добавлять не больше 15% в мыло. Оно себя ведет в мыле так же, как оливка.
Получится очень нежное мыло, но не очень пенное и может сопливить при использовании. Eму нужно долгое созревание, как и кастилье, если делать холодным способом. В вашем случае это может быть проблемой, т.к. масло не очень свежее. Хотя за полгода может оно и не испортилось, особенно если в него были добавлены антиоксиданты (некоторые производители добавляют) и хранилось правильно.
Я бы попробовала сварить из него ГС, с небольшим добавлением касторки (из аптеки) - касторка поможет в стабилизации пены. Скажем, 95% авокадо и 5% касторки. В пережир я бы положила более свежее масло. Жидкости в рецепт брать много не надо, т.к. след будет медленный.
Но в целом я согласна с IolLada, для хорошего мыла нужен бОльший набор масел. Любимые рецепты у всех свои и они очень разные, т.к. у всех свои предпочтения.
Для пенного мыла нужно масло кокоса, пальмоядровое или бабассу, из этих трех считается, что кокос сушит кожу больше остальных, хотя это правило действует не для всех. Касторка сама не производит пену, но поддерживает ее.
Для твердого, долгоиграющего, неразмокающего мыла нужны твердые масла и баттеры, такие как пальма, ши баттер, какао баттер...
Ухаживающими традиционно считаются жидкие масла.
Количество пережира тоже зависит от кожи, воды в кране, используемых масел и личных предпочтений. Кому-то нравится 7-8%, кому-то 12-13%, а кому-то все 20%.