Хорошо, учтём. Спасибо.
мыловаренье для чайников
Сообщений 361 страница 390 из 463
Поделиться3622014-01-18 00:18:57
Хорошо, учтём. Спасибо.
Подпись автора
Меня зовут Лена, я из Тбилиси, и мне очень хочется научиться этой красоте.
не за что я тоже начинающий мыловар-мама )))
Поделиться3632014-01-19 07:06:19
Формы для нулевого мыла:
1. Обрезанные картонные банки из-под чипсов Спринглз - получается круглая "колбаска", которая потом режется на кусочки. Получаются симпатичные круглые мыльца.
Только внутри него лучше вставить лист пластика ("уголок") или силикона - во внутреннем покрытии банки Принглз есть алюминий.
Щелочь вступает в реакцию с алюминием.
Термоустойчивый стакан нужен для разведения щёлочи.
Стекло тоже вступает в реакцию со щелочью, к тому же даже термостойкие стаканы могут лопнуть. Нержавейка или подходящий пластик - лучшe выбор.
Я развожу щелочь в кружке из нержавейки после того, как у термоустойчивого лабораторного стеклянного стакана отвалилось дно во время изготовления раствора щелочи.
Вот-вот.
Поделиться3642014-01-19 17:46:17
Стекло тоже вступает в реакцию со щелочью, к тому же даже термостойкие стаканы могут лопнуть. Нержавейка или подходящий пластик - лучшe выбор.
Говоря о термоустойчивом стакане, я умышленно не упомянул материал, так как вкусов у людей много.
Однако если обычные стеклянные банки у меня со временем мутнеют в местах соприкосновения с щёлочью (впрочем, я пока не выяснил, чем именно это плохо для мыла), то лабораторный стеклянный стакан, в котором я готовлю щелочные растворы, как был изначально прозрачным, так и остался. Дно не отваливается, так как я стараюсь не допускать нагрева раствора по градуснику сильно выше 60°С, и резко не остужаю при этом. Только однажды один стакан потрескался, когда я хорошенько приложил им о край раковины при мытье.
Поделиться3652014-01-19 18:35:20
А можно ли добавлять кокосовую стружку, илил делать ей прослойку? Как в мыле с нуля так и из основы.
Поделиться3662014-01-20 17:55:42
Elene_erq
Если преследуется какая-то специальная цель, то почему бы и нет? Но если делать прослойку, то, как мне кажется, в месте разделения слоёв кокосовой стружкой получится слабое место, в котором мыло будет разламываться.
Поделиться3672014-01-20 20:55:52
Elene_erq
Если преследуется какая-то специальная цель, то почему бы и нет? Но если делать прослойку, то, как мне кажется, в месте разделения слоёв кокосовой стружкой получится слабое место, в котором мыло будет разламываться.Подпись автора
С уважением, CepЁЖИК.
а я видела мыло где прослойка состояла из овсяных хлопьев, красиво, но как оно в применении - не знаю. Если интересно, могу добавить фото того, что я видела... Просто хотелось бы повторить самой... все советы приветствую!!! )
Поделиться3682014-01-20 22:29:05
Да, я тоже фото видела с прослойкой из стружки, только кокосовая она была или мыльная - не поняла.
Поделиться3692014-01-21 11:45:20
а я видела мыло где прослойка состояла из овсяных хлопьев, красиво, но как оно в применении - не знаю.
Мне кажется в применении хлопья будут царапать.
Поделиться3702014-01-22 01:01:11
Они будут засорять сток.
Поделиться3712014-01-27 18:58:00
Девочки добрый вечер! Я новичок в мыловарении, пробовала варить из мыльной основы, успехи есть. но хотела бы испытать с нуля, где приобрести все необходимое.
Поделиться3722014-01-27 19:01:53
И ещё хотела спросить, недавно купила мыльную основу российского производителя(брикет 1кг.) удивилась... запах острый, как ацетон???? это нормально? до этого был довольна приятный аромат, а тут пришлось открывать форточку.
Поделиться3732014-01-29 01:15:16
где приобрести все необходимое.
