П.С. Добавление соли уменьшает сопливость. У меня в дУше сейчас мыло с 72% оливки, остальное п/я. В рецепте было 2% соли. Мыло вообще не сопливит, после 3 месяцев вылеживания.
мыловаренье для чайников
Сообщений 391 страница 420 из 463
Поделиться3922014-02-18 17:31:54
П.С. Добавление соли уменьшает сопливость.
Вы пишете про ХС, а вот в ГС соль в какой момент добавить? В конце?
Спасибо огромное за экскурс. Очень полезная информация.
Поделиться3932014-02-18 18:02:38
Вот Аня говорила, что использует Боргес
Аня использует разное)) А боргес люблю
А Надя будет вредничать)
Дамы, на нём самом русскими буквами (это кому повезло с русскими буквами) написано: "Борхес". Не читаются (может, за исключением имён собственных и то не всегда) буквы "g" и "j" как "г" и "дж". Испанские имена мы потому и так сильно любим, что пишутся как "нормальные", а читаются... ну, как испанские:
Alejandro - Алехандро;
Brigida - Брихита;
Hermenegilda - Эрмененхильда;
Jacobo - Хакобо;
Jazmín - Хасмин;
Jerónima - Херонима;
Jerusalén - Херусален;
Jonatan - Хонатан;
Jorge - Хорхе;
Josefina - Хосефина;
Julia - Хулия;
Julieta - Хульета;
Regina - Рехина;
Virginia - Вирхиния и т. д.
Анекдот такой есть.
Есть в Испании традиция: когда в семье рождается ребёнок, выплёскивают ведро воды из дома, и первый прохожий должен назвать будущее имя младенца. Поэтому в Испании и имена - Хулио, Педро, Канчита...
ЗЫ В ГС соль можно вводить перед щёлочью, можно в часть жидкости, которую вмешать когда угодно - соединить с щелочным раствором, отправить в гель, перед раскладкой... В районе добавления к раствору или до щёлочи, конечно, надёжнее. Лучше перемолоть предварительно и помнить, что больше, чем примерно 36% соли на некое количество воды, обозначающее 100%, растворяться и не должно и никакая температура не поможет.
Отредактировано IolLada (2014-02-18 18:14:33)
Поделиться3942014-02-18 18:19:14
"Борхес"
Согласна. Просто я уже привыкла, что многие иностранные слова, названия и имена на русском исковерканы до неузнаваемости и не придаю этому большого значения (Гьюго, Фрейд, Цвейг...)
Поделиться3952014-02-18 18:27:22
Elene_erq
Агась. Некоторых коверкальцев тоже иногда хочется... исковеркать) до неузнаваемости)))
Поделиться3962014-02-18 18:58:05
Можно ли к остывшим нарезанным кусочкам мыла прикреплять мелкие детали из того же мыла, заготовленные заранее?
...
Разрезать остывшее мыло и вдавить в него заготовленные детальки, или порисовать прям сверху из кулька тонкой струйкой, реально?
Реально, но скорее всего отвалятся при использовании.
Поделиться3972014-04-03 12:11:46
Здравствуйте! Не прошло и полутора лет, как , начитавшись вашего форума, я решилась на варку мыла с нуля. С духовкой не договорилась, варила ХС, большая часть - кастилья и марсельское. Я валяю, хотела припасти себе пару килиграмм. По мелочи варила из того, что доставалось от родных, благо они еще те хомяки, аргановое и ши, лавровое. Все дозрело. Лавровое исчезло первым, в него вцепились муж и подружка, я толком не успела его распробовать. Ши и аргана продержались подольше. Теперь тают мои запасы кастильского. Да, муж, двое детей, кг мыла/мес, проммыло им больше не нравится, но хотелось бы хотябы успевать сравнить рецепты/состав. Варить больше - не выход, боюсь подтянутся родственники и друзья. Хочется учиться, пробовать , а оно так быстро смыливается! Воск поможет или животный жир? Что делать-то? Нулевка, которую дарили месяцами в мыльнице лежала.