Привет. Вопрос был к девочкам, но надеюсь никто не обидится если я отвечу Вариантов купить много, но для первого раза рекомендую не заморачиваться с компонентами, можно испортить дорогостоящие. Поэтому на ближайшем колхозном рынке покупаем подсолнечное на розлив, у теток, только желательно не жареное, свиной жир (у нас продают в пластиковых контейнерах примерно по 500 гр) не соленый, бараний курдюк (мелко режем и перетапливаем на сковороде), но можно и без него, в магазине для пчеловодов кусок воска (я на 2 кг. готового мыла беру 150-250гр) и конечно NaOH, в спецмаге для мыловаров или в фирме торгующей химикатами (в фирме выгоднее, но брать нужно много). Как поступать со всем этим читайте в соответствующих темах, но помните, как бы Вы досконально не изучили теорию, свои шишки набить придется, главное не опускать руки!
купила мыльную основу российского производителя(брикет 1кг.) удивилась... запах острый, как ацетон???? это нормально?
Если запах не нравится, не используйте, или используйте только в экспериментах, но не мойтесь этой субстанцией. И вообще по идее мыльная основа не должна иметь вообще никаких запахов. Поищите английскую.
Поделиться3742014-02-17 20:24:11
Накопились вопросы, которые не знаю, в какой теме задать. Решила здесь.
Можно ли к остывшим нарезанным кусочкам мыла прикреплять мелкие детали из того же мыла, заготовленные заранее? Для декора естественно. Будут ли эти детальки держаться и каким образом их крепить? Просто вдавить и всё? Или предварительно намочив водичкой? Кто пробовал, поделитесь.
В какой-то момент впихнула в корзину сафлоровое масло, посчитав, что оно мне ну прям жизненно необходимо. Читала форум и где-то кто-то писал, что без него вот прям никуда. А теперь думаю, чтож там такое было? Читаю инфу - вроде оно не самое популярное у мыловаров.... Может поможете вспомнить его плюсы?
Как я вам по-хорошему завидую... Мне масла из америки выписывать очень накладно будет (других вариантов просто нет). Кроме самой стоимости масла ещё добавляется 7$ за каждый килограмм веса.
Вот моя приблизительная корзина с одного из сайтов. Как раз подгадаю выписать к инвентарю, который жду с Тао. Ну ещё + с амазона рапс хочу заказать.
А вот лавровое масло не могу найти ни на одном сайте. Хотя и видела его где-то точно, когда ещё не была заинтересованна. А теперь нигде нет.
Поделиться3752014-02-17 20:49:31
Мне масла из америки выписывать очень накладно будет (других вариантов просто нет). Кроме самой стоимости масла ещё добавляется 7$ за каждый килограмм веса.
А Аромазон? Там вроде при сумме заказа выше 95 евро доставка бесплатна?
Поделиться3762014-02-17 20:58:51
95 евро - в Россию и некоторые другое страны.
Для всего не-европейского мира - доставка при заказе выше 150 евро бесплатна.
Вот их сайт, там много масел, вот список:
http://www.aroma-zone.com/aroma/he_fra_vegetale.asp
и куча всего остального.
Поделиться3772014-02-17 21:06:53
Спасибо. Я 7 долларов за кило плачу посреднику из Америки, так как покупаю всё через посредника. Напрямую когда, в каком состоянии и придёт ли вообще, это рулетка. Так что тут ничего не поделаешь. Посредник своё всё равно возьмёт.
Поделиться3782014-02-17 21:09:03
Я к тому, что можно купить напрямую, без посредника, при бесплатной доставке.
А какие масла у вас можно купить в магазине, в обычном супермаркете?
Поделиться3792014-02-17 23:03:22
Я так специально раньше не приглядывалась, это сейчас заинтересовалась. Но из дома никуда не выхожу и ещё долго не выйду (двое малышей). Но думаю, кроме подсолнечного, оливкового и кукурузного вряд ли что-то найдётся.
Поделиться3802014-02-17 23:58:11
А глицерин в аптеке?
Сафлоровое масло бывает 2-х видов: 1) с преобладанием линолевой кислоты (тогда оно по свойствам очень близко к подсолнечному, особенно если оба масла рафинированнные), 2) с преобладанием олеиновой кислоты (очень близко к оливке, опять же если оба масла рафинированнные). Сафлоровое, по-моему, продается только раф.
Изучите составы масел - при похожем жирнокислотном составе рафинированных масел вероятнее всего вы не заметите никакой разницы в мыле.
Лично я бы рапс не заказывала, особенно если он вам выйдет дороже оливки, которую можно купить у себя в магазине. И вообще жидкие масла заказывала бы только если есть лишние деньги.
Поделиться3812014-02-18 01:25:40
Нужно и впрямь хорошенько разобраться со свойствами масел. Про рапс читала просто, что он дольше оставляет мыльную массу жидкой, чтоб можно было порисовать свирлы... С оливкой будет тот же эффект? Масло вин. косточки тоже очень популярно в рецептах... Что ни рецепт - везде оно... Оно, наверное, более стабильно, чем оливка? Глицерин точно посмотрю в аптеке! Как я сама не додумалась. Вот насчёт касторки уже решила для себя, что буду в аптеке брать. Уже представила всю эту мороку - выкапывать касторку из этих 30 милилитровых баночек. Пока навыколупываешь на один брусок мыла, всех производителей вспомнишь... Ну, пока так. А дальше видно будет. (кстати , благодарность касторке за лёгкие роды. По медицинским показаниям клали на кесарево на две недели раньше положенного срока. А я дома хлобыстнула пузырёк касторки и через 3 часа родила сама.)
Подскажите, а вот по этой ссылке лавровое масло случайно не эфирное имеется ввиду? Ссылка
Просто 10 евро за 100 милилитров как-то чересчур. А так хочется когда-нибудь сварить алеппское мыло....
Поделиться3822014-02-18 01:43:09
Масло вин. косточки тоже очень популярно в рецептах... Что ни рецепт - везде оно... Оно, наверное, более стабильно, чем оливка?
Нет, масло виногр.косточек гораздо менее стабильно чем оливка.
Почитайте про состав масел, из каких ЖК они состоят, что такое двойные связи и почему чем их больше, тем выше склонность масла к прогорканию.
С оливкой след медленный, за исключением помаса, тут бывает по-разному. Но обычная рафинированная оливка и Экстра-Вирджин позволяют свирлить очень долго. Еще дольше - все масла с линолевыми и линоленовыми ЖК. В рапсе их чуть больше чем в оливке, поэтому след будет чуть медленнее. Но это вы заметите только если сильно сократите количество жидкости в рецепте и всё будет горячее.
А так - и с оливкой скорее будете мечтать всё ускорить чем наоборот.
Если нет рапса, а под рукой только магазинные рафинированные масла, то можно добавить к оливке чуточку подсолнечного или кукурузного. НО! Я говорю о рапсе, который продают в Америке (ведь вы именно его собираетесь покупать?) В России состав (а значит и свойства) могут быть другие.
Поделиться3832014-02-18 08:58:17
Просто я почему-то боюсь использовать в качестве жидкого масла только оливку... Какими свойствами будет обладать такое мыло? Даже с кокосом и пальмой, всё равно будет сопливить?
Поделиться3842014-02-18 12:47:17
Подскажите, а вот по этой ссылке лавровое масло случайно не эфирное имеется ввиду?
Ну вот такая у них жуткая цена на лавр. Нет, не эфирка.
Просто я почему-то боюсь использовать в качестве жидкого масла только оливку... Какими свойствами будет обладать такое мыло? Даже с кокосом и пальмой, всё равно будет сопливить?
Даже если запихнуть оливки процентов 40-45 - будет характерно-оливковая размокаемость мыла (особенно если твёрдых масел не особо много). ХС кастильское делают с максимально концентрированным щелочным раствором (1:1 щёлочь:вода), чтобы сопливости не было. Но это только ХС - ГС при таком раскладе ещё при варке затвердеет.
Можно пчеловоском побаловаться в кастили - он снизит "характерную размокаемость" и, соответственно, сопливость тоже. Воск можно и в ХС, но тогда закладывать в калькулятор под омыление его количество (2-5%; в принципе, с нашими округлениями и недовесами/перевесами в конечном счёте разницы не будет - была там щёлочь для воска или не было) и греть его вместе с оливкой до полного его растапливания и перед блендерением хорошо перемешать его с маслом. И не зевать, поскольку след ускорит. Можно и в ГС использовать, тогда или в основной состав (с расчётом щёлочи на него), или как добавку - после геля или в конце. В любом случае, воск должен быть хорошо растоплен и введён сразу после растапливания в массу температуры не холоднее (кому-то, может, удобнее класть его на варящуюся массу и так топить), поскольку это всё-таки воск и он резко затвердеет при попадании в недостаточно горячую среду.