Поделиться3982014-04-03 13:12:15
3-4 месяца вылёживания нуля, иногда полгодика надо - тогда смыливаемость уменьшается раза в два в сравнении со свежим мылом (ХС надо дольше выдерживать, оно, как правило, не так охотно с лишней водой расстаётся, как ГС). Опять же, не забывать про мыльницы с хорошим стоком. Воск больше помогает приобретению и сохранению твёрдости, чем медленному смыливанию. Конечно, можно сказать, что и твёрдость помогает медленнее смыливаться, но это скорее связано с тем, что мыла с воском и размокают меньше.
А так - вылёживание, вылёживание и ещё раз вылёживание.
Поделиться3992014-04-03 13:17:26
благо они еще те хомяки, аргановое и ши, лавровое.
Pooshel, вы наверно не в России?))
Поделиться4002014-04-03 15:55:38
вылёживание, вылёживание и ещё раз вылёживание.
Понятно, придется заготавливать впрок и держать рот на замке, чтобы не выпрашивали.
вы наверно не в России?))
В России, живу среди "сорок" и "хомяков" . Стоило рассказать, как я из оливки, которая мужу не понравилась мыло сварила, как родня понесла то, что пропадает. Аргану из Марокко привезли, чтобы есть, ан не смогли к вкусу привыкнуть, ши - для массажа планировали, не подумали, что оно твердое...На праздники масла дарят и эфирки, грех жаловаться.
Поделиться4012014-08-09 12:44:34
Граждане, а чем вы вмешиваете все на заключительном этапе и сколько мешаете, чтобы быть спокойным, что все равномерно? Отдушки показали мне , что я не размешиваю достаточно хорошо .
Поделиться4022014-08-09 22:51:56
Ань, у меня тоже плохо размешивается
Поделиться4032014-08-10 08:55:26
Значит я не одиноко. Забыла уточнить, вопрос больше о горячем.
Поделиться4042014-08-10 09:06:58
Ну, да.
Поделиться4052014-08-10 14:56:48
чем вы вмешиваете все на заключительном этапе
Вилкой или такой специальной ложкой с дыркой посерёдке (из набора для салатов)
сколько мешаете, чтобы быть спокойным, что все равномерно?
От 5 минут и дольше, зависит от густоты массы... вобщем пока всё не размешается
Поделиться4062014-08-10 15:00:33
От 5 минут и дольше
Получается, что я ооочень плохо мешаю. Лена, а масса не пересыхает за это время или ты учитываешь это в количестве жидкости?
Поделиться4072014-08-10 15:12:21
Отдушки показали мне
Ты же добавляешь цветные пережиры после варки. Разве ж они не показывают то же самое, что отдушки?
У меня в районе 10-ти приборчиков ложечно-лопаточного формата, участвующих в мыловарении, опыт их использования с цветными пережирами (ну или с любыми другими, которые якобы ничего и не палят) показывает, что надо не вмешивать или размешивать, а втирать цветное в общее, будто картофельное пюре в тарелке месишь или нежидкое тесто, и хочешь избавиться от всех комочков, причём ложкой)) Но если есть подходящий дырявый прибор или вилка - конечно, так удобнее. Отдушки/ароматизаторы сначала вмешиваю в небольшую часть готового мыла (в этой же таре всё, ни к чему же готовое мыло отделять, начнёт густеть ещё...), а уже потом эту часть втираю в остальное как обычно.
Поделиться4082014-08-10 15:24:05
Ты же добавляешь цветные пережиры после варки. Разве ж они не показывают то же самое, что отдушки?
Я не добавляю цветные пережиры после варки, пигменты ввожу в момент получения следа блендером и варю вместе с пигментами.