В рецепте с оливковым маслом нет нужды в пальме (чисто по свойствам, отражающимся на коже). Разве что удешевить рецепт или для каких-то других целей.
Рапс действительно нет смысла заказывать за границей, если у вас его нет. В тех местах, где тебе пригодится рапс, в зависимости от целей вполне подойдёт кукуруза (рафинированная у вас, полагаю), но она всё же менее стабильна, чем рапс или оливка, и запихивать её в больших количествах в ХС не надо сразу, а в ГС - только если оно рассчитывается на довольно скорый расход.
ЗЫ Из 30мл пизиря касторки вылезет примерно 26-27г, так что для надоя можно сразу вскрывать нужное количество пузырей (есессн, чтобы не больше в пизирях было по весу, чем нужно для рецепта) и доить дуэтом, трио, квартетом и т. д., насколько хватит своих лап держать.
Отредактировано IolLada (2014-02-18 12:51:37)
Поделиться3852014-02-18 13:01:17
и доить дуэтом, трио, квартетом и т. д.,
Супер.
Спасибо большое. Успокоилась насчёт рапса Придётся мне на первых порах с оливкой эксперементировать. Вот Аня говорила, что использует Боргес, у нас я думаю в крупных магазинах найдётся. То есть, я имею ввиду, качество мыла напрямую связанно с качеством используемых масел.
А насчёт декора? Я спрашивала в 374 сообщении. Давно бы уже и без меня догадались, если б было возможно. Но всё же... Разрезать остывшее мыло и вдавить в него заготовленные детальки, или порисовать прям сверху из кулька тонкой струйкой, реально?
Поделиться3862014-02-18 13:07:31
Для "рисования" можно шприц использовать из аптеки - на 50 кубиков, на 150.
По поводу деталек на декор - давай ты хотя бы первые два-три мыла сваришь, а потом дальше будешь остальные стописят вопросов про декор задавать, ладно?
Поделиться3872014-02-18 13:12:20
По поводу деталек на декор - давай ты хотя бы первые два-три мыла сваришь, а потом дальше будешь остальные стописят вопросов про декор задавать, ладно?
Поделиться3882014-02-18 14:50:35
Вот Аня говорила, что использует Боргес
Аня использует разное)) А боргес люблю))
Поделиться3892014-02-18 15:06:14
Уговорили... Ща сагитирую мужа посидеть с детьми, схожу на разведку в дворовый магазин нащёт оливки...
Поделиться3902014-02-18 16:53:32
Просто я почему-то боюсь использовать в качестве жидкого масла только оливку... Какими свойствами будет обладать такое мыло? Даже с кокосом и пальмой, всё равно будет сопливить?
У меня оливка в количестве 40 и ниже процентов вообще не сопливит. Но я всегда сокращаю количество жидкости в рецепте (я по умолчанию всегда говорю про ХС). Если использовать максимально рекомендуемое количество воды, то альтернатива - дать мылу дольше вылежаться чтобы из него испарилась жидкость. Короче, чем больше воды в самом мыле - тем выше размокаемость и вероятность соплей.
Также важно использовать подходящую мыльницы, позволяющую воде стекать, а не собираться в ней. Мыло должно подсыхать между использованиями. В таком случае даже у 100% оливки сопли будут минимальны, а иногда и вообще не заметны.
Сопли - вовсе не характеристика одной оливки. Многие масла будут сопливиться еще сильнее ее. По моим наблюдениям, чем больше в масле линолевой и линоленовой ЖК, тем больше склонность к соплям. То есть почти все жидкие масла так себя ведут. В противовес им добавляют твердые масла и баттеры.
Посмотрите описания и фотографии моно-мыл из масла расторопши, подсолнечного, кукурузы:
http://light-touch.blogspot.ca/2010/04/ … st_27.html
а также из кунжутного:
http://light-touch.blogspot.ca/2010/10/2.html
Во всех этих маслах процент линолевой ЖК выше чем у оливки. У меня никогда оливка так не размокала как эти 4.