Поделиться4092014-08-10 15:47:16
Кстати, дорогие обитательницы форума:) Расскажите в основном ваш процесс ГС, мне интересно что за посуду берёте, как устраиваете баню и тп, а то вообще скудно представляю как без напрягов сильных это делать... Насмотрелась зарубежки и всё что рядом с ГС вижу только медленноварку:)))))
Поделиться4102014-08-10 19:20:44
чем вы вмешиваете все на заключительном этапе и сколько мешаете,
Я вмешиваю силиконовой лопаточкой, мне ею очень удобно орудовать. Мешаю тоже минут пять и дольше. И в процессе вмешивания всегда добавляю немного оставленной жидкости, чтобы не было сухими и удобно вмешивалось. Когда жидкость нигде не выступают, делаю для себя вывод, что и пережир/ароматизатор тоже вмешались. Не знаю уж, насколько я оказываюсь права, но делаю так =)
Поделиться4112014-08-10 20:33:20
Я варю ГС. Для мыла использую большую кастрюлю из нержавейки. В ней всё мешаю, в ней же потом варю в духовке. У меня электрическая духовка, мне в ней удобней чем на бане.
Все отдушки, эфирные масла красители дополнительные масла и всё что надо добавить в конце смешиваю между собой быстро выливаю и энергично работая ложкой перемешиваю минуты три наверное . Пока рука не устанет или пока не увижу что масса стала уже твердеть.
Поделиться4122014-08-11 10:27:41
Фома
Вообще-то я про цветные пережиры, а не пигментирование массы.
Тёртое какао, лавровое масло, облепиховое...
Поделиться4132014-08-11 11:06:40
IolLada, а это...это я вмешиваю хорошо, так как это видно сразу, а отдушка она изменяет мне цвет мыла потом и тогда и становится видно непрокрас.
Поделиться4142014-08-11 12:56:22
Фома
Таки попробуй всё-таки делать как я написала. У меня хоть и нечасто бывают ГС с ароматизаторами, зато ароматизаторы как раз буреющие. Пока не замечала неравномерных побурений. Оно, конечно, быстрее и проще втирать одно в другое на небольших партиях, но всё же ж намного эффективнее обычного размешивания.
Это всё, конечно, при условии, что вопрос не в том, что ты просто недостаточное количество времени втаптываешь отдушки...
Поделиться4152014-08-11 12:59:12
Мария Меха
А чем таки тебе медленноварка не нравится?
Иностранные мыловары варят в основном только калий, в калии с медленноваркой, имхо, проще, а в наших обычных твёрдых ГС хочется чего-то с более надёжными покрытиями.
Поделиться4162014-08-11 14:56:28
IolLada
Она то мне нравится наоборот) Но вот возможности пока приобрести нет. Я сколько видео видела, почти все ГС твёрдые в медленноварке были.
Поделиться4172014-08-11 15:22:26
И без медленноварки обходятся - с духовкой. Но это если есть возможность следить за температурой, чтобы она в духовке нужная соблюдалась.
Ну а уж на водяной бане у нас и так почти все ГС варят. Кто-то не парится и любую кастрюлю для бани под саму мыльную массу берёт (в любом случае использующуюся только для варки мыла), но, однако, конструкция варочной тары не последнее значение имеет, ибо каждая физическая характеристика накладывает свои нюансы, а порой и косячки.
Поделиться4182014-08-11 15:42:44
Я хотела купить мультиварку для мыла. но пока мне попадаются только с антипригарными покрытиями, а оно наверное с щёлочью не подружится.
А медленоварка от мультиварки чем отличается?
Поделиться4192014-08-11 15:53:52
Почитала про медленоврки, у них чаша керамическая. В керамической чаше можно мыло варить? Она с щёлочью в реакцию не войдёт?
Поделиться4202014-08-11 16:03:06
Таки попробуй всё-таки делать как я написала.
IolLada, конечно! Я все советы учла, спасибо!
Это всё, конечно, при условии, что вопрос не в том, что ты просто недостаточное количество времени втаптываешь отдушки...
Очень может быть, я их когда вмешиваю, только и думаю, что если долго мешать, то все испарится)))